aif.ru counter

Неаккуратный «Аккурат»

Скандал с массовым отравлением на Празднике топора потихоньку утихает. Почти все пострадавшие выписаны из больницы.  Парк «Околица»  после дезинфекции снова открыт  для  посетителей. Но вопросы остаются.


Нарушений хватает

Напомним, по версии «Роспотребнадзора», с которой согласился и суд, виновником случившегося признана компания «Аккурат», поставлявшая  еду для участников и организаторов фестиваля. В анализах ее сотрудников были найдены возбудители дизентерии.  Работа компании приостановлена на три месяца. Конкретные лица, причастные к нарушениям, установлены. Кстати,  руководство «Аккурата» признало эти нарушения в полном объеме.  
Начавшееся расследование уже дало первые результаты, свидетельствующие о том, что не все здесь было гладко.
«Компания  должна была заниматься   общественным питанием  при условии, что блюда должны охлаждаться и поставляться  в охлажденном виде. А потом повторно разогреваться, - комментирует ситуацию замначальника отдела санитарного надзора управления «Роспотребнадзора» по Томской области Людмила Кротоненко. -  Но на Празднике топора блюда поставлялись с плиты: их приготавливали, формировали и отправляли. Это грубейшее нарушение. Кроме того, транспортировка блюд должна быть в рефрижераторах. Этого тоже не было». К тому же многие мастера не соблюдали личную гигиену, в основном не мыли руки и долгое время хранили еду на солнце».
Нашли и другие  более мелкие нарушения. Например,  не соблюдалась последовательность технических процессов приготовления салатов. Не было стола с охлаждением посуды.  Полки холодильной камеры имеют разрушения и покрыты ржавчиной, отсутствовал контроль за скоропортящимися продуктами.  
Стоит обратить внимание, что все эти, мягко говоря, недочеты, обнаружены у фирмы, уже три года занимающейся поставкой еды на Праздник топора. И за эти три года никаких нареканий от  питающихся не было. 

Слабое утешение

Ну а что же с предпринимателями, которые  потерпели значительные убытки от раннего закрытия фестиваля? «Управляющая компания парка «Околица» вернет предпринимателям арендную плату в полном объеме, - пояснил врио губернатора Сергей Жвачкин, - к этому  уже приступили». Вот только арендная плата не  компенсирует  всех убытков. Ведь многие бизнесмены  накупили товара для реализации на празднике на значительные суммы.
  «Я продаю платки в русском стиле, - поделился наболевшим предприниматель Иван Панченко, -  только у нас убыток составил примерно 500 тысяч рублей. Платки были куплены специально для фестиваля. У нас нет торговых точек, сейчас не знаем, куда их деть. Ситуация невероятно возмутила всех. Для меня 500 тысяч - немаленькие деньги, а есть люди, которые вложили и больше миллиона. Например, для того, чтобы построить беседку специально для праздника, также пищевики закупали товар за день до закрытия». 
Впрочем, в  качестве утешения областное руководство предложило  предпринимателям реализовать свой товар  на состоявшемся в минувшие выходные празднике бардовской песни «Томский перекресток». Интересно, что поначалу этот праздник планировали провести в печально знаменитой «Околице». Но  потом перенесли на «Семейкин остров». Понятно, что такого наплыва томичей, как на Праднике топора здесь уже не будет». Но хоть что-то.

Топ 5 читаемых