aif.ru counter

За новыми знаниями - в новую школу

Новая школа в Зеленых Горках открыла свои двери для первых учеников

Новую школу торжественно открыли в минувшую пятницу, 1 сентября, на улице Дизайнеров, 4. В микрорайоне Зеленые Горки распахнул свои двери филиал Академического лицея. Здесь будут учиться более 1100 учеников. Вместе с ними на торжественной линейке в честь Дня знаний присутствовал и глава региона Сергей Жвачкин.


Сдана на «отлично»

Церемония открытия началась с торжественного поднятия флагов Академлицея, Томской области и Российской Федерации.
– Тысяча юных жителей Зеленых Горок сегодня начинают учебный год в новой школе. Таких новоселий, как сегодняшнее, в областном центре не было на протяжении четверти века! Но таких новоселий будет еще много: нам предстоит построить по всей области новые школы для тысяч учеников, потому что в детских садах уже подрастают тысячи юных томичей, – поздравил с началом учебного года учеников и педагогов новой школы в Зеленых Горках врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. – В это учреждение мы вложили из бюджета больше миллиарда рублей, и результат налицо. Хотя, конечно, главный результат мы достигнем тогда, когда из этих стен начнут выходить выпускники, отлично подготовленные к поступлению в наши университеты. 
Обращаясь к ученикам, глава Томской области отметил, что в Томске сегодня созданы все условия для хорошей учебы и развития своих талантов. 
– Вы живете в замечательном микрорайоне и замечательном городе. Для вас – и современная школа, и детский технопарк «Кванториум», и много других возможностей для развития. И их будет еще больше! – сказал школьникам Сергей Жвачкин.

Образование будущего 

Возведением объекта в рамках государственно-частного партнерства занималась ТДСК. Здание было введено в эксплуатацию в декабре 2016-го. На сегодняшний день школа полностью укомплектована для образовательного процесса. На оборудование ушло 126 миллионов рублей.
Площадь сверхсовременного учебного заведения составляет 22 тысячи квадратных метров, и оно разделено на шесть блоков: образовательные, где 44 учебных класса, спортивный, административно-информационный и пищеблок. У здания высшая категория энергоэффективности, и это первая томская школа с регулируемым воздухообменом. 
Просторные холлы, светлый читальный зал, профильные классы, оснащенные по последнему слову техники. Здесь и копировальная техника, интерактивные доски, считыватели документов, позволяющие транслировать на доску записи из тетрадей и учебников. Кабинеты физики и химии оснащены современным учебным оборудованием. 
Оборудован специальный класс для робототехники и 3D-моделирования. Начиная с пятого класса ученики смогут работать на 3D-принтере, создавая собственные модели. А в кабинете иностранного языка – специальное лингофонное оборудование, которое применяется сегодня только в самых «продвинутых» языковых центрах.
Сразу несколько кабинетов отведено под уроки технологии. Для девочек – кулинарный кабинет и кабинет по обработке ткани, а для мальчиков – настоящая мастерская со станками и фрезеровочным оборудованием.
Кроме учебных классов, в филиале Академлицея есть кабинет робототехники, гимнастический, игровой, спортивный, читальный и актовый залы, лыжная база, а также столовая и медицинский кабинет. Заниматься в кабинете робототехники ученики смогут на специальном оборудовании, которое имеется на каждом рабочем месте. Уроки по робототехнике предусмотрены с пятого класса. В целом обучать детей будут около 60 педагогов, большинство из которых вновь принятые.
Обеденный зал столовой включает 370 мест, что позволяет за три перемены накормить все классы. Кухня оснащена современными пароконвектоматами отечественного производства и посудомоечными машинами.
А в медицинском пункте – не только мини-стационар, но и свой стоматологический кабинет.
Глава региона не может сдержать слов восхищения: «Это не храм, а целый город науки!». Действительно, в новой школе есть все для комфортного пребывания детей в течение дня. И поработать, и отдохнуть можно. На пришкольной площадке среди соснового бора разбит большой стадион с беговыми дорожками, есть футбольное поле, где можно проводить соревнования хорошего уровня. Кроме того, оборудованы две спортивные, а также игровые площадки для начальной школы. Имеются площадки отдыха младших и старших классов, отдельное место для изучения правил дорожного движения.
Классы начальной школы обособлены от основной школы, имеют свои рекреации, санузлы и эвакуационные лестницы. Для учеников первых классов есть свои спальные помещения, предусмотрены игровые комнаты для групп продленного дня.
Для детей с расстройствами аутического спектра предусмотрен отдельный блок с игровой и комнатой отдыха. Для таких ребятишек созданы два спецкласса.
Что немаловажно, в здании созданы все условия для детей с ограниченными возможностями, а также будет работать электронная пропускная система: попасть в школу родители и дети смогут при наличии пластиковых карт-пропусков.

Старт большого проекта

Желающих учиться в такой сверхсовременной школе оказалось множество. Только первых классов здесь набрали двенадцать, два из которых для детей с ограниченными возможностями здоровья.
При этом 10-х и 11-х классов в этом учебном году не будет, старшеклассников планируется набирать с 2018 года. При этом в школе откроют два класса со специализированной программой для пловцов и ватерполистов.
Сергей Жвачкин отметил, что открытие этой школы дает старт целому масштабному региональному проекту.
- Появление такой школы - лучшее подтверждение того, что в Томской области программа строительства образовательных учреждений будет выполнена качественно и в обозримые сроки. Так же, как государственно-частное партнерство по строительству в Томской области 35 детских садов, в реалистичность которого мало кто верил. Школа площадью в 22 тысячи кв. метров – уже не мечта, а реальность! – сказал после знакомства с новой школой Сергей Жвачкин. -  Подобная школа в скором времени появится в микрорайоне Радонежском, и планируется открытие школы-сада на 200 мест в Южных Воротах. Кроме того, мы решили, что территорию бывшего училища связи на улице Никитина в Томске также отдадим под школу для одаренных детей.

Кстати

В День знаний за парты в томских школах сядут 58 тысяч детей, из них более семи тысяч первоклассников. В Академлицее же с учетом нового филиала по улице Дизайнеров в этом году будут учиться 2 319 детей.

Топ 5 читаемых