Кто тормозит программы?

   
   

Прочитав в последнем номере (N14, апрель 2006г.) статью "Кувыкта против Тункинского парка" о решении проблемы газификации в России, хочу высказать свое отношение. Вопрос по обеспечению теплом можно решить с меньшими затратами и не нарушая экологии. Другое дело, что под видом национальных интересов решаются нередко частные, корпоративные.

Программа газификации делается, на мой взгляд, абсолютно безграмотно. Причина в том, что г-ну Миллеру, как заинтересованному лицу, удобно бросить отводы трубы и отчитаться в том, что свою задачу он выполнил. Далее идет работа местного руководства, у которого, как правило, нет никогда денег. И дело заканчивается тем, что подведут газ до котельной, и на этом все останавливается...

Предлагаю подключить к решению вопроса газификации энергетиков (Чубайс хвалился, что он запустил в эксплуатацию эффективную парогазовую электростанцию), так как спроектировать типовую районную электроустановку намного проще. Эта установка должна включаться в схему газификации. Разница лишь в том, что население на свои нужды будет получать не газ, а электроэнергию.

Во-первых, это дает очень высокий экономический эффект, так как расход на одну и ту же единицу тепла для населения по предлагаемой схеме будет как минимум в два раза меньше.

Во-вторых, мы уходим от прокладки большого количества газовых потребительских сетей.

Для себя объясняю, подобный подход к газификации следующим:

1. Нежеланием решать вопрос с точки зрения интересов граждан России.

2. Отсутствием эффективных подходов со стороны госструктур.

3. Нежеланием выйти за рамки узковедомственных интересов.

В то же время есть резон региональным администрациям поддержать мое предложение, так как:

1. Подключение малых населенных пунктов будет решаться комплексно.

2. Снимается финансовый вопрос с населения (это особенно ощутимо для селян).

3. Стоимость оказываемых услуг тоже будет значительно ниже (если не баловать с поборами).

Смотрите также: