Ситуацию с лесными пожарами областные депутаты рассмотрели еще 17 июля на комитете по законодательству, государственному устройству и безопасности. Учитывая особую значимость темы, этот горячий вопрос был вынесен на 11-е собрание Законодательной Думы области.
- Нас, сибиряков, природа испытывает на прочность, - открывая собрание Думы,
отметила спикер Оксана
Козловская. - На территории области больше 30 пожаров. Ими охвачено почти восемь тысяч гектаров. Сложная ситуация в Стрежевом, Александровском, Верхнекетском, Каргасокском и Кривошеинском районах. В лесах продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. В последние дни пришло серьезное подкрепление из других регионов - людей, техники и оборудования. Тем не менее, обстановка с пожарами пока не улучшается. В том числе и потому, что многие томичи, к сожалению, не выполняют главное требование, которое сегодня обозначено властью: заходить в лес категорически запрещено.
Беда - рукотворная?
По оценке заместителя губернатора Андрея Трубицына, прозвучавшей на заседании Думы, в пожароопасный период 2011 года, который Томской области длился 194 дня, было зафиксировано 235 пожаров. Сегодня только за 90 дней их насчитывается уже 410.
- В тушении лесных
пожаров сегодня нужен не героизм, а профессионализм, - считает депутат Владимир Пономаренко. - Если у нас не найдется профессионалов, то все привлеченные силы будут бесполезны. Особое внимание необходимо уделять и работам по подготовке к пожароопасному периоду. Защита леса складывается из многих факторов.
Это и техника, и специалисты, и договоренность всех уровней власти. Сегодня большинство пожаров - рукотворные. И если мы не переломим ситуацию, то при нашем бездорожье, наших огромных территориях справиться с лесными пожарами теми силами, которые есть, будет практически невозможно.
В свою очередь, депутат Иван Кляйн предложил подготовить от имени Законодательной Думы Томской области обращение для жителей области, чтобы люди воздержались от посещения леса в сложный пожароопасный период. После детального обсуждения наиболее острых вопросов депутаты приняли поправки в закон "О пожарной безопасности в Томской области".
Кроме того, внесли изменения в Кодекс Томской области об административных правонарушениях. В частности, парламентарии установили ответственность за выжигание сухой растительности на земельных участках (кроме профилактических отжигов). За нарушение этой нормы штраф для граждан составит от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц - от трех тысяч до семи тысяч рублей и для юридических лиц - от десяти до двадцати пяти тысяч рублей.
- Сегодня наша задача, - отметил на собрании Думы губернатор Сергей Жвачкин, - это потушить лесные пожары. Федеральный центр дает все, что мы запрашиваем. К нам направлен последний резерв Сибири - 100 десятников. Прошу депутатов подключиться к этому делу, ведь за вами стоят тысячи избирателей. Необходимо донести до населения информацию о том, что пока нельзя ходить в лес, разжигать костры, бросать окурки. А то получается, что мы 10 пожаров тушим, а в другом месте возникает 12 новых. И практически во всех - вина человека.
Нет худа без добра
Но, как говорится, нет худа без добра. Томичам повезло в другом. За счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета общая сумма доходов областного бюджета увеличилась на 134 миллиона 218 тысяч рублей. В результате расходы вырастут почти на 1,2 миллиарда рублей. На что пойдут эти деньги?
Во-первых, как и следовало ожидать, 100 миллионов рублей будут направлены на борьбу с лесными пожарами.
А вот вокруг 72 миллионов, направляемых на реализацию инвестиционного проекта по строительству современного молочного комплекса в Турунтаеве, развернулась нешуточная дискуссия. Депутата Игоря Чернышева, например, удивило, почему государственную поддержку получает именно эта ферма, причем не в рамках какой-то специальной программы. Председатель комитета по экономической политике Иван Кляйн поддержал коллегу и предложил администрации в будущем разработать соответствующую программу.
В свою очередь, Владимир Хан считает, что подобная господдержка должна оформляться не как субсидии, а как беспроцентный кредит. Поскольку, в конечном счете, молочная ферма строится для получения прибыли, а это значит, что вложенные бюджетом деньги должны возвращаться.
Депутат Андрей Тютюшев
не согласился с доводами коллег. Он считает, что производство молока на сегодняшний день убыточно и поэтому только государственное софинансирование строительства фермы позволит добиться окупаемости производства где-то через 10 лет.
В своей аргументации в пользу выделения денег глава "Сибирской аграрной группы" оказался не одинок. Его поддержал Паруйр Яврумян, который считает, что Томская область единственная в Сибирском федеральном округе, где нет ни одного современного молочного комплекса, и его строительство просто необходимо.
Не менее остро прошло обсуждение и вопроса о дополнительных расходах для решения проблемы "обманутых дольщиков". Кстати, на эти цели предлагается выделить более 300 миллионов рублей, что позволит достроить 14 домов и решить вопрос с жильем 1600 дольщиков в Томске и Северске. В конечном итоге депутаты приняли положительное реше-
ние.
Кроме того, в связи с пожарами и засушливой погодой парламентарии поддержали предложение областной администрации выделить 148 миллионов на нужды аграрно-промышленного комплекса. От имени всех селян депутат Геннадий Сергеенко подтвердил, что эти средства крайне необходимы для того, чтобы обеспечить поголовье скота кормами на зиму. И чем скорее деньги, тем лучше для села.
Мнения разделились
На 11-м собрании Законодательной Думы Томской области депутаты в первом чтении рассмотрели вопрос внесения изменений в закон, определяющий порядок отбора инвестиционных проектов на объекты капитального строительства. Изменения касаются соотношения объемов софинансирования.
Мнения на этот счет разделились. Председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев, например, считает, что нужно сохранить за муниципалитетами возможность для маневра - участвовать в софинансировании в рамках от 1 до 5 %.
Похожей точки зрения придерживается и председатель по экономической политике областной Думы Иван Клайн. По его мнению, необходимо детально разобраться с финансовой обеспеченностью каждого муниципального образования, участвующего в проекте газификации, и только после этого запускать механизм и формулу распределения средств.
Депутат Александр
Френовский напомнил коллегам о принятых ранее законах о газификации. По его словам, не все они работают. Об этом свидетельствует практически остановившаяся газификация города Колпашево. Население готово участвовать в этой работе, однако газопроводы нужно не только строить, но и проектировать, чего на сегодняшний день не происходит. Депутаты учтут эти предложения и пожелания при подготовке документа ко второму чтению.