aif.ru counter

Жизненно важные вопросы

Перемены в здравоохранении видны и специалистам, и пациентам

Глава региона Сергей Жвачкин накануне встретился с медиками, чтобы обсудить итоги работы системы здравоохранения за последнюю «пятилетку» и рассказать о планах. 


В зале Федерации профсоюзных организаций Томской области были озвучены вопросы, которые беспокоят и представителей сферы здравоохранения, и пациентов.

Главный показатель

Говоря об укреплении системы здравоохранения области и развитии медицины, Сергей Жвачкин отметил существенный рост заработной платы медиков в соответствии с указами президента. Сотни миллионов рублей вложили власти в новое оборудование и ремонт учреждений. Вместе с Федеральным агентством научных организаций на базе медицинских академических институтов создан крупнейший в стране Томский национальный исследовательский медицинский центр: команда губернатора не только сохранила все академические институты, но и привлекла новые государственные инвестиции для их развития. Сибирский государственный медицинский университет получил статус опорного вуза России. В больницах и поликлиниках по всей области заработал проект «Входная группа». Власть успешно привлекает в районные больницы врачей и фельдшеров по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
- Об эффективности работы нашего здравоохранения говорят всего два показателя. За последние пять лет смертность жителей области снизилась, а продолжительность жизни выросла и составляет сегодня 71,7 года, - открывая встречу, сказал врио губернатора Сергей Жвачкин. - Благодаря вашей работе наш регион занимает ведущие места в стране и по ряду других показателей. Это низкая смертность от болезней системы кровообращения и туберкулеза. Это низкая младенческая смертность.
В частности, таких результатов удалось достичь благодаря созданию в первичном звене здравоохранения 21 онкологического кабинета и лучшего за Уралом радиологического центра онкологического диспансера.  За время его работы – с 2015 года здесь прошли исследования уже 24 тысячи человек и более двух тысяч получили радиотерапевтическое лечение. 
Глава Томской области подчеркнул, что развитие онкологической службы продолжается. В прошлом году Сергей Жвачкин подписал соглашение с инвестором о строительстве ПЭТ-центра, который после ввода в эксплуатацию для жителей области станет абсолютно бесплатным. 
Большая работа проделана и в минимализации младенческой смертности. 
- Наша область признана лучшей в стране по охвату беременных перинатальной диагностикой, - подчеркнул Сергей Жвачкин на встрече с медиками. - Младенческая смертность у нас одна из самых низких и в Сибири, и в России - 2,9 на тысячу родившихся. Для сравнения: в Германии этот показатель - 3,4 случая, в США - 5,8. 

Объективная оценка

В Томской области в полтора раза увеличились количество пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь. Теперь ее оказывают Томская областная клиническая больница, больница № 3 Томска, Томская больница скорой медицинской помощи, северский медицинский центр имени Георгия Жерлова, детская больница № 1 Томска, областной онкологический диспансер и медико-санитарная часть «Строитель».
Впрочем, глава региона трезво оценивает возможности томской медицины. И наряду с задачами по решению кадрового вопроса в районах области он ставит задачу по дальнейшему техническому развитию медицинских учреждений. 
- К сожалению, еще не все наши больницы и поликлиники оснащены по последнему слову медицинской техники. Многие учреждения нуждаются в капитальном ремонте. И, конечно, мы будем развивать техническую базу здравоохранения. Но хочу, чтобы каждый из вас понимал: даже в непростых экономических условиях нам удается каждый год увеличивать финансирование больниц и поликлиник. Если в 2013 году мы направили в здравоохранение 7,6 миллиарда рублей, то в этом году - 9,2 миллиарда, - подчеркнул Сергей Жвачкин.
В ходе встречи врио губернатора выслушал мнения представителей медицинского сообщества и ответил на интересующие вопросы.
 

Топ 5 читаемых