Удар по карману

   
   

Нерадостная новость: с 1 июля на территории области вступают в действие новые тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Пенсионеры, а также другие малоимущие граждане уже подсчитывают, хватит ли им денег, чтобы рассчитаться за свет и газ.

Что в "жировках"?

Больше всего вырастет тариф на газ - 15 %. Рост тарифа на электроэнергию составит 14 %. Ее стоимость для населения области обойдется в 2,6 рубля за киловатт-час. Потребители, проживающие в домах, оборудованных электроплитами, будут платить 1,82 рубля за киловатт-час.

Тариф на услуги теплоснабжения в среднем по области вырастет на 8,1 %, по Томску - на 9,8 %. Холодная вода в регионе подорожает на 10,1 %, по Томску - на 9,8 %.

Услуги по водоотведению - на 8 %, в Томске - на 9,9 %. Средний рост тарифа на горячую воду составит 10,1 %.

По расчетам специалистов департамента тарифного регулирования, в Томске семья из трех человек, проживающая в квартире площадью 54 квадратных метра, с 1 июля будет платить за жилищно-коммунальные ресурсы в среднем на 10,3 % больше.

Умножаем на два

Сразу возникает вопрос, почему на 10,3%, если президент потребовал от губернаторов ограничить тарифный рост на 6%? Но у томских чиновников уже на это нашелся ответ. "Поскольку у нас в первом полугодии увеличения тарифов не происходило, - поясняет начальник областного департамента

тарифного регулирования Марина Вагина, - это означает, что увеличение платы граждан на 12% с 1 июля укладывается в рамки 6% по году". То есть, раньше повышали тарифы два раза в год, теперь - один. Ну и таким образом рекомендацию президента помножили на два?

Впрочем, томские чиновники пытаются нас убедить, что ситуация в Томске с введением новых тарифов куда более благоприятная, чем в ряде соседних регионов. Например, цена на электроэнергию в Омске поднимется на 15,1%, в то время как в Томске всего на 14%. Кроме того, в Томске введен мараторий на ОДН по холодной воде на год. Хотя это вовсе не означает, что жильцам придется платить меньше. Дело в том, что выявление лиц, проживающих в наемном жилье без прописки и расходующих воду без учета счетчиком, теперь поручено управляющим компаниям. А им это нужно, если проще все расходы разложить на жильцов?

Еще один аргумент: мол, повышение тарифов происходит из-за роста себестоимости ресурсов, а не уровня инфляции. А это как сказать. По данным облстата, индекс потребительских цен с начала этого года составил 103,8%, на тот же период прошлого года - 103,4%. Больше всего подорожали услуги. Достаточно напомнить, что с 15 июня проезд в трамвае и троллейбусе возрос на 42,9%, в коммерческом автобусе - на 25%.

Скорее всего, повторится практика прошлых лет. Свои условия будут диктовать монополисты. Найдутся "объективные обстоятельства" в виде холодной зимы, роста стоимости топлива, удорожания транспортных расходов и т.д., и мы не заметим, как зарплаты, тем более пенсии на оплату услуг ЖКХ не хватит.

Смотрите также: