aif.ru counter

Проба – положительная

Томичи ждали водопровод десять лет

Есть в Томске окраины, жизнь в которых - самая что ни на есть борьба. В двадцать первом веке на некоторых улицах Черемошников нет асфальта, а в домах - водопровода.


Возили машинами

Жители улиц Шпальной и Строевой не знали водопровода десятилетия. И уже как-то смирились с этим. По словам  местной жительницы Зинаиды Поповой,  долгое время их спасали индивидуальные колонки с водой. Потом вода в них  помутнела, и пить ее стало нельзя. Временно проблему решали бесплатным  подвозом воды «Водоканалом». Но так продолжаться все время не могло. С 2008 года местные жители стали  бомбардировать городскую администрацию просьбами все-таки исправить ситуацию. Тщетно. Людей на этих двух улицах живет не так много. Поэтому и тратить огромные средства на подключение их к воде город не хотел. Но в этом году дело сдвинулось с мертвой точки. 
 В мае городские власти объявили аукцион на строительство сетей водоснабжения на улицах Шпальной и Строевой. Подрядчик обустроил 29 водопроводных колодцев для подключения домов к водоснабжению, 7 водозаборных колонок и 5 пожарных гидрантов. Всем этим теперь могут воспользоваться  жители Черемошников из 78 индивидуальных домов.  Вот только вода появилась  пока лишь в  уличных колонках. А в домах ее  по-прежнему нет. Туда  ее еще нужно провести. Так что дело полностью не закончено. Между тем недавнее открытие этих колонок   обставили чуть ли не как вселенский праздник, торжественную презентацию. Цветы, надувные шарики…..  Куча чиновников, взволнованные лица местных жителей. «Пробы» живительной влаги. 

Воды мало, дайте мост

«Жители получили долгожданную воду в уличных колонках. Столько лет ждали, почти десятилетие. Но  главное сейчас как можно быстрее подключить дома к водопроводу, - отметил мэр Иван Кляйн. -  Кто не сможет это сделать собственными силами, мы подставим плечо». И ни слова о том, почему жители Черема столько лет жили в девятнадцатом веке. Интересно, а если бы они не стали жаловаться в мэрию на отсутствие холодной воды, им так бы и возили ее в машинах до второго пришествия?
Кстати, с долгожданным водопроводом могли разобраться  еще раньше. Но как-то не срасталось. Теперь уже бывший начальник городского департамента капстроительства Евгений Денисов рассказывал, что работа над проектом началась еще  в 2014 году. Но сроки по проектированию объекта были сорваны примерно на год. Потом мэр города  Иван Кляйн оправдывался, что, мол, в 2015-м
 проект прошел госэкспертизу, но из-за отсутствия финансирования к работам удалось приступить только через полтора года. Ну хоть так. Лучше поздно, чем никогда.
А тем временем местные жители обратились к властям с новой просьбой: обустроить аварийный  мост через озеро Керепеть. Это кратчайший путь к школе и автобусным остановкам. Градоначальник   дал указания своим подчиненным  в течение двух недель укрепить мост и заменить доски.

В тему

На отсутствие нормального водоснабжения жалуются не только жители Черемошников. Им вторят  и томичи, проживающие в поселках   Наука, Залесье, Апрель, Геологов, Дзержинский, Светлый, Просторный, Тимирязево, расположенных практически  в городской черте. Получат воду они не скоро. Общая стоимость строительства сетей на данных территориях оценивается в 1,2 миллиарда рублей.

Топ 5 читаемых