Разговор о наболевшем

   
   

Прошло полгода с тех пор, как стартовала региональная программа модернизации здравоохранения Томской области. На ее реализацию предусмотрены громадные деньги - более 6 млрд рублей. Каковы "больные" места в томском здравоохранении и каковы схемы его лечения - об этом членам Совета общественных инициатив при Законодательной думе Томской области рассказала Ольга Кобякова, глава облздрава.

Что в приоритете?

В своем докладе она отметила, что федеральные средства будут направлены, прежде всего, в те учреждения, которые влияют на показатели заболеваемости и смертности населения в регионе. В них предполагается сделать капитальный ремонт и обеспечить новым оборудованием. Приоритетными глава облздрава назвала те учреждения, которые занимаются охраной материнства и детства, кардиологической и онкологической помощью.

Также она отметила, что одной из задач программы является обеспечение доступной медицинской помощью сельских жителей. Для этого, в частности, планируется развивать службу общих врачебных практик. Важным новшеством станет и формирование мобильных бригад, оснащенных всем необходимым оборудованием. Они будут курсировать по районам области, чтобы жители отдаленных населенных пунктов могли получить медицинскую помощь.

Отдельным пунктом в программе значится повышение заработной платы медицинским работникам. "Выделяя средства на прибавку к зарплате, федерация вправе требовать от врачей-специалистов повышение качества медицинского обслуживания", - предупредила Ольга Сергеевна.

"Не довести до больничной койки"

Общественники в оценках местного здравоохранения

исходили из личного опыта и мировоззрения. Так, Евгений Евдокимов, представитель Союза воспитанников детских домов и школ-интернатов, считает, что больше внимания нужно уделять профилактике заболеваний. Поэтому его интересовал вопрос, предусмотрены ли в программе какие-либо меры превентивного характера?

- В рамках программы мы будем развивать высокотехнологичную помощь, которая уже, что называется, тушит пожар. Но лучше всего, конечно, не доводить человека до больничной койки, - прокомментировала Ольга Кобякова. - Кстати, в рамках нацпроекта "Здоровье" для этого много делается: проводится диспансеризация, открыты "Центры здоровья", которые помогают выявить гипертонию, диабет, онкозаболевания на ранних стадиях.

Поликлиника без барьеров

Валентина Фефелова, член Томского облпотребсоюза, поинтересовалась, предусмотрена ли в программе медицинская помощь лицам без определенного места жительства? "Бомжи часто и сами очень больны, и представляют опасность для окружающих. Поэтому важно не только оказывать им скорую помощь на месте, но и доставлять их в приюты, социально-реабилитационные

центры", - уточнила свою идею общественница.

Также она предложила

   
   

перенести кабинеты травматологов, ревматологов, хирургов на первые этажи медучреждений. Чтобы людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, травмами не приходилось высоко подниматься. Ее мысль продолжил Владимир Афанасьев, председатель Томской Ассоциации инвалидов. Он попросил в ходе ремонта медучреждений создать безбарьерную среду для лиц с ограниченными возможностями, начиная с мест для парковки автомобилей и заканчивая поручнями в коридорах и специально приспособленными туалетами.

Мест станет больше

Печальную статистику привела Людмила Сакиева, председатель Томской региональной общественной организации инвалидов и онкобольных "Вместе": около 2% населения нашего региона стоит на учете в областном онкодиспансере. Заболеваемость раком растет год от года, врачи-онкологи работают на пределе своих возможностей, продлевая жизнь пациентам. Но есть проблема - недостаточно койко-мест, из-за чего больным не могут вовремя оказать помощь.

- С 1 сентября дневной стационар областного онкодиспансера начнет работать в две смены, чтобы как можно больше людей получили помощь, - сообщила Ольга Кобякова. - Сейчас мы подыскиваем в наших медучреждениях площади, чтобы разместить еще несколько коек для онкобольных. Возможно, это будет Томская ЦРБ, где было закрыто акушерское отделение.

Все предложения общественников будут внимательно изучены и найдут свое отражение в соответствующей рекомендации, отметил Александр Куприянец, и.о. председателя Законодательной думы Томской области.

Смотрите также: