Вольница или строгий режим?

   
   

Летом Томск заметно пустеет. Студенты разъезжаются по домам и на заработки, дети - в летние лагеря. Что заменило в этих лагерях пионерские линейки и патриотические речевки? Под присмотром ли дети или в лагерях полная вольница? Наш корреспондент отправился в места детского отдыха "с инспекцией".

В лагерях появился психолог

Первое новшество по сравнению с бывшими пионерскими лагерями - обяза- тельное присутствие психолога. А вот подготовка вожатых осталась той же, разве что название организации поменялось.

- Школа вожатых работает в Союзе детских организаций "Чудо", - рассказывает Анна Седельникова. - Кроме теории есть практические занятия - чтобы будущий вожатый умел детей и развлечь, и научить чему-то полезному, был спортивен, владел педагогическими навыками.

Впрочем, во многих лагерях готовят "своих" вожатых - они не получают дипломы и могут работать только в конкретном лагере. Зато они заранее продумывают всю программу почти месячной смены. Некоторые лагеря стараются привлечь "умные головы", которые придумывают идею, а потом ее вместе с вожатыми шлифуют. Во многих лагерях есть сложившаяся, постоянная группа вожатых, которая уже весной-зимой начинает готовиться к лету. Словом, в этом компоненте летнего детского отдыха практически ничего не изменилось. Ну а как проводят время дети?

Досуг не главное?

- Сейчас уже не принято только занимать досуг ребенка, - говорит Анна Седельникова. - И дети, и их родители выбирают лагерь, где можно чему-то научиться, поучаствовать в конкурсах, кружках. Часто детей возят в город на экскурсии, в театры, кино, парки. Так что скучать некогда. Как правило, в день проводится два или три больших мероприятия.

Кстати, - в лагерях есть традиция прошедшие смены не повторять. Разве что взять из них самое интересное. Директор лагеря "Кристалл" Людмила Чепелева гордится множеством сертификатов и дипломов, полученных за патриотическое воспитание.

Она считает, что прививать любовь к родине можно без громких слов. "Даже осознание ребенком того, что улица, на которой живешь, - твоя родина, у которой есть своя история внутри истории города и страны, что эту историю надо знать, а улицу беречь - уже шаг к уважению Родины, как страны", - говорит Чепелева. Особой гордостью лагеря является конноспортивная секция. Ее руководители считают, что общение с лошадью лечит, помогает избавиться от страхов. Психолог "Кристалла" Сергей Моисеев проводит тренинги для вожатых и детей. Он говорит, что дети легко понимают, дружны ли вожатые между собой. Если у вожатых разногласия, то и дети будут ссориться, не подчиняться воспитателям.

Воспитать толерантность

В лагере "Костер" реализуется программа под названием "К истокам", цель которой - познакомить детей с традициями и культурой других народов.

- Эта тема дает очень хорошие возможности воспитания толерантности, - говорит директор лагеря Елена Головина. - Кроме того, у нас очень много спортивных секций, кружков, где дети учатся работать с различными материалами, учатся понимать музыку...

Смена, которая сейчас проходит в "Юном томиче" - "Скорый Владивосток - Москва". Дети в отрядах - "делегации", которые "ездят" из города в город, знакомясь с их историей и современностью. Кружков и спортивных секций в лагере достаточно: баскетбол, теннис, футбол, волейбол, театральный. Есть суперсовременные - например, роспись ногтей и брейк-данс.

Научить быть самостоятельным

Но вот кроме этих двух кружков, появления психологов, а также конноспортивной секции ничего принципиально нового по сравнению с пионерскими лагерями нет. Ну играли в советских лагерях в какой-нибудь "Пароход в дружественную Индию", теперь играют в поезд до Владивостока. Это тоже не вредно, но мне думается, лучше бы детей учили навыкам дореволюционных российских скаутов. Чтоб они и костер в дождь могли одной спичкой разжечь, и в тайге не заблудиться, и первую помощь попавшему в беду человеку оказать.

Может, в каких-то лагерях это есть, мне не довелось увидеть. Практически во всех лагерях пытаются бороться с курением, но успешность этой борьбы иллюзорная - на двадцать четыре часа рядом с ребенком вожатого не поставишь, да многие из них и сами курят в сторонке. Разумеется, все лагеря под присмотром милиции - ее сотрудники появляются здесь несколько раз в неделю.

А вот что касается путевок, областной фонд социального страхования напрямую заинтересован в том, чтобы в лагерях были не только дети состоятельных родителей, способные приобрести путевки за полную стоимость, но и "дети рабочих" летом получили положенную порцию отдыха и образования. Поэтому путевки в лагеря санаторного типа оплачиваются фондом полностью. Путевки в загородные лагеря - до 50%. Если предприятие, на котором работает родитель ребенка, находится в плохом финансовом положении - фонд социального страхования оплачивает 80% стоимости путевки.

- Мы не считаем, что кого-то обделяем путевками, - говорит начальник планово-экономического отдела регионального отдела фонда социального страхования Людмила Васильева. - Есть норативы для страхователей,которые рассчитываются по числу работающих. Поэтому отдыхают все, пока кто-то более или менее за это платит.

Смотрите также: