aif.ru counter

Собачка послужит собачкам

Оригинальная копилка будет приносить пользу

В Томске, особенно на его окраинах, хватает бездомных собак и кошек. Кто-то им помогает, подкармливает. Кому-то до этого  дела нет. Неравнодушные горожане, среди которых большинство - студенты Томского государственного университета, предложили установить памятник- копилку для сбора средств таким животным.


Так дешевле 

Эта идея родилась  еще год назад. Но для ее реализации нужны были средства. Тогда молодые люди начали собирать макулатуру, устраивали аукционы и благотворительные концерты, запустили онлайн-сбор пожертвований. В итоге нужная сумма, а это 400 тысяч рублей, была собрана. На нее и купили памятник в виде бездомной собаки. Он уже прибыл в Томск из Оренбурга. Латунная собака весит около 200 килограммов. Верхняя часть  ее съемная. Так можно будет   вынимать собранные деньги. Интересно, что разработчики проекта специально отказались от   оригинального дизайна «монумента». Так как это стоит лишних денег. Выбрали уже готовый, тот, что стоит в Оренбурге. 
«Нам часто говорили, что вместо установки памятника лучше было бы просто собирать деньги для приютов. Но мы уверены, что в  этом случае нужна не только разовая помощь, но и долгосрочные проекты, –  рассказала сотрудник ТГУ Наталья Артамонова. – Собака-копилка будет «работать» постоянно, сделает процесс сбора денег легким, и мы сможем помочь большему количеству животных».

Деньги - на счета

Сейчас выбирают место для установки памятника. Рассматриваются и разные фонды, с которыми  будут работать. Решается вопрос с охраной. Ведь, наверняка найдутся желающие побыстрей добраться до «халявных» денег.
Как будет работать механизм сбора средств? Любой желающий сможет опустить денежку в специальное отверстие в памятнике. Волонтеры будут регулярно  вынимать пожертвованные деньги. Потом  перечислять их на расчетный счет зоозащитных организаций Отчеты о движении денежных средств любой желающий сможет найти на официальной странице проекта в соцсети «ВКонтакте».
Ксения Мануйлова

Топ 5 читаемых