На мартовском собрании Государственной думы Томской области с самого начала остро возникла тема доверия к власти, авторитета народных избранников. Тем более что недавно прошли муниципальные выборы.
Оптимисты остались только у нас?
Уже в своей традиционной речи спикер Борис Мальцев жестко оценил ситуацию. Он сказал, что устарел подход к проведению выборов типа "мы вам тут определили кандидата, а вы теперь за него проголосуйте", который проявился как у исполнительной власти на местах, так и руководителей партий.
Однако нет худа без добра, и тот факт, что в большинстве поселений победили не кандидаты власти, а самовыдвиженцы, по мнению спикера, положителен. "Выборы в Томской области показали главное, - сказал Борис Алексеевич, - в полном соответствии с Конституцией Российской Федерации власть у нас принадлежит народу! Это в то время как, по данным социологов лишь один процент россиян верит в то, что граждане у нас управляют страной. Похоже, эти оптимисты живут именно в Томской области!". Тема доверия к власти продолжилась и на пресс-конференции спикера, где он подробно говорил о причинах нарастающих протестных настроений в обществе. По его мнению, такие настроения обусловлены тем, что происходит в экономике - не становится меньше безработных, благосостояние людей падает. Без создания новых крупных предприятий экономику, позволяющую стране, её гражданам жить безбедно, не создать. В этой связи говорил Борис Алексеевич и о ситуации в нашей области, о том, насколько она контролируется исполнительной властью: - В области в последние годы строилось немало новых предприятий. Но запуск их в работу, выход продукции тормозится по непонятным причинам. Почему, например, до сих пор нет фанерного завода на "Томлесдреве"? Почему нет результатов от перспективнейшего проекта - тем более за чужие, тайванские деньги - завода по производству материалов для кремниевых солнечных батарей. Почему до сих пор не пущена "Зеленая фабрика" в Итатке?
Здесь полгода нет электроэнергии нужной мощности, и отрезок дороги в 15 километров строится уже два года. Запустили два года назад стекольный завод в Самуськах, более полутора миллиардов инвестиций под него привлекли. А сегодня там люди бастуют, им не платят зарплату, начата процедура банкротства... Во все эти процессы власть обязана вовремя вмешиваться. Не стоять сбоку и наблюдать, а быть партнером бизнеса. От призывов к инвесторам надо переходить к реальной помощи им.
Несколько депутатов выступили с заявлениями. Николай Кириллов из фракции КПРФ цитировал оскорбительные выражения в адрес оппозиции, постоянно звучащие на одном из томских телеканалов. Он напомнил об инициативе Президента РФ о гарантиях равного освещения в СМИ деятельности партий, представленных в региональных парламентах.
Лидер фракции ЛДПР возмутился тем, что на публичный отчет мэра перед общественностью не пригласили руководителей депутатских фракций областной думы. В связи с предстоящим "Днем гнева" депутат Степан Руденко призвал представителей всех уровней власти, общественность, СМИ объединить силы для модернизации и развития экономики региона. "Если мы завязнем в конфликтах, дрязгах, пикетах, - сказал он, - то кроме дискредитации региона ничего не получим, не привлечем инвесторов, то есть не улучшим качество жизни томичей".
Конфликт на "ровном" месте
Достаточно мирное течение собрания Думы нарушилось только при обсуждении двух законопроектов. В первый раз активному, но спокойному обсуждению подвергся закон "О предоставлении межбюджетных трансфертов", в который внесли изменения, предоставляющие местным бюджетам средства на выплату стипендии губернатора (4200 рублей в месяц) лучшим учителям.
"Решение очень правильное, - отметила депутат Ирина Никулина, - все педагоги поддерживают данную инициативу. Но почему нужно ограничиваться только Годом учителя? Стоит предложить согласительной комиссии рассмотреть возможность продлить стипендии Губернатора лучшим учителям и на следующий год".
Депутат Игорь Чернышев обратил внимание коллег на то, что в законе не прописана методика распределения средств по новой системе оплаты труда. О порядке предоставления межбюджетных трансфертов высказался и депутат Евгений Рубцов. Он считает, что эти полномочия должны остаться у исполнительной власти. - Дело в том, что в каждой отрасли новая система оплаты труда внедряется по своему графику, - пояснил Евгений Леонидович. - Где-то с первого квартала, где-то со второго. По сути, это "подушка безопасности" для разрешения каких-то оперативных вопросов. Если мы возьмем эти вопросы на себя, то лишим муниципалитеты мобильности принятия решений.
С этим согласились и другие парламентарии. Но вот при обсуждении закона о безвозмездной передаче областного государственного имущества в собственность томского муниципалитета спор между ветвями власти вышел нервный. Депутат Николай Кириллов задал докладчику, начальнику департамента Алексею Аникину "неудобный" вопрос.
Попросил объяснить, почему 600 метров дороги между улицей Шевченко и Клюева вдруг стоят 420 миллионов 269,2 тысячи рублей. Ответ был невразумительным, и депутаты начали более пристально смотреть все документы. И обнаружили, что дорога построена пока всего лишь на 37%, то есть стоимость её уйдёт далеко за полмиллиарда.
Нашли компромисс
Бурное обсуждение прервало неожиданное появление губернатора, который до этого отсутствовал в течение пары часов. Виктор Мельхиорович убеждал депутатов, что всё правильно, так как дорога очень широкая - 26 метров. Тем не менее, депутаты не соглашались с его доводами. Чтобы успокоить страсти, был объявлен перерыв. После него тему разделили на две: по предложению Бориса Мальцева прокуратуре поручили расследовать правильность расходования средств при строительстве этого отрезка дороги.
А дороги - транспортная развязка пр. Комсомольского с ул. Пушкина в двух уровнях; автомобильная дорога ул. Елизаровых от ул. Шевченко до ул. Клюева; автомобильная дорога ул. Сибирская от ул. Льва Толстого до ж/д переезда, в том числе транспортная развязка и мост через Ушайку - городу передать безвозмездно.