Перемены в армии коснулись и вузов. Большой резонанс получило предложение Министерства обороны дать возможность студентам отслужить свой срок в каникулы, не прерывая обучения. Для Томска это очень актуально - ведь у нас каждый десятый житель студент. Но важно и то, что наметился разворот в сторону поддержки военных кафедр и институтов. На днях на имя ректора ТГУ пришло письмо от начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил России Министерства обороны, в котором содержится просьба подтвердить готовность вуза к выпуску военных специалистов-психологов.
Что это означает? Каким образом реформа в армии может коснуться и военного образования в вузах? Об этом мы беседуем с начальником института военного образования Томского государственного университета Валерием Голиковым, который недавно вместе со своими заместителями побывал на встрече с министром обороны.
"Резали по живому"
- Валерий Иванович, судя по вашему настроению, у вузовских военных появился оптимизм.
- Я бы сказал, уверенность в том, что вуз обретет второе дыхание. Наш Учебный военный центр выпускал офицеров - связистов, военных юристов, командиров разведвзводов, переводчиков, психологов. Военная кафедра, до того как министром стал Сердюков, работала с большинством факультетов. А при нем постоянно шло сокращение военных специальностей и набора студентов на них. В итоге из 30 факультетов и институтов университета военная подготовка осталась только на семи технических, и то на большинстве сокращался прием.
Я много занимаюсь историей советских и российских Вооруженных сил, и у меня было ощущение, что при прежнем руководстве в министерстве, как когда-то при Хрущеве, не было никакого плана строительства армии. Резали "по живому". Томск сильно пострадал. Мы еще удержались на краю, а Томский Военно-медицинский институт совсем закрыли, лишив сибирские части военврачей.
Сейчас встречи в министерстве и с самим Сергеем Шойгу вселяют оптимизм. Есть ощущение наступивших перемен. То есть процесс восстановления кадров пошел, появится возможность снова начать набор в наш Учебный военный центр с гуманитарных факультетов университета.
"Важное преимущество"
- Но ведь профессиональных военных готовят специальные институты. Почему так важно сохранить военное обучение при гражданских вузах? Чем может заинтересовать "военка" студентов? Есть ли какие-то преимущества у этих студентов? Есть ли у них материальный стимул?
- Современная армия требует высококвалифицированных специалистов. А именно таких специалистов и готовят вузы. Тем более, такой как наш, с высокой репутацией. Что касается стимулов, то те, кто обучается в Учебном военном центре, то есть будущие кадровые офицеры, получают персональные стипендии в зависимости от специальности, они вдвое больше обычных. А те, кто занимаются на военной кафедре (будущие офицеры запаса), тоже получают доплату, но поменьше.
Но у тех и других есть одно более важное преимущество, чем повышенная стипендия, которое проявится в дальнейшем...
Я тридцать лет обучаю студентов военному делу. Среди выпускников нашего Института военного образования, военных кафедр много сегодняшних крупных томских руководителей. Один из них мне сказал: "После окончания университета я поступил на международный факультет управления и понял, что управленческие знания, которые там дают, очень близки к тем, что я получал на нашей военной кафедре".
Действительно, мы учим наших студентов не только военному ремеслу, но навыкам управления коллективами, умению ставить задачи и решать их,
"Никто не даст нарушить закон"
- Неоднозначную реакцию вызвало предложение служить "в рассрочку". Мнения томских студентов разделились. Сразу пошли разговоры, что им придется годами оставаться без отдыха...
- Никто не даст нарушать закон - оставить ребят без отдыха. На государственном уровне будет пересмотрена программа подготовки в вузе. Возможно, увеличится время учебы в бакалавриате до четырех с половиной лет, а может и больше. В любом случае будет подготовлена нормативно-правовая база.
Мы не можем наших нынешних студентов и тех, кто придет к нам завтра, обманывать, мы должны им дать четкую информацию о том, что их ждет. Как они будут проходить медицинскую комиссию, где и как будут служить, какая у них будет форма, как они будут выезжать на места сбора - все до мелочей законодательно закрепить и объяснить, чтобы ни в чем не ущемить права студента-воина. В том числе и в отдыхе.
- На военной кафедре у вас учатся и девушки. Как они себя чувствуют? Как вы вообще относитесь к тому, чтобы женщины служили в армии?
- Учатся, овладевают военным делом успешно. Отлично выступили на олимпиаде "Ратная слава России". Вообще не понимаю, почему каждый раз, когда заходит речь о женщинах в армии, это вызывает недоумение. Я видел женщин в армиях некоторых восточных и западных стран, видел и наших - они ничуть не хуже, и как бойцы, и как командиры.
Просто многие не знают, что в России есть женщины во многих родах войск, в том числе экипажи женщин-десантников, есть женщины в артиллерии, в ракетных войсках. Есть женские подразделения, которые тренируются в особых условиях по так называемому курсу выживания в экстремальных условиях.
В контрактной армии сегодня созданы нормальные бытовые условия, и, глядя на женщину в военной форме, парни подтягиваются, стараются лучше выполнить задание.
Достойное поколение
- За десятилетия вашей службы в войсках и работы в военном вузе вы не раз могли сравнивать поколения молодых людей. Что скажете о нынешнем?
- Я убежден - военное обучение только тогда будет эффективным, когда нынешние поколения начнут с уважением относиться к подвигу своих отцов и дедов.
Те, с кем мне приходится иметь дело, ребята очень хорошие, настоящие граждане России. Понимают, что государство надо защищать и учиться военному делу на совесть. Они быстро взрослеют, у них есть цели в жизни. Я ими доволен.
Смотрите также:
- Владимир Уткин: "Главное - не учить законы, а понимать их" →
- Сергей Мосягин: "Футбол рождает время" →
- Служить - надо! →