Скромно, но с комфортом

   
   

В 2010 году ввод жилья в Томской облас-

ти остановился на уровне года предшествующего - около 440 тысяч квадратных метров. Притом что наши строители еще в 2008 году уверенно преодолели рубеж в 500 тысяч квадратных метров. Именно тогда замаячила амбициозная цель, которую озвучил и президент страны, и развил наш губернатор: в ближайшее время добиться ежегодного ввода жилья из расчета 1 квадратный метр на жителя. Для нашей области это значит

1 миллион в год.

О том, что рынок жилья в Томской области замер, говорит не только статистика. При этом основные поставщики нового жилья утверждают, что могут строить значительно больше - есть для этого и производственные мощности, и кадры. О том, что нуждающиеся в квартирах у нас не перевелись, тоже говорить не приходится. Так в чем же тогда дело? Почему квартиры не покупаются? Как оживить рынок жилья?

Ответам на эти вопросы и посвятил свою очередную поездку по объектам Томской домостроительной компании спикер областного парламента Борис Мальцев.

Способны

ли строители?

- На первый взгляд, ответ на вопрос, почему рынок жилья замер - на поверхности, - говорит председатель Думы. - Хотя заработная палата в области и растет, но не такими темпами, как повседневные расходы - на питание, на оплату коммунальных услуг. Сегодня на эти цели среднестатистический томич вынужден отдавать до 80 процентов своих доходов. Разве можно на оставшиеся 20 купить или скопить на квартиру? Нет, конечно!

Выход надо искать по трем направлениям. Во-первых, строители должны насытить рынок относительно доступным для покупателей жильём - малогабаритным, эконом-класса. Эпоха элитного жилья себя исчерпала - у нас не так много богатых людей. Надо переориентироваться на средний класс, на жильё для молодежи. Последней у нас, слава богу, в достатке.

Второе направление: мы должны помочь желающим купить квартиру эконом-класса в собственность. А для этого помочь им с кредитами, лучше - ипотечными, хотя бы на 7-10 лет. И, наконец, третье: тем, кто не может, или не хочет приобретать жильё в собственность, предоставить арендное жилье в доходных домах. Но и в этом случае жильё должно быть опять же доступным, эконом-класса.

Показ спикеру квартир, готовых к заселению, генеральный директор тдск Александр Шпетер сопровождает арифметическими вык-

ладками:

- Вот однокомнатная квартира - 29 квадратных метров, с полной отделкой, с установкой водосчетчиков и так далее. Множим на стоимость квадрата (30 тысяч рублей) и получаем конечную цену для покупателя - 870 тысяч. При этом остекленный балкон площадью 6 квадратных метров - в подарок. Сейчас мы посмотрим квартиры, которые стоят еще дешевле - 660 тысяч, квартиры-студии площадью

22 квадратных метра. Потребность в таких квартирах тоже большая.

270-квартирный дом в микрорайоне Радужный, построенный тдск всего за год, полностью состоит из такого малогабаритного жилья. И все квартиры проданы. Что только подтверждает их востребованность. Рядом еще один такой же дом, который находится в стадии отделки. Кстати, в этих домах есть и другие изюминки. Например, лифты. Просторные, можно зайти даже с носилками; с входом-выходом на две стороны, что очень удобно для колясочников. Трехкамерные тамбуры на входах...

Следующий объект - дом для ветеранов на пересечении проспекта Комсомольского и улицы Сибирской. В июле прошлого года Борису Мальцеву показывали здесь котлован. Сегодня - дом-красавец на 190 квартир. Сами квартиры здесь чуть больше - за 30 квадратных метров. Стоимостью миллион - миллион сто тысяч рублей.

Первый вывод спикера:

- Я увидел, что мы реально можем очень быстро насытить таким жильем "молодежный рынок" недвижимости, строить для небогатых бюджетников. Это будут не общежития советского периода, а достаточно комфортные квартиры. Да, не люксовские, но вполне комфортные. Стоимостью до миллиона рублей. Накопите деньжат - купите более просторные.

Доходный дом. Утопия или реальность?

   
   

Такое относительно недорогое, компактное жилье может стать и основой для арендных квартир в доходных домах, считает Борис Мальцев:

- В современных условиях иметь в собственности квартиру для определенной категории граждан обременительно. Прежде всего, с точки зрения мобильности. Ведь квартира в собственности - это своеобразный якорь. Когда человек привязан к месту жительства. Элементарный пример дискомфорта: человек живет на одном конце города, а работа - на другом. При наличии развитого рынка доходных домов эта проблема разрешалась бы элементарно - взял да переехал.

Да, сегодня строительство доходных домов, арендного жилья выглядит пока призрачно. При приемлемой стоимости аренды, которая, естественно, будет выше квартплаты, возводить доходные дома строителям всё равно накладно - слишком продолжителен период окупаемости.

- Здесь власть должна проявить волю, - считает Борис Мальцев. - Ведь стоимость даже такого относительно недорогого жилья, что мы видели, можно значительно снизить - убрав всевозможные накрутки. Сегодня только за подключение воды, тепла, электроэнергии удорожание на каждый квадратный метр составляет 2 300 рублей.

И таких накруток масса. А это должны быть затраты муниципалитета, эксплуатационников, которые сегодня покрывает покупатель жилья, наш гражданин. Надо поставить заслон завуалированным поборам населения - когда за счет новоселов строятся коммуникации, возводятся подстанции в десятки и сотни миллионов рублей.

Что должна сделать власть?

- Власти, - считает спикер, - надо срочно решать две проблемы: первоочередное выделение площадок под такое жилье и подведение к этим площадкам всех коммуникаций за счет муниципалитетов. Без снятия этого обременения, достигающего 30 процентов стоимости квадратного метра, ни о каком доступном жилье мечтать нечего.

Это, кстати, никакая не поблажка нашим гражданам, этого требует градостроительный кодекс - закон страны! И тогда строители, такие как тдск - мы в этом сегодня убедились, - уже завтра готовы будут выдать дешевое и качественное жильё.

- Ситуацию с доходными домами, я думаю, мы тоже можем столкнуть с места. Выплачивая за счет бюджета ту разницу, которая складывается при окупаемости дома хотя бы за 5-6 лет. В 1917 году в Томске было 500 доходных домов. Сегодня - ни одного. В богатой Америке в доходных домах проживает 30 процентов населения.

- Власти, строителям, представителям гражданского общества надо садиться с банкирами за стол переговоров и решать вопрос выделения средств на жилищную ипотеку. Мы уже 20 лет живем в капитализме, а наши банки продолжают выполнять роль советских сберкасс. Вместо того чтобы играть роль финансового органа, который помогает развитию экономики.

Смотрите также: