aif.ru counter

Для роста есть предпосылки

Нефтяники успешно осваивают программу бурения

Пройдена середина года.  Как в целом выглядит запланированная программа эксплуатационного и разведочного бурения на объектах «Томскнефти» в 2017 году? Как сработали по объемам проходки и реализации тех задач, которые ставились перед бригадами, подрядчиками? 


Пик пришёлся на весну

Как пояснили в ОАО Томскнефть ВНК, программа эксплуатационного бурения 2017 года включает объекты трех регионов Томской области. Это Стрежевской в Александровском районе, Васюганский – в Каргасокском, Лугинецкий – в Парабельском , а также ХМАО - Нижневартовский и Сургутский районы. Плановая проходка на текущий  год составляет 480,829 тысячи метров. По итогам 7 месяцев пройдено 316,370 тысячи метров. Пик производительности пришелся на последний месяц весны. В мае он составил 63,739 тысяч метров, в то время как в июне – 60,940 тысячи, в июле – 52,502 тысячи. Наибольшее количество бригад – 20, работали в июне.
Несмотря на напряженный план разведочного и эксплуатационного бурения, нефтяникам удалось добиться превышения плановых показателей. По проходке в эксплуатационном бурении – на 13%, по количеству скважин, законченных строительством, на одну. Всего их сдано в эксплуатацию – 76. 

За счёт чего это стало возможным?

- Прежде всего, за счет высокого уровня организационной работы коллектива, - говорит начальник отдела технологий инжиниринга бурения и реконструкции скважин «Томскнефти» Александр Серебряков. – Кроме того, на результатах сказалось создание группы оперативного мониторинга с круглосуточным режимом контроля за процессом строительства скважин. Также большой плюс в том, что налажено взаимодействие с подрядными организациями и другими структурными подразделениями внутри компании, и это позволяет оперативно, в рабочем порядке решать все возникающие вопросы.
Важно и то, что было обеспечено опережающее бурение новых кустов, привлечены квалифицированные бригады на бурение сложных скважин.
В результате за семь месяцев пробурено 85 скважин, 53% из них  наклонно-направленных, 34% - горизонтальных. Также выполнено бурение шести многозабойных скважин. При этом увеличилась их средняя глубина по сравнению с 2016 годом. Наклонно-направленных - с 2955 метров до 3036 метров, горизонтальных – с 3815 метров до 4172 метров.

Условия влияют на показатели

Что касается скорости бурения, то по наклонно-направленным скважинам она немного снизилась  – с 5970 метров в месяц до 5717 метров, но это связано с увеличением глубины скважин. В то же время скорость бурения горизонтальных скважин, напротив, увеличилась и равна 2731 м в месяц, в то время как  за 2016 год показатели  скорости  были 2703 м/мес.
Применялись ли новые технологии строительства скважин? 
Без этого невозможно эффективное освоение месторождений и выполнение плановых показателей, считают в компании. Например, при бурении на горизонтальных участках с использованием системы «осциллятор» удалось увеличить механическую скорость бурения и улучшить качество ствола. Получило широкое распространение использование гидромеханических пакеров для сокращения времени при проведении гидроразрыва пласта. На Крапивинском месторождении сейчас также проходят опытно-промышленные испытания очень нужной новинки.

Что принесёт год будущий?

Сейчас верстаются планы на 2018 год. Какой будет программа эксплуатационного бурения на объектах «Томскнефти» в следующем году? Возрастет ли она по сравнению с нынешней?
Для этого есть все предпосылки. На конец этого года ожидаемая проходка - 508 тысяч метров при плановой – 481 тыс.м. На 2018 год также планируется работа в трех регионах Томской области (предполагается начать кустовое бурение на Трайгородско-Кондаковском месторождении), где продолжится бурение на лицензионных участках Роснефти - Даненберговском и Калиновом месторождениях. Однако процент горизонтальных и многоствольных скважин в 2018 году планируется увеличивать до 69% (49 % приходится на горизонтальные, а 20% – на многозабойные).
Кроме того, из общего числа планируемых в 2018 году горизонтальных скважин  67% будет выполнены с использованием технологии многостадийного ГРП.
Алексей Дербенев

Цифры

На 2017 год было запланировано 58 скважин с зарезкой боковых стволов, из них на первых 7 месяцев в плане - 37 скважин, но фактически уже выполнен показатель – 42 скважины с ЗБС.

Топ 5 читаемых