aif.ru counter

Дева Мария в причулымской тайге

В сибирской глуши есть удивительные захоронения

В мае этого года в районе заброшенной деревни Харск Молчановского района на реке Чулым перевернулась моторная лодка, в которой находились два охотника. Мне довелось участвовать в их поисках. Во время этих поисков в таежной глуши я совершенно случайно обнаружил необычные могилы…


Белая плита

Мы – поисковики жили на заимке рядом с этой деревней. Она получила название от реки Хар, которая впадает в Чулым. Первого июля отправились в Харск. В заброшенном поселке уже давно нет постоянных жителей. В нескольких оставшихся домах летом отдыхают дачники. Неожиданно наша группа наткнулась на небольшое кладбище среди сосен у дороги. Я бы не заметил эти захоронения, если бы не две могилы. Они были обнесены оградой и тщательно убраны. Рядом с общей белой плитой стояла статуя Девы Марии. Судя по надписи на памятнике, здесь были захоронены: Олимпия Бида (1903–1952 гг.) и Лаврентия Гарасымив (1911–1952 гг.). Католички. Ведь у православных не принято устанавливать у могилы статую Девы Марии.
 Вернувшись в Томск, решил узнать, кто эти женщины, и направился в Общину Покрова Пресвятой Богородицы, что находится в Католическом костеле на Воскресенской горе. Здесь Сестра Людмила рассказала, что ей знакомо это захоронение. Хотя многие о нем уже забыли. По ее словам, там упокоились монахини западно-украинской церкви Ордена сестёр Святого Иосифа, который сейчас находится во Львове. А кто ухаживает за могилой? Оказывается, в Харск из Томска ежегодно приезжают католики и наводят порядок на небольшом кладбище. Кстати, монахини эти были непростые. В 2001 году Папой Иоанном Павлом II они причислены к лику блаженных.

Пострадали за веру

Вот что еще удалось узнать о них. Лаврентия Гарасымив родилась 30 сентября 1911 года в местечке деревня Рудники, которая находится в Николаевском районе Львовской области на Украине. В 1931 году вступила в монастырь Сестер Конгрегации Святого Иосифа, а в 1933-м  дала свои первые обеты. В 1950 году была арестована сотрудниками МГБ и вывезена в город Борислав, затем – в Томск. К тому времени здоровье сестры уже было подорвано. 30 июня 1950 года она была выслана в Харск Томской области. Жила в одной комнате с парализованным хозяином, потому что никто не хотел брать на квартиру больную туберкулезом. Все это время она проводила в молитвах и заботах о больном соседе. Умерла 28 августа 1952 г. в Харске.
Олимпия Бида родилась в 1903 году в селе Цебло Сокальского района Львовской области Украины. В раннем возрасте вступила в монастырь монашеской конгрегации «Сёстры святого Иосифа». В 1938 году ее перевели в монастырь селения Хиров, где она стала настоятельницей. В 1950 году была арестована НКВД и отправлена в город Борислав. После суда попала лагерь, находящийся возле Харска Томской области. Умерла в лагере 23 января 1952 года из-за голода и нечеловеческих условий заключения. Обе монахини тайно служили в монашеской общине города Хыров, что на Западной Украине. Предполагаю, что в лагерях они оказались из-за своих религиозных убеждений.

Память дорога

Впрочем, эта история не закончилась в Сибири. В 2006 году на основании свидетельских показаний была произведена эксгумация останков монахинь и судмедэкспертиза. Их вывезли на Украину, и сейчас они хранятся во Львове в Провинциальном доме сестер Конгрегации св. Иосифа. А в 2007-м, по инициативе прихожан томского католического прихода, на месте погребения монахинь установили скульптуру Божьей Матери и символическую надгробную плиту, которые и побудили меня провести небольшое расследование.
Пример с этими могилами – примечательный. Каждый год в далекий таежный Харск ездят паломники-католики и тщательно ухаживают за ними. Получается, им дорога память о монахинях. А у нас на Южном кладбище рядом с городом сотни могил томичей в южной его части находятся в ужасном запустении. Развалившиеся памятники, упавшие полусгнившие кресты, заросшие деревьями и кустарником дорожки… Может, пора и здесь городским властям навести порядок? Как говорится, жизнь не вечна. Все там будем…
Андрей Фефелов 

Топ 5 читаемых