aif.ru counter

Женщины из стали

Сильнейшие поборолись за титул «Железной леди»

Первый в Томске турнир по силовому экстриму для девушек «Железная леди» прошел в минувшую субботу. Хоть и заявились на участие всего две спортсменки, турнир оказался зрелищным и собрал немало гостей. 


Инициатива участниц

19 августа на хоккейном корте во дворе дома по Елизаровых две самые сильные девушки Татьяна Барабанова и Эльмира Ахмадеева выясняли, кто из них достоин титула «Железной леди». Слабым полом назвать этих силачек не поворачивается язык. Впрочем, турнир и был инициирован по идее самих участниц.
Комплекс упражнений, которым предстояло выполнить участницам, не всякому мужчине по силам. Так, уже в самом начале турнира девушки должны были кантовать тракторную покрышку весом в 150 килограммов. Выполнить кантовку нужно было семь раз. Первое место в этом упражнении получила Эльмира Ахмадеева: она быстрее своей соперницы пришла к финишу.
Не менее сложным оказалось состязание по закидыванию мешков весом 40, 50, 60 и 70 килограммов на бочку. Эльмира молниеносно закинула каждый из мешков. Татьяне потребовалось чуть больше времени на выполнение этого упражнения. 
Примерно с одинаковым результатом девушки прошлись «походкой фермера» на дистанцию в 30 метров. Однако и здесь преимущество было не у Татьяны Барабановой. Девушка взяла снаряды минимального веса - по 40 килограммов. Эльмира осилила больший вес, чем тот, что взяла ее соперница, — всю дистанцию она прошла со снарядами весом по 64 килограмма в каждой руке.
На завершающем этапе участницам предстояло, сидя в покрышке от трактора, тянуть автомобиль Mitsubishi Airtrek на дистанцию десять метров. Это упражнение называется «Арм овер Арм». И здесь обе участницы оказались настоящими героинями – автомобиль весом больше тонны им удалось протянуть на положенную дистанцию за считанные секунды. Эльмире Ахмадеевой удалось протянуть авто даже еще дальше.

Предсказуемый итог

По итогам турнира победила Эльмира Ахмадеева. В большинстве упражнений она превзошла соперницу как в скорости, так и в весе снарядов.
- Эльмира уже участвовала в соревнованиях, тогда как для Татьяны этот турнир был дебютом, поэтому исход турнира был вполне предсказуем, — считает председатель Ассоциации силовых видов спорта Томской области «Томская сила» и один из организаторов соревнований Антон Епихин. — У девушек разные уровни подготовки и разные направления, по которым они тренируются.
Антон Епихин также надеется, что проведение первого турнира по силовому экстриму привлечет больше участниц.
Специально для сильных красавиц организаторы соревнований приготовили призы в виде абонементов в массажные салоны, а также салоны красоты.
Кроме девушек в этот день соревновались мужчины. Любители силового экстрима из разных городов участвовали в отборочном туре турнира, который пройдет 9 сентября в торговом центре «Изумрудный город». Участники сегодняшних соревнований поднимали гантели, кантовали покрышку весом более 250 килограммов, поднимали колеса от грузовика и участвовали в силовой эстафете со снарядами около ста килограммов.
Антон ДОЛИН

Топ 5 читаемых