aif.ru counter

Напутствие от первых лиц

Студентов с Днем знаний поздравил глава региона

Первокурсники бакалавриата и магистратуры Томского политехнического университета получили главные студенческие документы: зачетные книжки и студенческие билеты из рук председатель наблюдательного совета НИ ТПУ, врио губернатора Сергей Жвачкин. Торжественная церемония прошла в День знаний во Дворце спорта.


Причина для гордости

В этом году на бюджетные места в ТПУ поступили почти 1,3 тысячи бакалавров и будущих специалистов, более 1,2 тысячи магистрантов. Общее количество зачисленных – более трех тысяч человек. Томский политех для обучения выбрали студенты из 65 регионов России от Калининграда до Сахалина и   29 стран дальнего зарубежья. В вузе они будут проходить подготовку по русскому языку, программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
– Я поздравляю новое поколение политехников с тем, что вы начинаете учиться в одном из лучших вузов страны. Сегодня вы получите зачетки и студенческие билеты – гордитесь ими. Но помните, что студенчество – это не только учеба, семестры и зачетные книжки. Это еще и море знаний, интересные знакомства, поэтому учитесь, знакомьтесь, влюбляйтесь! – поздравил первокурсников с Днем знаний глава региона Сергей Жвачкин. – Знаю, что половина из вас – это жители Томска и Томской области, а половина приехала к нам из десятков регионов России и десятков зарубежных стран. Но цель у вас одна – стать инженерами с большой буквы.
По сложившейся традиции из рук главы региона и ректора зачетные книжки и студенческие билеты получили первокурсники, набравшие наиболее высокие баллы при поступлении в университет.
– Гордитесь студенческими билетами так же, как я горжусь, что Томский политех окончила моя дочь. В Томске у вас есть все условия для хорошей учебы. Это комфортные общежития, современное образовательное оборудование и конечно, первоклассные преподаватели, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Это подтверждают и престижные мировые университетские рейтинги, которые фиксируют поступательное движение ТПУ в круг мировой элиты. Так, в прошлом учебном году ТПУ продемонстрировал свою конкурентоспособность, войдя в топ-300 лучших вузов мира.

Знакомство с вузом

После поздравлений от врио губернатора с приветственным словом и краткой презентацией достижений вуза выступил ректор НИ ТПУ:
– Вы стали счастливыми обладателями студенческих билетов университета, входящего в тройку лучших технических вузов России. Даже если у вас нет крыльев, не сопротивляйтесь тому, чтобы они у вас росли, мы вас точно «поставим на крыло». ТПУ это делает успешно уже 120 лет, – заверил политехников-новобранцев ректор вуза Петр Чубик. – Все взаимосвязано: сильные студенты  –  это сильные выпускники. Сильные выпускники – это востребованные экономикой инженеры, способные обеспечить позитивные изменения в условиях стремительного развития знаний и технологий. У нас как у чемпионов: чтобы получить медаль на финише, нужно очень постараться на старте… Поэтому поднимайте свою планку как можно выше!
После напутственных слов первокурсников ждала двухчасовая праздничная программа. Помимо концертных номеров ребятам рассказали о вузе, возможностях, которые он может предоставить не только для учебы и научной деятельности, но также и для достижений в спорте, культуре, и творчестве. Представление прошло в тематике компьютерной игры под девизом «Невозможное — возможно». Это была возможность познакомиться с университетом в формате демоверсии игры. Но, как отметил ректор вуза, если в игре все можно начать сначала, то жизнь пишется без черновиков.
– У каждого человека в жизни имеется возможность выбора. И вся жизнь – это выбор. Вы поступили в Томский политехнический, и я уверен, что вы в свои годы сделали самый главный выбор, который определит дальнейшие ваши жизненные успехи. Ровно 22 года назад я тоже сделал свой выбор – стал студентом ТПУ. Я купил билет до Томска, и он оказался счастливым,— поделился с первокурсниками проректор вуза по образовательной деятельности Юрий Боровиков. – Сегодня вы уже студенты, и перед вами вновь выбор: как учиться, какую секцию посещать, с кем дружить. Ребята, все зависит от вас. Университет предоставит вам широчайшие возможности. Воспользуйтесь, пожалуйста, ими. Не сомневаюсь, годы в университете будут самыми лучшими.

Воплощение мечты

Многие из собравшихся в зале до сих пор не могут поверить в то, что их мечта учиться  в Томском политехе уже осуществилась. Ведь, чтобы поступить в престижный вуз, пришлось преодолеть серьезный конкурсный отбор.
– Я решила стать физиком-ядерщиком еще два года назад, тогда же стала усиленно заниматься физикой. Выбрала этот вуз. Мечтала сюда поступить и из-за престижа этого учебного заведения, из-за высоких показателей и потому что   он находится относительно недалеко от дома, в центре Сибири, – делится студентка первого курса Елизавета Терехина, разглядывая свой новенький студенческий билет. – И вот я поступила в Физико-технический институт ТПУ и приехала из Кемерова в Томск. 
Студентка из Томска Татьяна поступила в ТПУ в рамках целевого набора. 
– Для тех, кто шел по целевому набору, проходной балл был немного ниже, но все равно поступить было нелегко. На десять мест претендовало более пятидесяти абитуриентов. Поэтому я очень довольна, что мне удалось стать студенткой политеха. Для меня это особо важно, поскольку в этом вузе учились и мои родители, – рассказала Татьяна Брадашова.  – Я, как и собиралась, буду учиться на электроэнергетика. Это востребованная специальность в наше время. Можно сказать, что моя мечта сбылась.
- Я со школы грезила о Томском политехническом, - делится студентка-первокурсница институт нефтегазового дела Яна Григорьева. – Всегда считалось, что именно здесь самое качественное образование, «продвинутые» технологии и налажено сотрудничество с международными корпорациями. Проблем с поиском работы с дипломом такого вуза быть не должно. Поэтому, скажу честно, другие варианты даже не рассматривала. 
Впрочем, уже на следующий день после праздника, первокурсники сели за парты и с головой окунулись в учебные будни. Но напутственные слова, сказанные главой региона и ректором вуза в этот особый дня них День знаний, запомнятся им на все студенческие годы.

Кстати

Ранее сообщалось, что в 2017 году на бюджетные места в ТПУ поступили почти 1,3 тысячи бакалавров и более 1,2 тысячи магистрантов. Вместе со студентами, поступившими на платной основе, политехников-первокурсников в этом году более трех тысяч. В ТПУ в этом году поступили 18 стобалльников, зачислен 41 олимпиадник, а более 300 первокурсников имеют аттестаты с отличием. 

Топ 5 читаемых