Алексей Малолетко, профессор ТГУ: "Россия, как всегда, пошла своим путем"

   
   

Долгое время демография - наука о воспроизводстве населения - была уделом узких специалистов и заботой диссертационных советов. Вспомнили о ней чиновники, когда численность населения России стала уменьшается почти по миллиону в год и основной рост смертности приходился за счет людей дееспособного возраста - 35-50 лет. Подсчитали, что вследствие "русских ножниц" (превышение смертности над рождаемостью) Россия должна будет впустить 20-25 млн. мигрантов. И этот прогноз быстрыми темпами сбывается. Об этой тревожной ситуации наш корреспондент беседует с ученым Алексеем Малолетко.

"Заказываем детей... за деньги"

- Алексей Михайлович, наша страна ведь не единственная в этой проблеме. Этот "вирус малодетности" в той или иной степени поразил коренное население всех европейских стран...

- Каждая из развитых стран пыталась проблемы демографии решать по-своему, но получилось единообразно. (Высокая рождаемость в Штатах - это заслуга государства, которое тратит огромные деньги по программам поддержки семьи). Но если женщины всё-таки не хотят поддерживать демографическую ситуацию на должном уровне, можно увеличить численность населения за счет приезжих из Азии и Африки. Власти сделали выходцев из Алжира французами, а выходцев из Пакистана англичанами. Но нео-англичане и нео-французы не влились в общество коренного населения, просто там возникли маленький Алжир и маленький Пакистан. Германия предусмотрительно проявила лишь гостеприимство: турки там присутствуют в качестве гастарбайтеров. В Германии, кстати, самая низкая рождаемость в Европе - 8,5 новорожденных на тысячу человек. Но низкая смертность вследствие успехов медицины и высокого качества жизни удерживает коренное население от грани вымирания. В России рождаемость выше - 10 на тысячу человек, но все губят слабая медицина, плохие условия жизни, безобразное отношение многих людей к своему здоровью.

- Россия, как всегда, пошла своим путём.

- Да. Не хотите даром рожать, будем заказывать за деньги. Сомнительно, что это поможет. Например, сверхблагополучие 250 тысяч российских семей не подвигло их на многодетность, исключая, пожалуй, семью Романа Абрамовича. Программа "250 тысяч за второго ребёнка" (но только на второго ребёнка и только один раз) напоминает, извините, ямочный ремонт автомобильных трасс. Дело не в деньгах, не в квартирной проблеме и прочих житейских неурядицах. Швеция очень благополучная страна, но и там нулевой прирост населения. Проблема рождаемости всегда решалась в разрезе религиозных воззрений, моральных норм, законов и обычаев. В мусульманских и католических странах, в Китае, да и в старой России дети никогда не были мерилом уровня житейского благополучия. Крестьянская Россия всегда была многодетной.

Семья - последняя среди приоритетов

- Вам как ученому какие пути решения проблемы российской демографии представляются главными?

- На мой взгляд, это возврат в семьях традиций желанности детей и восстановление качества генофонда. Первое сделать очень трудно. Православная религия всегда поддерживала лозунг "столько детей, сколько Бог послал". Но сегодня влияние церкви ослабло. Несмотря на видимость возрождения религии, массовое сознание осталось атеистическим, и религиозные догмы женщинам не указ. Один газетчик давал верный, но неясный по исполнению совет: надо "вдалбливать людям, что дети - наше все". Знать бы как это сделать.

Вместо семьи приоритетными стали получение высшего образования (отметим, женщины с высшим образованием имеют в два-три раза меньше детей, чем с начальным), творческий рост, продвижение по службе, положение в обществе, а сейчас добавилось стремление, не обременяя себя семейными обязанностями, "получить от жизни все".

Вдумайтесь, в России 48 процентов семей вообще не имеют детей, 34 процента имеют одного ребенка, три процента - трех и более детей, 18 процентов женщин детородного возраста бесплодны (в полумиллионном Томске их 30 тысяч). Максимальной глубины очередная демографическая яма будет в 2010-2020 годах, когда детородного возраста достигнут сверстники перестройки.

В обществе ныне формируется облегченное представление о семейной жизни, ее ценностях и нравах. Практикуются пробные браки, как правило, бездетные, раздельное проживание мужа и жены. Свободная любовь становится почти нормой, а проституция почти дозволенной. Все эти семейные новшества отрицательно сказываются на деторождении.

Первые по абортам

Россия занимает первое место в мире по абортам - в семи случаях из десяти беременность заканчивается абортом. В Томской области производится 16 тысяч абортов в год. Особенно опасны аборты у первобеременных. А они составляют 18-20 процентов. Именно первый аборт даёт 70 процентов осложнений. Но и запрет на аборты вызовет скачок числа подпольных абортов. Массовое применение контрацептивов может привести к снижению общего числа абортов и... к снижению рождаемости. Просвещенные на этот счет шведки обеспечили своей стране нулевой прирост населения.

Определенную роль в столь быстрой переоценке ценностей сыграли телевидение и печать. На телевидении каждый час можно увидеть насилие, убийства, пьянки, мордобой, секс. В газетах смакуют похождения олигарха, какой-нибудь сексуально озабоченной "звезды".

Мины замедленного действия

Вторая проблема нашей демографии заключается во все ухудшающемся состоянии генофонда. Речь идет о здоровье населения детородного возраста. Сто лет войн, голода и репрессий сделали минимальным количество родителей, способных производить здоровых малышей. Исследования в школах показали, что только один ребенок из десяти практически здоров. Каждая десятая девочка уже имеет отклонения, которые помешают ей стать матерью.

В 2001 году в психоневрологических диспансерах наблюдался почти миллион детей до 17 лет. В Томской области почти 40 процентов призывников осенью 2006 года были негодны к службе в армии, из них 26 процентов, или 10 призывников из сотни, - по психическим расстройствам. Общее мнение специалистов: уровень здоровья наших школьников - как после революции и во время войны. Усугубляют наркомания, курение, алкоголизм.

Сегодня по распространению курения Россия впереди планеты всей. Если в мире из десяти взрослых курят трое, то в России пятеро; курит также четверть российских женщин. Россия занимает первое место в мире по курению среди подростков, студентов. Последствия курения - малыши рождаются с недостаточным весом, регулярно болеют, отстают в развитии, на порядок чаще умирают в детстве. Дети курящих женщин в три раза чаще рискуют заполучить в 16 лет сахарный диабет или ожирение. У половины курящих - и мужчин, и женщин - эта вредная привычка отнимает до 20 лет жизни.

Пагубное воздействие наркотиков на здоровье человека не требует пояснений. В России, по официальным данным, два миллиона наркоманов (неофициальные подсчеты говорят о шести), возраст зависимости опустился до 14 лет. Далее - пьянство, которое приобрело катастрофические масштабы. Развился пивной алкоголизм ("спасибо" телерекламе) , когда человек в день выпивает до 10 литров.

- Вот слушаю вас, все правильно, но все очень сложно исполнить сразу. А мне кажется, что если бы государство поддержало семьи, уже имеющие детей, - снижение коммунальных платежей, помощь в приобретении школьных учебников, резкое снижение цены детских билетов на поезда, самолеты, - женщины бы стали чаще рожать. Люди бы поняли: государство их не бросит и дальше, а не только при рождении второго ребенка...

Да, причины катастрофического положения в демографической сфере лежат не только в глубине, но и на поверхности. Специальных исследований, как и пустых деклараций, не требуется. Необходимо узаконить полный комплекс мер, которые помогут решить эту проблему, а именно: улучшение количественных и качественных показателей генофонда.

Что предпринять в первую очередь - сосредоточить усилия (то есть средства), на борьбе с детской смертностью или повысить срок заключения до пожизненного за торговлю наркотиками, резко ограничить число точек, продающих алкоголь, или реально, опять же с жесткими мерами, запретить курение в общественных местах и продажу сигарет детям?! Запретить пропаганду насилия на ТВ и развернуть на человеческие, семейные ценности? Думать об этом должны наши умные законодатели и министры, которые по своему статусу обязаны озаботиться судьбами страны и ее народа (не могу судить об их компетентности). На мой взгляд, меры нужны жесткие, непопулярные, почти диктаторские - диктатура здравого смысла во имя будущего. Иначе страна исчезнет с карты мира.

Редакция приглашает читателей продолжить тему.

Смотрите также: