Принимай мигранта, Томск!

   
   

Внимание! Этой публикацией "АиФ-Томск" начинает новую акцию. Мы хотим посмотреть на самые злободневные проблемы нашей жизни "человеческим" взглядом. Когда-то это называлось "Журналист меняет профессию", теперь акценты меняем. Не ВМЕСТО героя, а РЯДОМ с героем хотим пройти весь путь мытарств. Почему именно так? Потому что журналист, даже сменив профессию, остается журналистом, рассматривая ситуацию оценочно, и не всегда в полной мере может ощутить те страдания, унижения, трудности преодоления чиновничьих барьеров, с которыми сталкивается "простой" человек. Другое дело прочувствовать это, находясь рядом с героем, для которого решение жизненной проблемы - не игра, а насущная необходимость.

Из наиболее актуальных проблем мы выбрали сегодня миграционную. С начала нового года российское законодательство упростило легализацию трудовых мигрантов. Власть уверяет, что теперь иностранцам гораздо проще въехать в нашу страну и устроиться по правилам. Но так ли это на деле? Вот и попробуем разобраться? Наш герой - Мадрасул РАМАЗОНОВ, приехавший в Томск из Узбекистана на заработки. С ним мы пройдем весь "адов" круг.

Первый шаг - "инфекционки"

Мадрасул - вполне симпатичный молодой человек двадцати шести лет. Сюда, как и многие его земляки, приехал не от хорошей жизни: в России можно заработать хоть какие-то деньги. В нашем городе Рамазонов впервые, до этого калымил в Москве.

- У вас в Томске все по закону, - улыбаясь, объясняет Мадрасул необходимость легализоваться. О том, КАК тогда это делается в Москве, он не говорит. Впрочем, это и так понятно.

Ну что ж, по закону так по закону. Тогда придется изрядно похлопотать. А начать с того, что отдать 500 рублей "принимающей стороне" за самую первую бумажку - уведомление о прибытии. Получить ее действительно стало проще: достаточно, например, работодателю прийти в любое почтовое отделение и показать сотруднику почты паспорт мигранта. Тот сверит документы, поставит штамп на уведомлении и отдаст отрывной талон мигранту. Мадрасулу такую бумажку принесли. Теперь ему придется походить самому.

Итак, утром в пятницу, 27 апреля, мы встретились с Мадрасулом в Доме дружбы народов. Познакомились. "Бывалые" земляки Рамазонова объяснили нам, что сегодня нужно собрать кучу справок о том, что мигрант не страдает инфекционными заболеваниями. Нужно обойти целых четыре медучреждения: областной центр "Анти-СПИД" и три диспансера: кожно-венерологический, наркологический, туберкулезный. Все они находятся в разных концах города, и иностранец, естественно, не знает, куда надо ехать. Поэтому я ему очень пригодилась в качестве этакого гида-проводника.

... В общем, сели мы с ним в маршрутку и поехали на Смирнова в "Анти-СПИД". По дороге рассказал, что дома у него много братьев и сестер, что он хочет устроиться здесь штукатуром, а если повезет, найти себе жену ("Девчонки у вас красивые"). Еще успели обсудить хорошего российского президента (по убеждению Мадрасула) и мою личную жизнь. Наконец, приехали все-таки в "Анти-СПИД". Оказалось, иностранцы здесь обслуживаются в отдельной регистратуре, а не стоят в общей очереди. Так что "no problem": плати 200 рублей за справку, и вперед, сдавай кровь.

Без "поводыря" не обойтись

Пока Мадрасул ждал у дверей кабинета, в коридоре появилась группа таджиков. Их, как детей из ясельной группы, вел русский мужчина - "представитель работодателя", как он сам назвал себя. Собрав паспорта, он быстро уладил дело в регистратуре. Я поняла, что фирмам проще выделить человека, который бы за ручку водил мигрантов по больницам и чиновникам, чем ждать, пока они сами во всем разберутся. Позже я видела в других диспансерах иностранцев без "проводника", но они опять же были группой, в которой, видимо, есть "опытные" люди, выучившие дорожку до всех этих комиссий как "Отче наш". К счастью, ждать пришлось совсем немного. Рамазонов быстро сдал кровь, и ему сказали зайти за результатами 5 мая. То есть ждать их придется больше недели. И все это время нужно сидеть дома, потому что без медицинских справок "ни туда и ни сюда".

После "Анти-СПИДа" пришлось нам заехать домой к Мадрасулу, взять деньжат. Он не рассчитал, что справки окажутся такие дорогие. Сделав вынужденную остановку, мы поехали на Красноармейскую - в "кожвен", как его именуют для краткости в народе. Там Рамазонов прошел уже знакомую процедуру: показал паспорт, взял карточку, заплатил 310 рублей и пошел по врачам. Пока стояли в регистратуре, встретили уже знакомых по "Анти-СПИДу" таджиков.

Справки: одна дороже другой

- Снова знакомые лица! - приветствовал нас "проводник" таджиков. - Вы в наркологическом еще не были?

- Нет, а что? - спросили мы.

- Там такая огромная очередь!

В "кожвене" нам повезло: таджиков мы опередили, а перед нами была буквально пара человек. Наркологический, по счастью, находится недалеко. Здесь тоже сразу отправили в кассу, где нужно было заплатить уже 470 рублей. Как говорилось в прейскуранте, за "анализ биосред на содержание наркотических веществ".

- Такое ощущение, что с каждой справкой цены становятся все дороже и дороже, - поделилась я своей мыслью с Мадрасулом. Он согласно кивнул.

Несмотря на предсказание таджикских товарищей, в наркологическом нам опять повезло: очередь была небольшая. Видимо, мы разминулись с большой партией мигрантов.

Ну и, наконец, уже порядком подустав, едем на Кузнецова - в туберкулезный диспансер. Здесь народу собралось прилично. Пока Мадрасул приветствовал своих земляков и пока мы разобрались, куда идти, грубоватая медработница захлопнула перед нашим носом дверь. Все. Первый час. Прием закончен. Флюорографию мы сделать не успели - придется приезжать назавтра.

Что в итоге?

Пришлось нам порядком помотаться по городу, чтобы пройти все медучреждения. За справки Мадрасул выложил около 1000 рублей (согласитесь, не такая уж маленькая сумма). Нам еще повезло, что не пришлось сильно долго стоять в очередях, иначе не успели бы и этого. Теперь нашему герою остается ждать результаты анализов и справки. С ними мы пойдем в миграционную службу.

От редакции: Уважаемые читатели! Какие проблемы вы еще считаете наиболее важными? По каким маршрутам хотели бы вы, чтоб прошел вместе с вами журналист? Ваши темы вы можете предложить по телефону 44-40-16. В то же время уточняем: темы эти должны быть общезначимыми, актуальными.

Смотрите также: