Зачем прокурор на экзамене?

   
   

Выпускники 2010 года распрощались со школой. И начинают предъявлять свои баллы ЕГЭ приемным комиссиям вузов. Что показали предварительные итоги? О результатах экзаменационной страды в "АиФ-Томск" рассказывает заместитель начальника областного департамента общего образования Павел Горлов.

"Меряем по российскому уровню"

- Павел Иванович, результаты ЕГЭ в Томской области всегда ревниво сравниваются со среднероссийским. Это потому, что мы были среди первых инициаторов эксперимента, ставшего законом, и стараемся не уронить славы первопроходцев?

- Скорее потому, что эти результаты в нашей области - довольно точный индикатор процессов, происходящих в российском образовании и в нашей области тоже. Например, сейчас ЕГЭ показал, что явно произошло снижение интереса выпускников к инженерным профессиям.

Гуманитарный настрой!

- "Двоек" по математике год от года в стране и области больше, чем по другим предметам...

- Думаю, это отражает гуманитаризацию школы, которая происходит в последние годы. У нас ясно обозначилась проблема необходимости кардинального улучшения физико-математи-

ческого образования школьников. Тем более что в нашей области действует Особая экономическая зона, рассчитанная на внедрение в промышленность новых технологий.

Между тем соответствующих профилей в школах явно недостаточно. И мы вместе с вузами отмечаем, что количество выпускников, желающих поступить на инженерные специальности, год от года уменьшается. Эту проблему мы будем на днях обсуждать на коллегии департамента, но это проблема не только школы, а всего томского образовательного сообщества. У области есть амбиции на инновационную экономику, а ее создавать не могут люди со слабой инженерной подготовкой.

"Мне мешал звук шагов..."

- Много ли было в этом году апелляций выпускников, и по какому поводу? Правда ли, что в связи с усиливающейся тенденцией попыток списывания на ЕГЭ организаторы готовы в будущем подключать прокуратуру?

- Начну с последнего. Прокуратура может расследовать то или иное заявление, если оно есть и подкреплено конкретными фактами. А пустить прокуроров с рейдами по школам во время экзаменов - я себе это плохо представляю.

Другое дело, что количество наблюдателей можно увеличивать за счет родителей, журналистов, о чем мы уже говорили. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить томские вузы, которые направляют на ЕГЭ наибольшее число наблюдателей. Для нас это важно, мы не можем потерять доверие университетов, которое заслужили в течение многих лет.

Организаторы ЕГЭ достаточно жестко, но корректно отслеживали ход экзаменов. Было 10 удалений выпускников за попытки использования сотовых телефонов. Все случаи рассматривались на заседании Госкомиссии ЕГЭ, в ходе рассмотрения всех допустили до переэкзаменовки, так как не было прямых доказательств, что выпускникам удалось списать.

Было четыре апелляции по процедуре проведения экзаменов. Три из них (на звук открываемых бутылок, шаги организаторов, неправомерно отобранный калькулятор) были признаны несущественно влиявшими на результат. Один факт был признан существенным - ребенку предоставлена возможность пересдать экзамен в резервный день.

Всего подано 1174 апелляции, из которых 168 удовлетворено. Ожидают рассмотрения 170. Изменена оценка на один, в исключительных случаях на два-три балла. В ходе апелляции и перепроверки было выявлено несколько технических ошибок, допущенных зачастую по вине самих выпускников, которые не четко обозначили в своих бланках ответы.

Наконец, ни одного факта признания правильности жалоб на качество тестов не было.

Смотрите также: