Только придите... Кому нужна диспансеризация?

   
   

Надо бы радоваться: государство предоставило возможность работающему населению пройти дополнительное и бесплатное медицинское обследование - диспансеризацию в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Но большого ажиотажа среди населения эта государственная инициатива не вызвала. Народ неохотно идет в поликлиники. Почему?

- Дело в том, что подчас люди недооценивают важность диспансеризации, - поясняет замначальника департамента по лечебно-профилактической работе департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова. - Ее цель - на максимально ранних стадиях выявить факторы риска и те заболевания, которые чаще всего приводят к заболеваемости. Это сердечно-сосудистые, составляющие 50 процентов смертности по России и Томской области, онкологические, традиционно занимающие второе и третье место, диабет.

Независимо от возраста

Очень важно, что в этом году диспансеризацию предлагается пройти всем работающим, застрахованным в системе ОМС, независимо от возраста и формы собственности предприятия, в том числе и работающим пенсионерам. Не секрет, что именно у работающих граждан традиционно "не доходят руки" до собственного здоровья, что подчас приводит к непоправимым последствиям. А диспансеризация позволяет сделать это за счет средств федерального бюджета и в максимально сжатые сроки.

Первой проблемой для успешной диспансеризации стало сопротивление работодателей. Цель государства предельно ясна: гораздо дешевле и проще лечить начальные стадии болезни, нежели тяжелые и запущенные, требующие высокотехнологичной помощи. Казалось бы, в этом должны быть заинтересованы и руководители фирм и компаний - ведь эффективней работают здоровые кадры. Но понимание у работодателей удалось найти не сразу. Были и такие, кто наотрез отказывался отпускать свой коллектив на обследование. Ситуацию удалось переломить в лучшую сторону только после нескольких совещаний, в которых участвовали первые лица области, в том числе и губернатор.

Но до сих пор среди руководителей есть те, кто отказывается от участия в диспансеризации. Некоторые почему-то считают, что все обследования и осмотры платные. Это не так, диспансеризацию в полной мере оплачивает государство. В этом году, например, на обследование одного человека выделяется 974 рубля, в 2009 - будет уже 1149 рублей.

Также важно понимать отличие профосмотра и дополнительной диспансеризации.

- Цели у них совершенно разные, - уточняет Ольга Кобякова. - Профилактический осмотр нужен для того, чтобы допустить человека к определенным видам работ, диспансеризация - выявить факторы риска и заболевания, представляющие угрозу его здоровью и жизни. Это две взаимодополняющие, но не взаимоисключающие процедуры. Поэтому пройти нужно и то и другое.

Нежелание или лень?

Договорившись с работодателями, областным властям вместе с главврачами и терапевтами пришлось переключиться на население, убеждая в важности диспансеризации. Свое нежелание обследоваться население списывало на бесконечные очереди в поликлиниках, стоять в которых ни у кого нет времени. Конечно, людей понять можно, но не все так плохо. Чтобы не смешивать потоки плановых и диспансерных пациентов, для обследований выделяются специальные дни и определенное время. Коллективы предприятий приходят в поликлиники согласно своему расписанию.

- В нашей поликлинике, например, все отлажено как часы, - рассказывает главный врач томской поликлиники N 6 Лев Кудяков. - Каждому выдается карточка, с которой он начинает проходить обследование. Врачей много, поэтому все пациенты рассредоточиваются, и очередей нет. Стараемся, чтобы все обследования человек прошел за день. Кроме маммографии.

Маммография - это специфическое обследование. Его приходится проходить в специализированных учреждениях, и с этим связана еще одна проблема. Ультразвуковое обследование себя не оправдало, потому с этого года для выявления рака молочной железы разрешено пользоваться только маммографами. А у нас их в областном центре всего три: в третьей горбольнице, ОКБ и областном онкологическом диспансере.

Замначальника департамента здравоохранения Ольга Кобякова поясняет, что областная администрация в курсе этой проблемы, и на будущий год уже выделено 36 млн. рублей на покупку новых современных цифровых маммографов именно для дополнительной диспансеризации. В нынешних условиях для удобства пациенток продлили время проведения исследований до восьми часов вечера, также рассматривается вопрос о работе кабинетов маммографии еще и по субботам.

Пациенты... "подставляют" докторов

Серьезной проблемой для лечебных учреждений остается незаинтересованность самих пациентов. Нередко люди выбирают из списка обязательных обследований только те, которые сами считают нужными. А если пациент не прошел полностью осмотр, то и работу специалистов ЛПУ никто не оплатит.

- Вот и приходится по несколько раз вызванивать пациентов и просить их до конца пройти диспансеризацию, - говорит главврач шестой поликлиники Лев Кудяков. - А наши терапевты и без того перегружены работой.

В районах области на ходе дополнительной диспансеризации сказывается кадровая проблема. Узких специалистов, так же как и работников лабораторий, не хватает.

- У нас редко один врач занимает только одну ставку, - комментирует ситуацию Максим Заюков, главврач Асиновской ЦРБ. - Отсюда и проблемы. Представляете, когда приезжает на диспансеризацию большой коллектив, как мы можем быстро всех обследовать?

Зато в районах нет вопроса с явкой пациентов. В Томске нередко бывает, список передадут, а контролировать никто не контролирует. В итоге в поликлинику доходит половина.

- У нас есть дни, когда приходит запланированное количество пациентов, но есть и "пустые" дни. Вот смотрите, в один день из 60 пришло всего 24 человека, в другой три, в следующий вообще никого не было, - показывает график Лев Кудяков. - Получается, в такие дни бригада врачей работает в половинную силу.

Что в итоге?

По данным на 1 сентября, дополнительную диспансеризацию прошли 14 496 человек. Это 32 процента от годового плана. До 31 декабря медицинским учреждениям области предстоит осмотреть остальные 68 процентов. В департаменте здравоохранения области поясняют, что пока в целом область держится в графике с учетом того, что к диспансеризации приступили только в апреле и основная часть диспансеризации придется на IV квартал 2008 года.

По мнению медиков, еще есть время, чтобы справиться с планом. Важно только, чтобы само население осознало: диспансеризация нужна прежде всего ему.

Что включает диспансеризация?

Осмотр специалистами: терапевтом, неврологом, эндокринологом, урологом (для мужчин), офтальмологом, хирургом, акушером-гинекологом.

Проведение лабораторных и функциональных исследований: исследование уровней холестерина, сахара крови, холестерина липопротеидов низкой плотности, клинический анализ крови и мочи, определение специфических онкомаркеров для женщин и мужчин старше 40 лет, ЭКГ, флюорографию (1 раз в 2 года), маммографию (женщинам после 40 лет - 1 раз в 2 года).

Мнение пациента

   
   

Наталья Васильева: - Я пошла на диспансеризацию, стала подробно рассказывать про свои болезни, а мне сказали, что надо обращаться к лечащему врачу. Зачем тогда эта диспансеризация?

Мнение специалиста

Ольга Кобякова: - Диспансеризации это не полноценная консультация врача, а своего рода скрининг, срез здоровья пациента. Главное выявить и заподозрить патологию. Не нужно во время диспансеризации просить офтальмолога выписать вам очки.

Смотрите также: