Осень, простуда, очереди в детских поликлиниках Томска набирают обороты. Самая "горячая" ситуация - на ул. Пушкина. На первом этаже пятиэтажной "хрущевки" базируются сразу две поликлиники 2-й детской городской больницы.
- Десять лет наблюдаюсь здесь с первым ребенком и три со вторым, - сетует озабоченная мамаша, - а очереди как были, так и остались. Жалко врачей, родителей и детей...
Есть ли реальная возможность изменить ситуацию? Ответ на этот вопрос мы ждали не одну неделю, так как начальник городского управления здравоохранения Томска Сергей Андреев был занят, а порядок в этом ведомстве заведен такой, что все комментарии прессе дает лично первый руководитель. Что же мы узнали?
Нехватка площадей
В последние годы администрация города пошла по пути передачи под больницы и поликлиники площадей УМП "Томскфармация". Вот и 4-ю детскую поликлинику с ул. Пушкина власти обещают перевести на ул. Смирнова.
- Проект поликлиники практически готов, принципиальное решение администрации города есть. Поликлиника там обязательно будет. Несмотря на то, что на АРЗе есть поликлиника N 3, она с объемами работ уже не справляется, так как там продолжается активная застройка Радужного и количество детей увеличивается, - заключает начальник Сергей Андреев.
Но найдет ли город на это средства? И во сколько обойдется ремонт бывших аптечных площадей? На эти вопросы Сергей Михайлович ответить затруднился. Однако привел в пример детскую горбольницу N 1, в которой капитальный ремонт уже на завершающей стадии и к концу года планируется открытие МЛПУ. Если такими же темпами пойдет процесс по 4-й поликлинике, то уже к концу 2011 года амбулаторное звено на Пушкина будет существенно разгружено.
Нормы устарели
Но уменьшатся ли при этом очереди? За три приемных часа педиатр принимает по 30-40 человек, хотя по норме должно быть 15 (по 12 минут на пациента). По словам педиатров, нормативы необходимо пересмотреть и снизить минимальную планку хотя бы до 600 человек на участке.
- Кроме этого, нужно пересмотреть границы участков, потому что там, где 20 лет назад, когда они "нарезались", стояло 10 частных домиков, сегодня огромные микрорайоны с молодыми семьями, - добавляет Андреев. И обещает при формировании участков 4-й поликлиники учесть эти моменты.
Где узкие специалисты?
Неясно, однако, кто придет работать в новую поликлинику. Сегодня в детской муниципальной медицине Томска нехватка узких специалистов составляет порядка 40 %. Нацпроект "Здоровье" увеличил зарплату только участковым и медсестрам. По словам Сергея Андреева, сегодня вакансий педиатров в областном центре нет (за исключением пресловутой ДГБ N 2: туда требуется 1 педиатр). Все ставки заняты. Другое дело, что педиатры тоже уходят в отпуска, декреты, болеют и уезжают на учебу. Найти им замену на время отсутствия крайне сложно.
А вот вакансий узких специалистов - хоть отбавляй, поскольку зарплата у них не изменилась. Во 2-й ДГБ по норме должно быть шесть лор-врачей - работает три! Три офтальмолога - работает один! Объем работы у узких специалистов колоссальный! Город пытается своими силами "заманить" их в поликлиники. Например, детским стоматологам ввели доплату порядка 10 тысяч рублей в месяц из горбюджета. Но этого мало, и врачи все равно бегут из муниципальных ЛПУ в частные.
Так что же, так и стоять мамашам с детьми в очередях? Пока современные средства "разгрузки" действуют лишь во взрослом поликлиническом звене. В ряде городских поликлиник запись ведется через Интернет, видеокамеры фиксируют происходящее у регистратуры, данные о пациенте заносятся в компьютер и даже действуют call-центры, напоминающие пациентам о визите к врачу.
В детском поликлиническом звене компьютеры пока стоят в качестве украшения, и то не везде. Врачи по-прежнему используют допотопные методы работы. О каком уж тут внимании к маленькому пациенту говорить, если 70 % своего времени врач тратит на заполнение бумаг. Но поликлинику будущего в узких коридорах не откроешь. Поэтому электронный паспорт здоровья у пациентов 1-й и 4-й детских поликлиник ДГБ N 2 может появиться только тогда, когда будет решена проблема площадей. Но это замкнутый круг. И его только силами города не разорвать.
Смотрите также:
- Елена Редченкова: "Дело врача не судить больного, а лечить его" →
- Николай Николайчук: "Изъятие полномочий - шаг к диктатуре" →
- Векторы модернизации →