Вторая жизнь месторождения

Как бы ни были богаты запасы природных ресурсов, они – исчерпаемы.  И  к их добыче надо относиться бережно и по-хозяйски. 


Но при разработке крупных нефтяных месторождений, когда запасы в основном извлечены, все равно сохраняется существенный остаток, представляющий большую ценность.  Но как его достать?

Добраться до скрытых озёр

Одним из старейших месторождений на территории Томской области, где еще достаточное количество«остаточных» запасов нефти, является месторождение Советское. Разрабатывается  оно уже 55 лет. Неудивительно, что первая, «легкая», нефть в скважинах практически закончилась. Остались трудноизвлекаемые запасы (или сокращённо ТРИЗы), которые оцениваются примерно в 70 миллионов тонн нефтяного эквивалента (22 миллиона тонн находятся в Александровском районе), благодаря которым месторождение по сей день считается перспективным. 
Однако как изловчиться, чтобы выбрать все до капли?
- Для этого нужны самые современные технологии – к примеру, такие как горизонтальное бурение,- поясняет начальник отдела интенсификации добычи ОАО «Томскнефть» ВНК Олег Мусин.
В чем суть этой технологии? В том, что в ствол вертикально пробуренной скважины погружают специальное оборудование, которое продлевает ее в указанном направлении в горизонтальной плоскости, под землей. Так нефтяникам удается «дотянуться» до находящихся в стороне изолированных нефтеносных массивов.
Кроме того, на повестку дня выходит так называемое горизонтальное бурение с многостадийными ГРП. Оно позволяет  значительно увеличивать выход нефти по сравнению с технологией наклонно направленного бурения.

И вглубь, и вширь

Еще один способ увеличить объемы извлекаемой нефти – применить зарезку боковых стволов. Речь идет о создании в недрах целой системы горизонтальных скважин-коридоров, которые создают своеобразную подземную сеть. Их строительство позволяет не только увеличить объемы выхода нефти, но и сэкономить на обустройстве месторождений. 
«Создание сети горизонтальных скважин дает серьезную экономию затрат на строительство кустовых площадок. На уже готовой площадке бригада бурит скважину, специалисты по горизонтальному бурению продлевают ее в нужном направлении, и в итоге мы извлекаем те запасы, которые там остались. Мы научились выкачивать всю нефть из пласта и при этом обходиться без обустройства новых площадок», - поясняет Мусин.
Однако, чтобы достичь такого результата, одной технологии горизонтального бурения мало. Ее сочетают  с другими технологиями – например, многоствольных скважин.
Этот метод был применен в 2015 году на Советском месторождении. Тогда здесь пробурили две многоствольные скважины, каждая из которых дала по 60 тонн нефти в сутки. Сейчас ведется работа по разбуриванию двух кустов с многоствольными скважинами (в 2017 году таких скважин будет 7), средний запускной суточный дебет такой скважины 60 тонн. Для «Советского» месторождения это очень хороший результат, считают специалисты. Он сопоставим с объемами нефти, полученными на новых месторождениях, а потому такая технология представляется перспективной.

С «этажа» на «этаж»

Более того, в дальнейшем компания планирует разработать и запустить технологию извлечения нефти сразу с нескольких горизонтов. Пока отработана техника перехода с нижнего на вышележащий горизонт. Это связано с тем, что Советское месторождение – многослойное, как пирог, и нефть на нем залегает на разных уровнях.Томские нефтяники продолжают искать новые возможности и присматриваются к технологическим новинкам соседей, у которых геологическая карта схожа с Советским месторождением.
«В этом году мы опробовали проведение гидро-пескоструйной перфорации с многостадийным ГРП на Советском месторождении, получили неплохой прирост объемов добычи и в 2018 году будем тиражировать эту технологию на других месторождениях», - говорит Мусин. 
Никита Румянцев

В тему

В 2017 году «Томскнефть» ВНК испытала многостадийные ГРП не только на Советском но и на Игольском, Первомайском и Карайском месторождениях. Результаты испытаний положительные. Советское нефтяное месторождение расположено на границе Тюменской и Томской областей (Обь-Иртышское междуречье) в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Топ 5 читаемых