Смириться или отторгнуть?

   
   

Проблема мигрантов, которая приобрела глобальный характер, как-то долго обходила Томск стороной. Транспортный "аппендицит", суровый климат, отдаленность от границ - все это не способствовало наплыву пришлых людей. Однако в последнее время Томск поднасытился мигрантами. В области нашли приют десятки тысяч иностранцев.

Зачем они к нам приезжают?

Пик томского гостеприимства пришелся на 2004 год. В период подготовки к юбилею понадобились рабочие руки для укладки асфальта и тротуарных плиток, для устройства фонтанов, для придания праздничного вида фасадам зданий.

В год 400-летия на томской земле было зарегистрировано свыше 20 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, которые неплохо поработали.

Однако не все из них оказались законопослушными: свыше четырех с половиной тысяч были привлечены к административной ответственности, 156 - к уголовной, а 225 были выдворены за пределы Томска и Российской Федерации.

В 2005 году зарегистрировалось почти 17 тысяч мигрантов, из них 4117 нарушали правила пребывания, а 185 совершили уголовные преступления.

Как нам рассказали в управлении Федеральной миграционной службы, далеко не все прибывшие иностранные граждане получили "добро" на трудоустройство - всего в пределах 900 человек. Выходит, остальные приезжали просто "погостить"? По сведениям, полученным от представителей иностранных диаспор, не всем удается даже зарегистрироваться, но большинство работу все-таки находят, порой на рабских условиях. Потому что основный мотив посещения нашего города - это не осмотр исторических достопримечательностей. Люди приезжают, чтобы хоть что-то заработать, а местным предпринимателям удается заполучить дармовую рабочую силу.

Алчных предпринимателей не пугают строгости ужесточенного с января 2005 года административного кодекса и потолок наказания до полумиллиона рублей. Работодатели, играющие с нелегалами, рассчитывают на теневой характер трудоустройства, когда все держится на честном слове, и на снисходительность судей, пока еще экономно расходующих свой "карательный арсенал". А пока за нарушения правил регистрации иностранных граждан привлечено к административной ответственности российских должностных лиц в 2004 году - 520, а 2005-м - 286.

В назидание нерадивым работодателям не так давно Уголовный кодекс пополнился статьей "об организации нелегальной иммиграции". Трудовая иммиграция тоже является нелегальной, если нет разрешения на работу.

Что толкает работодателей на прием "нелегалов"?

По словам известного предпринимателя, трудно удержаться от искушения, когда в "сезон" приходят и предлагают свои рабочие руки то одни, то другие, практически на любых условиях. К тому же дело свое знают и не пьют.

А с другой стороны, сколько кругов бюрократического ада надо пройти, чтобы оформить все документы. Конечно, государственная пошлина с разрешением тянет на 4000 рублей. Да не в деньгах дело, а жалко времени.

Специалист по трудовой миграции Александр Александрович Курдюков соглашается, что сложностей с оформлением хватает, но закон следует неукоснительно исполнять. Новый закон обещает некоторые послабления для предпринимателей и уже принят в первом чтении Государственной думой. Однако этот год, скорее всего, придется прожить по ныне действующему законодательству.

У мигрантов самые разные лица

Иностранных гостей, прибывших потрудиться, можно разделить на три категории. Первым для трудоустройства не потребуется разрешение. Это граждане союзного государства Белоруссия, лица зарубежно-русского гражданства, иностранные преподаватели высших учебных заведений. Кроме того, трудовые льготы имеют иностранные студенты: во время учебы они могут там же подрабатывать, а в каникулы им дозволено работать без разрешения ФМС там где их возьмут.

Определенные преференции получают трудовые мигранты из республик бывшего Советского Союза, за исключением Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии и Туркмении. У них безвизовый режим въезда и облегченное оформление документов для получения разрешения на работу.

Из "Дальнего зарубежья" наиболее заметны китайцы, их более 300. Часть их работает овощеводами, другие занимаются торговлей на рынках и не всегда имеют разрешение на работу - нанимают местных продавцов. Работали у нас в нефтегазовом комплексе строители из Сербии, Черногории, Турции и Литвы.

В сфере обслуживания и торговли изредка можно встретить гостей из Греции, Франции, Германии. По данным, предоставленным службой занятости, в числе привлекаемых иностранных работников большую часть составляют квалифицированные специалисты и рабочие, руководители предприятий, инженеры, бурильщики, специалисты по деревообработке и строительных профессий.

В то же время встречаются кадры низкой квалификации - это овощеводы и разнорабочие. Однако, как бы мы ни относились к мигрантам, их интеграция в нашу томскую экономику неизбежна. И нам желательно не просто с этим смириться, а извлечь из этого пользу.

Смотрите также: