aif.ru counter

«Умное» общежитие для умных студентов

Магистранты и аспиранты ТУСУРа празднуют новоселье

Для студентов Томского университета систем управления и радиоэлектроники это 1 сентября выдалось особенно радостным. Ведь именно в День знаний ТУСУР торжественно открыл новое общежитие. Событие это без преувеличения историческое, причем не только для вуза, но и для всего Томска.


Ученические квартиры

Восьмиэтажный кампус площадью около 7,4 тысячи квадратных метров разместился в в студенческом городке на площади Южной, по адресу 19-й Гвардейской дивизии, 9а. Новое общежитие организовано по квартирному типу. Каждая из 78 квартир состоит из двух комнат, кухни, санузла и постирочной. Жить в новом общежитии будут 286 магистрантов,  аспирантов и молодых ученых ТУСУРа. 
Право перерезать красную ленточку предоставили врио губернатора Томской области Сергею Жвачкину. 
На открытии общежития Сергей Жвачкин поздравил студентов с Днем знаний и сотрудников ТУСУРа с таким знаменательным событием. Он отметил, что строительство новых общежитий в Томске способствует привлечению новых студентов.
- Сегодня мы празднуем не только День знаний, но и открываем новое общежитие. В рамках большой федеральной программы «ИНОТомск» мы создаем научный центр мирового уровня. И многие наши вузы, в том числе ТУСУР, на ведущих позициях входят в мировые рейтинги.  Наши студенты и выпускники — одни из самых востребованных специалистов на рынке труда по всей стране. Но мы понимаем: чтобы университеты развивались дальше, чтобы в Томске учились лучшие из лучших, одного хорошего образования недостаточно. Нужны спортивные площадки, доступные кафе и, конечно, современный комфортный дом для студентов, — подчеркнул глава региона. – И это общежитие , которое открывает свои двери для студентов ТУСУРа сегодня, соответствует самым высоким ожиданиям. 

Знаменательное открытие

Ректор ТУСУРа, председатель Томского профессорского собрания Александр Шелупанов напомнил, насколько открытие нового дома для студентов весомое событие для университета.
- Последнее общежитие ТУСУРа
открывалось в 1981 году, 36 лет назад, - отметил  ректор ТУСУРа Александр Шелупанов. - Поэтому мы, конечно, долго ждали этого события, и я с большим удовольствием сегодня констатирую, что мы сделали все правильно и в рекордно короткие строки — за полтора года построили это общежитие. Ведь задача вуза в том числе в том, чтобы создавать условия для эффективной и продуктивной работы наших студентов.
Ректор также выразил благодарность за поддержку и участие, оказанные при строительстве общежития, администрации Томской области и лично Сергею Жвачкину. 
После чего он вручил первым пяти новоселам ключи от комнат и провел для главы региона экскурсию по новому кампусу. В новой современной общаге 78 квартир, из них 65 — двухкомнатных. Каждая квартира оборудована ванной, кухней, необходимой мебелью, постирочной. В новом общежитии реализованы собственные разработки ТУСУРа и компаний – индустриальных партнёров вуза. В частности  здание оборудовано «умной системой» учета энергоресурсов: тепловой узел будет автоматически регулировать режим отопления в зависимости от погодных условий.  
- В новом общежитии мы развернули систему «умный дом» с применением собственных разработок университета, выполненных с участием наших компаний-партнёров, чтобы жильцы пользовались самыми современными цифровыми технологиями, - рассказал Шелупанов главе региона в ходе экскурсии. - Здесь установлена система пожарно-охранной сигнализации, разработанная в вузе, а умное потребление ресурсов будет контролироваться с помощью автоматизированной системы учёта ресурсов – совместной разработки ТУСУРа и московской компании «Миландр», которая в автоматическом режиме собирает, обрабатывает и передаёт данные со всех приборов учёта ресурсов и оперативно выявляет непредвиденные сбои или поломки.
Александр Шелупанов подчеркнул, что система «умный дом» не имеет аналогов в России и что сотрудничество ТУСУРа и компании «Миландр» успешно продолжается не только в области разработок. Недавно в ТУСУРе компания «Миландр» открыла базовую кафедру для подготовки высококлассных специалистов.

Для учебы и отдыха

Что немаловажно для студентов, в квартирах будет работать Wi-Fi и также разработанная в ТУСУРе технология потокового телевидения, которая позволит иногородним аспирантам и магистрантам смотреть любимые телеканалы.
На первом этаже расположены актовый и читальный залы, комнаты для занятий творческих студий, конференц-зал. Также на первом этаже будут работать столовая с цехом приготовления пищи, большая спортивная зона, куда вошли три спортивных зала с тренерскими, раздевалками, душевыми и гардеробом. Яркие стены, удобная мебель точно не оставят равнодушными будущих жильцов. В здании работают большие современные лифты, на этажах много места.. 
Позаботились в администрации вуза и о прилегающей территории. Около общежития разбиты большие газоны, высажены молодые рябины, установлены скамейки.
Сергей Жвачкин дал высокую оценку оснащению общежития и вспомнил свою студенческую молодость.
- Поздравляю всех тех, кто будет жить в нем, с новосельем. Приятно, что сегодня быт студентов – это далеко не спартанские условия. По-хорошему вам завидую! — сказал новоселам Сергей Жвачкин. – В наше время о таком можно было только мечтать. Теперь вам остается оправдать ожидания преподавателей и наставников. Не подведите!
Общежитие, которому был присвоен порядковый номер «один», стало шестым в жилом фонде ТУСУРа.
- Я переезжаю сюда из общежития №6. Там маленькие комнаты у нас были, жили по четыре человека, но не жаловались, привыкли. Конечно, нас приятно удивили, когда сказали о возможности переселиться. Условия не сравнить, - говорит аспирантка ТУСУРа Наталья Иванова. - Здесь в комнатах даже кухонный гарнитур есть. Уютно как дома. Мебель вся новенькая. Не терпится переехать поскорее.
– Я очень счастлива начать новый учебный год в таком замечательном общежитии, – продолжает соседка Анастасия Рудометова. – Мне очень повезло попасть в число новосёлов! Надеюсь, что в таких превосходных условиях мы все сможем выполнить дипломные работы на «отлично»! 
В вузе уточнили, что жильцами нового «умного» общежития ТУСУРа станут лучшие магистранты и аспиранты университета всех факультетов, прошедшие конкурсный отбор, а также иностранные студенты вуза.

Кстати

Сдать общежитие в эксплуатацию планировалось еще в 2015-м, однако позже сроки перенесли. В мае 2017 года ТУСУР закончил строительство объекта. На строительство из бюджета потрачено более 320 миллионов рублей. Финансировалось строительство общежития в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), куда ТУСУР вошёл при поддержке администрации Томской области, а также из внебюджетных средств университета. Генеральным застройщиком выступила строительная компания «АСМУС».

Топ 5 читаемых