Растущие ожидания

   
   

Все, что связанно со здоровьем, очень тревожит людей. Начиная с первого шага за порог лечебного учреждения и кончая качеством оказанных медицинских услуг. Как сделать визит к врачу не только доступным и необременительным, но и в каком-то смысле комфортным?

Об этом много и откровенно говорилось на коллегии департамента здравоохранения Томской области, где на минувшей неделе были подведены итоги деятельности облздрава за 2013 год и определены задачи развития отрасли на ближайшую перспективу. Напомним, в итоговом заседании приняли участие 250 врачей и главврачей государственных и частных

медучреждений, руководители и специалисты томских НИИ, главы муниципальных образований области, а также представители ряда общественных организаций. То есть, состоявшийся разговор далеко вышел за рамки узкокорпоративного обсуждения состояния дел в областной медицине.

В центре внимания

- За последние годы, благодаря усилиям медицинского сообщества и органов власти, много удалось сделать в развитии пациенто-ориентированной системы здравоохранения, - отметил в приветственном слове на коллегии заместитель губернатора области по социальной политике Чингис Акатаев. - Это касается не только демографической ситуации - наша область входит в число не многих регионов страны, где идет естественный прирост населения, снижается как младенческая, так и материнская смертность, но и успешной реализации "майских" указов президента. По итогам 2013 года томские врачи стали получать в месяц до 41 064 рублей, средний медперсонал - 24 453 рублей, младший -15 135 рублей. Таким образом, прибавка в целом по году составила соответственно 46,3, 43,3 и 66,8 процента.

Понятно, что повышение зарплаты - это знаковое событие для медицинских работников.

А что конкретно сделано для того, чтобы самая востребованная отрасль полнее отвечала растущим запросам населения? По оценке Чингиса Акатаева, в прошлом году удалось оснастить лечебные учреждения современным высокотехнологичным оборудованием.

Продолжилась работа по развитию первичного звена здравоохранения - были приобретены 18 фельдшерско-акушерских пунктов, два мобильных комплекса для обслуживании людей в отдаленных поселениях. Их получили медики Первомайского и Асиновского районов. Кроме того, в 8 районах области отремонтированы существующие ФАПы. В текущем году эта работа будет продолжена.

Еще один важный момент. В 2014 году финансирование областной системы здравоохранения увеличится до 16,3 миллиарда рублей - на 600 миллионов больше, чем в предыдущем. Эти деньги пойдут на развитие онкологической службы, обновление материально-технической базы больниц и поликлиник, в селах появятся новые фельдшерско-акушерские пункты, мобильные медицинские комплексы, в очередной раз увеличится средняя зарплата медиков. Кстати, благодаря запуску проекта "Земский доктор" дефицит молодых специалистов в районах области заметно снижается.

- Нам есть над чем работать и куда стремиться,- подчеркнул на заседании заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев. - Особенно, в плане создания системы оценки качества предоставляемых услуг, в которую, к сожалению, наша область пока не совсем вписывается. Поэтому первоочередная задача в планах на 2014 год - это создание единой системы оценки эффективности работы всех медицинских учреждений области.

Каньон надежды

Как известно, в прошлом году область впервые получила из федерального фонда ОМС более 192 миллионов рублей на масштабную диспансеризацию населения. В результате ее прошли 162,2 тысячи жителей региона. По оценке начальника областного департамента здравоохранения Ольги Кобяковой, в ходе диспансеризации у 869 человек были выявлены онкологические заболевания, о которых до прохождения обследования люди даже не подозревали. Напомним, онкозаболевания - это вторая по массовости причина смертности в области.

- Нам повезло, что благодаря сложению усилий специалистов и органов власти Томск включен в федеральную онкологическую программу,- отметила на коллегии Ольга Кобякова.- Мы получили реальные источники финансирования как из федерального, так и областного бюджетов. В настоящее время в Томске по поручению губернатора Сергея Жвачкина идет строительство радиологического каньона, который включает в себя современный хирургический корпус на 150 коек, поликлинику на 200 посещений в месяц, а также ПЭТ-центр ранней диагностики онкозаболеваний.

За счет 457,2 миллиона рублей, поступивших в виде субсидии из федерального бюджета, приобретено современное высокотехнологичное оборудование для лучевой терапии. Кроме того, в семи районах области открыты первичные отделения диагностики. Таким образом, сделан первый шаг по приведению онкологической службы области к тому состоянию, в котором она остро нуждалась долгие годы.

Приоритетными направлениями в 2013 году были также вопросы родовспоможения, оказания медицинской помощи матерям и детям. По мнению экспертов, показатели младенческой и материнской смертности являются индикатором, по которому можно судить об эффективности работы местного здравоохранения. Как это дело поставлено в Томской области?

"За 2013 год число случаев младенческой смертности в Томской области сократилось на 17 процентов - 7 случаев на 100 тысяч родившихся малышей, что ниже среднероссийского показателя,- подчеркнула в отчете на коллегии начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова. - Что касается материнской смертности, то это для нас всегда ЧП. Смертность от болезней системы кровообращения и новообразований сократилась на 2 и 3 процента соответственно. Я думаю, что такая статистика, как один из результатов участия региона в федеральных проектах и программах, объективно отражает эффективность работы областной системы здравоохранения".

Не прятать голову в песок

- Действительно, за последний год областной департамент здравоохранения сделал

серьезный рывок вперед, - считает спикер Законодатель-

ной Думы области Оксана Козловская. - Впервые в регионе появился единый системный подход к решению проблем онкологии и других заболеваний. Но почему именно после колоссальной работы по повышению заработной платы врачам, модернизации системы здравоохранения, внедрения высоких технологий вопросы оказания первичной медицинской помощи продолжают выходить на первый план? Не исключаю, что причина этого в том, что люди стали гораздо требовательнее относиться не только к своему здоровью, но и к врачам, от которых ждут большего внимания, чем раньше.

В свою очередь мэр Томска Иван Кляйн считает, что в условиях резкого сокращения федерального финансирования учреждений здравоохранения нельзя прятать голову, как страус, в песок. Нужно объединять усилия не решение стоящих задач, не деля медицину на федеральную и областную. Томский градоначальник поблагодарил областной департамент здравоохранения за большую работу, которая, на удивление, прошла незаметно, по передаче городских медучреждений на баланс области. Ее главный итог - никто не пострадал.

В текущем году в планах областного департамента здравоохранения - ряд важных проектов по реабилитации и восстановлению пациентов после операционного вмешательства. В частности, на базе Томского НИИ курортологии и физиотерапии, Северской клинической больницы N81, Томской больницы водников и Центра спортивной реабилитации Республики Алтай будет создан Сибирский научно-клинический центр, который сконцентрируется на высокотехнологичной реабилитации пациентов.

Кроме того, по словам Ольги Кобяковой, планируется реализовать еще несколько проектов с участием инвесторов. В их число входит строительство медико-реабилитационного центра и центра амбулаторного диализа на территории областной клинической больницы, реконструкция зданий патолого-анатомического бюро и судебно-медицинской экспертизы, строительство хирургического корпуса на площадке детской больницы N 1, организация реабилитационного отделения на базе городской больницы N 3, а также другие проекты.

Таким образом, можно сделать вывод, что удачное сочетание системной работы и стратегического планирования с решением повседневных задач полностью отвечает постоянно растущим ожиданиям томичей к медикам.

Смотрите также: