После массовых субботников к праздничным дням Томск необычайно похорошел. Уже зазеленела первая трава, нарядный вид обрели лавочки и ограды, радуют глаз обновленные фасады. Обещают, что ко Дню Победы "запоют" фонтаны. Эти штрихи вроде бы малозаметны, но они делают город более ухоженным, а в конечном счете формируют его облик. Любим ли мы свой город? Конечно? Но довольны ли тем, как он выглядит? А вот на этот вопрос однозначного ответа нет.
С одной стороны, деревянная архитектура, индивидуальность. С другой - об уникальном дизайне современного Томска, в условиях его "жуткого недофинасирования", говорить рано. Дизайн у нас пока подменяется благоустройством, считают специалисты.
Панельные дома наводят тоску
- Город пока не нашел свой фирменный стиль, - признает Ирина Колосова, заведующая кафедрой дизайна архитектурной среды ТГАСУ. - Та деревянная архитектура, которая обладала высокой эстетикой, перестала формировать лицо города, затерялась на общем фоне типовой застройки. Это наследие индустриальной эпохи.
По мнению специалиста, центр Томска выглядит более-менее гармонично с точки зрения колорита. Потому что ко всякому, кто ремонтирует фасад, предъявляется требование соблюдать цветовую гамму, исстари присущую этому зданию. Современные строители тоже пытаются играть с цветом, поэтому новые жилые микрорайоны не смотрятся слишком уныло. Но вот панельные дома наводят тоску. Меж тем существует немало вариантов реабилитации фасадных плоскостей, есть опыт других городов. Но он почему-то мало используется.
Дизайн города - это не просто покраска фасадов, а прежде всего создание комфортной и приятной среды, под которой подразумевается озеленение, обустройство зон отдыха, мощение, освещение. В этом смысле среда была создана к 400-летнему юбилею Томска, когда были расчищены многие скверы, появились скамейки и фонари, соответствующие духу города. Благодаря продуманной подсветке изменился и образ ночного города - он стал более поэтичным.
- Комплексный подход проявился даже в таких мелочах как витрины магазинов, - вспоминает Ирина Ивановна. - Тогда они выглядели достаточно лаконично и креативно. Были сняты рекламные вывески там, где они заслоняли красоту старинной архитектуры. Но прошло время и все вернулось на круги своя. Поскольку нет общих требований к виду витрин, владельцы оформляют их кто во что горазд. От разнообразия вывесок рябит в глазах, город напоминает большой рынок. Единая стилевая канва, которой удалось добиться в 2004 году, снова утрачена.
Но если перед юбилеем в город вливались большие деньги, то сейчас их поток заметно поубавился. Несмотря на это, город упорно позиционирует себя как инновационный, а мэрия строит утопические планы по реализации проекта "Томск 3.0" - этакого города будущего, в котором найдут отражение "последние достижения технического прогресса" и который придет на смену невзрачному индустриальному городу.
Идеи
не востребованы
- Наши студенты по заказу мэрии создают интересные проекты по обустройству того или иного уголка города, - рассказывает Ирина Ивановна. - Но их идеи не воплощаются в жизнь. Говорят, нет ресурсов. Вообще, дизайном города у нас по большому счету не занимаются. Радует, что хоть благоустройству стали больше внимания уделять.
Вроде бы некоторые попытки сделать город краше предпринимаются. Особенно они заметны на Новособорной площади, где, например, была установлена ограда, которую томичи охарактеризовали "траурной лентой" из-за черного цвета. Не оценили горожане и "цветочный фонтан", посчитав, что такая брутальная конструкция была бы уместна где-нибудь в деревне перед клубом, но не в интеллигентном городе.
Вообще-то недофинансирование - беда многих российских городов. Но дело ведь не только в этом. Когда-то считалось, что для принятия какого-то кардинального решения нужна политическая воля. Но хорошо бы еще иметь и вкус. Порой же создается впечатление, что тот, кто принимает решение или приглашает соответствующих специалистов, испытывает с этим дефицит.