Слово «инфаркт» звучит как выстрел.К счастью, он не всегда ведет к фатальному исходу. Но даже после инфаркта нет гарантии, что далее не разовьется сердечная недостаточность.Как ее уследить? Как не допустить риска его повторения? Томские ученые как раз и ищут такие маркеры, которые могли бы стать подсказкой.
Совместными усилиями
Ученые НИИ кардиологии, Томского НИМЦ и Томского государственного университета совместно разработают метод диагностики для прогнозирования сердечной недостаточности у пациентов, переживших инфаркт миокарда.
Выживаемость таких пациентов увеличивается, но при этом растет число пациентов с постинфарктной сердечной недостаточностью, эффективного способа прогнозирования которой пока не существует. Томские ученые предлагают использовать для этого маркеры сердечных клеток – макрофагов, и уже получили первые данные, свидетельствующие об их возможной роли в патогенезе развития сердечной недостаточности у пациентов с инфарктом миокарда.
«Если мы определим маркеры сердечных макрофагов и их сочетания, которые могли бы указать на прогноз по развитию сердечной недостаточности, можно будет спланировать дальнейшее наблюдение пациентов и при необходимости вовремя скорректировать лечение. Помимо этого, нас интересует возможность использования сердечных макрофагов в качестве клеток для таргетной терапии», — поясняет врач-кардиолог НИИ кардиологии и младший научный сотрудник ТГУ Александра Гомбожапова.
За два года планируется завершить исследовательский этап проекта и выявить, какие маркеры сердечных макрофагов и какие фенотипы этих клеток могут помочь в прогнозировании течения постинфарктной сердечной недостаточности.
Маркеры найдены
«Сейчас мы исследуем образцы ткани сердца пациентов, которые погибли в результате инфаркта, — рассказывает исследователь. — Отобраны случаи, когда инфаркт произошел вследствие самых частых причин — атеросклероза и тромбоза. Мы изучаем анамнез, лабораторные и инструментальные данные, затем проводим необходимые анализы образцов и последующий подсчет клеток двумя независимыми исследователями, чтобы минимизировать ошибки… Вот что мы получили на начальном этапе: исследуемые нами маркеры в сердечных макрофагах есть, и при помощи них можно отслеживать клеточную динамику в процессе развития заболевания. Далее мы планируем найти зависимость между клеточным составом и развитием сердечной недостаточности, выявить наиболее неблагоприятные сочетания биомаркеров макрофагов».
Часть исследований, которыми руководит научный руководитель отделения неотложной кардиологии НИИ кардиологии Вячеслав Рябов, ученые проводят в лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ, где есть специальное оборудование. Результатом должен стать запатентованный метод определения неблагоприятного моделирования сердца, который можно будет применять в научно-исследовательских лабораториях и медицинских учреждениях.
Никита Румянцев