В недрах Минобразования подготовлен проект изменения вступительных экзаменов в вузы. Со следующего года ЕГЭ переходит от эксперимента в штатный режим. Но пока школьники усиленно штудируют предметы, по которым намерены сдавать экзамены, Рособрнадзор подготовил очередное шокирующее новшество, которое ударит по пока ничего не ведающим выпускникам и их учителям и уже вызвало панику в приемных комиссиях университетов.
Передумать "не моги"
В принципе наше среднее образование, когда-то справедливо считающееся пусть старомодным, но самым лучшим в мире, в последние годы постоянно подвергается малопонятным, раздражающим детей и взрослых экспериментам. Вспомним хотя бы благостное намерение проводить репетиционные экзамены в школах. К ним серьезно готовились, но затем таким экзаменам был дан отбой. Или история со "второй волной" ЕГЭ, когда эти экзамены выпускники могли сдавать и в июле. Теперь же они должны сдавать тот набор, который им понадобится при поступлении в вуз, только в школе.
А "вторая волна" оставлена только для тех, кто заканчивал школу в прежние годы или по тем или иным причинам не мог сдать экзамены в школе (например, болел). То есть сегодня выпускник должен заранее (до апреля) "заказать" предметы ЕГЭ, которые он будет сдавать. Но если потом он вдруг передумал становиться юристом или геологом, а решил быть химиком или журналистом, то этот экзаменационный путь ему заказан.
Вспомним также историю с олимпиадами школьников, которые рассматривались как альтернатива тестам ЕГЭ в плане творческого подхода к проверке знаний. Достоинство региональных олимпиад было в том, что вузы могли сами проводить их и зачислять победителей в студенты. Причем победителей томских олимпиад принимали практически во всех сибирских регионах, тем более что их дипломы имели хорошую степень защиты. Кроме того, в наших межвузовских олимпиадах могли принимать участие выпускники прошлых лет, отслужившие армию, учащиеся подготовительных отделений и жители стран СНГ. В проекте нового Порядка приема в вузы предполагается учитывать только всероссийские олимпиады школьников и олимпиады, организуемые Союзом ректоров России, в которых могут участвовать только росийские школьники нынешнего года обучения. При приеме в вуз результаты региональных олимпиад больше не засчитываются.
И вот новый "снег на голову" школьников, их учителей и вузов. Теперь Минобразования, конкретнее Рособрнадзор, подготовил новый перечень (на пятидесяти страницах!) вступительных экзаменов на все факультеты и специальности, перечень, обязательный для всех вузов.
История с географией
- Раньше этот перечень был только рекомендательным, - говорит декан факультета довузовской подготовки Томского государственного университета Николай Кувшинов, - и каждый вуз в пределах своей компетенции мог формировать для факультетов два-три предмета на выбор. Некоторые факультеты при этом объединялись, составляли общий порядок, чтобы те, кто не прошел, допустим, на факультет психологии, мог с тем же набором сданных экзаменов быть зачисленным на философский или исторический факультет, где конкурс обычно меньше. Или экономический факультет. На нем набор приемных экзаменов - математика, русский язык, география - в случае недобора баллов позволял абитуриенту попасть на геолого-географический факультет.
Сейчас это будет невозможно, потому что география в предполагаемом проекте заменяется, на выбор, историей или иностранным языком, и с этими предметами сложнее претендовать на зачисление на каком-другом факультете. Есть и просто анекдотичные ситуации, касающиеся Института биологии. На специальность "лесное хозяйство и садово-парковое ландшафтное устройство" был набор экзаменов тот же, что и на отделения биологии, почвоведения. Теперь же на первую из названных выше специальностей основным экзаменом будет математика, а на выбор - физика или география, что вообще "выпадает" из профиля Института биологии. Зато на специальность "медицинская физика" профилирующим экзаменом станет... биология. Вот будет "подарок" для тех, кто сейчас усиленно штудирует физику.
У вузов свои предложения
В вузах поражаются: зачем нужны такие резкие перемены в середине учебного года, когда выпускники уже определились с выбором факультетов, специальностей и готовятся к конкретным, известным по прошлым годам, экзаменам либо в школах, либо на курсах подготовки? Тем более что в школах введено профильное обучение и многие ребята именно в преддверии будущих приемных экзаменов в вуз пошли в профильные классы уже с десятого класса... У вузов есть слабая надежда на то, что в Минюсте войдут в положение выпускников и притормозят документ, предлагаемый Рособрнадзором.
Но наученные горьким опытом вузовские работники (в школах вообще про грозящую беду еще не знают) боятся, что решение будет принято без учета мнения общественности. "Наше предложение, - говорит Кувшинов, состоит в том, чтобы расширить вариативную часть предложенного набора экзаменов. Скажем, там, где дается два экзамена на выбор, предложить еще один. И главное - ввести новый перечень вступительных экзаменов не со следующего года, а с 2010-го, чтобы нынче не пропали даром усилия, затраченные школьниками, педагогами и работниками вузов".
Смотрите также:
- "Обвинению надо учиться работать "на присяжных" →
- Быть ли православной культуре в школах? →
- Смена идёт! →