aif.ru counter

Проблем в Колпашево всё меньше

Сергей Жвачкин посетил север области

Глава региона  продолжает объезды северных районов области. В минувшую пятницу он побывал с рабочей поездкой в Колпашевском районе. 


Лучший в области стадион

Как и в других своих рабочих визитах, Сергея Анатольевича прежде всего интересовали дороги, состояние местного здравоохранения, а также строительство спортивных объектов. 
Первым объектом осмотра стал местный стадион, в реконструкцию которого областные власти вложили 18 миллионов рублей.  Напомним, стадион ДЮСШ имени Оксаны Рахматулиной был построен в Колпашево еще в 1988 году и с тех пор не знал ремонта. Сейчас здесь идет масштабная поэтапная реконструкция. Восстановление объекта идет успешно – асфальтобетонное покрытие беговых дорожек заменено на современное полиуретановое, отремонтированы трибуны, обустроен сектор для прыжков в длину с двумя дорожками, построена волейбольная площадка и отремонтирован хоккейный корт, уложен новый рулонный газон на футбольном поле, заменено ограждение, отремонтированы санитарно-бытовые помещения и инженерные коммуникации, благоустроена территория. По большей части стадион уже готов к эксплуатации, что главе региона продемонстрировали местные мастера по городошному спорту. 
Сергей Жвачкин, осмотрев стадион и спортивные объекты при нем, остался доволен проведенной реконструкцией, поддержав планы главы района Андрея Медных по строительству на стадионе современного физкультурно-оздоровительного комплекса. 
– Я считаю, что стадион в Колпашево имеет все шансы стать лучшим в Томской области, – подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин, – надеюсь, что работы будут закончены в срок.

Чистая вода для Тогура

Сразу после осмотра стадиона руководитель области поехал в микрорайон Шпальный поселка Тогур. Сергей Жвачкин хотел лично посмотреть,  как  реконструировали местный водопровод. 
Напомним, во время весеннего паводка прошлой весной в Тогуре были затоплены колодцы с питьевой водой, тогда же жители на встрече попросили губернатора помочь в решении этой проблемы. Год назад здесь, в Тогуре, губернатор поручил подвести к Шпальному центральный водопровод, которого прежде в поселке не было никогда. 
Подведение сетей водопровода в поселок обошлось областному бюджету в примерно 37 миллионов рублей, но проблему решили буквально за несколько месяцев. Специалисты пробурили две новые водозаборные скважины и отремонтировали действующую, увеличили диаметр существующих водопроводных линий, а также проложили две новые магистральные линии от Тогура до Шпального, провели разводку внутриквартальных сетей, построили пожарные гидранты, к новому водопроводу подключили 126 домов микрорайона. 
Реконструкция водопровода в поселке позволила решить проблему и низкого напора воды в многоквартирных домах. Сейчас объем воды, подаваемой в сети, вырос почти в семь раз, что полностью соответствует потребностям поселка.
Жители микрорайона Шпальный, которые собрались около магазина на улице Пушкина, поблагодарили главу региона за сдержанное слово, а также за наведенный порядок с паромной переправой через Обь. 
–  Я привык делать то, что обещаю, – напомнил Сергей Жвачкин, – тем более что вырос в таком же поселке, и о проблемах с водой и всем остальном знаю не понаслышке.
Как сказал руководитель области, одновременно со строительством крупных коммунальных объектов в Колпашевском районе сейчас активно идет реализация новой областной программы «Чистая вода», которая предусматривает строительство локальных станций водоподготовки. В районе будут установлены девять таких станций (пять построят уже в этом году): в Новоселове, Мараксе, Инкине, Новогорном, Могильном Мысе, Озерном, Большой Саровке, Новоильинке и Чугунке.
На встрече с жителями района в городском ДК Сергей Жвачкин одобрил предложение  благоустроить пристань в городе Колпашево. Она должна включать в себя объекты благоустройства, навесы, места для отдыха, чтобы люди могли просто посидеть и посмотреть на Обь.

Ямы были как после бомбежки

И особенно внимательно глава области осмотрел местные дороги. Уже второй год на ремонт городских и сельских дорог из областного бюджета выделяется более полумиллиарда рублей. В итоге удалось привести в порядок дорожное полотно в 157 населенных пунктах Томской области, всего было отремонтировано 352 дороги. Этот вопрос – на постоянном контроле Жвачкина.
В прошлом году Колпашевский район получил на ремонт местных дорог из областного бюджета больше 44 миллионов рублей. Еще 2,3 миллиона выделил местный бюджет. На эти деньги отремонтировали почти 6 километров дорог. Финансирование в текущем году оставили примерно на том же уровне. Проверяя качество асфальта, глава региона осмотрел в Колпашево улицы Победы, Кирова и другие и остался доволен увиденным.
– Наш большой областной проект по ремонту местных дорог в 2016 году начался именно с Колпашева, – напомнил Сергей Жвачкин, – ведь еще несколько лет дороги в городе не выдерживали никакой критики. Дороги были как после бомбежки. Не все  пока  идеально, но позитивные перемены очевидны.
Иван Егоров

Кстати

Колпашево как деревня существует с начала XVII века. Была основана служилыми людьми Колпашниковыми. В XVII—XVIII веках через Колпашево пролегали маршруты русских посольств в Китай и камчатских экспедиций Витуса Беринга. В 1878 г. Колпашево стало селом, в 1926-м — посёлком, в 1933-м — рабочим посёлком, в 1938-м г. Колпашево был присвоен статус города.В 1932—1944 годах Колпашево было административным центром Нарымского округа. В 1941—1943 годах в Колпашево был эвакуирован Новосибирский государственный педагогический институт.​

Топ 5 читаемых