aif.ru counter

Печальная концовка

На Празднике топора произошло массовое отравление

Традиционный международный Праздник топора, активно разрекламированный томскими властями,  с недавних пор стал  своеобразной визитной карточкой области. Вот только как-то  нам не везет.


Дизентерия?

 Без «шероховатостей» не обходится ни одно мероприятие такого масштаба. В 2015 году действо подпортила нелицеприятная история  с платной парковкой,  которую без ведома властей организовали какие-то непонятные  личности. Но это мелочи. В этом году   оскандалились гораздо серьезнее.  
 16 августа, на второй день работы фестиваля, а напомним, что  плотницкий праздник  в этом году должен был длиться шесть дней, к врачам скорой с пищевым отравлением обратились 129 человек.  24 из них госпитализировали. По оценке врачей,  состояние здоровья у всех стабильное. 
В ходе разбирательства выяснилось, что  отравление произошло в столовой, где питались все участники фестиваля. Организацией доставки комплексных обедов и ужинов   занималась  некая компания «Аккурат». Причем она и раньше  предоставляла свои услуги организаторам фестиваля,и замечаний к ее работе не было. Компанию отстранили от работы на празднике.  Как потом оказалось, не зря.
Что конкретно могло стать причиной отравления – пока не ясно. Первоначально специалисты заподозрили неправильное хранение боксов с пищей. Отмечалось, что  люди частенько брали их с собой. Уносили к месту работы. Там еда долгое время стояла при уличной температуре и могла испортиться. Вскоре появилась еще одна версия. Некачественная  питьевая вода. Но последующее исследование  показало: в анализах сотрудников  предприятия  «Аккурат»», поставлявшего пищу на праздник, обнаружен генетический материал шигеллы – возбудителя дизентерии.   

Всё прекратить!

Ну а что же власти? «Хочу подчеркнуть, что проблема возникла только у тех, кто питался в точке общепита, организованной для участников и организаторов фестиваля. К остальным точкам питания и торговли, работающим на территории парка, претензий нет», – прокомментировал ситуацию заместитель губернатора  Андрей Кнорр.  
Вот только зачем это подчеркивать и разделять  людей на две категории? Конечно, власти хотели  успокоить гостей. Мол, недоразумение, «мы волнуемся». Такое в первый раз, и посетители праздника никак не пострадают.  Но получается, что  непосредственные  организаторы  фестиваля и сами плотники – как бы  мелочь. А главные – посетители. 
Впрочем, это были цветочки. После того как люди стали обращаться к врачам, Андрей Кнорр  заверил томичей и гостей фестиваля, что праздник будет продолжаться, несмотря на досадный промах. Но 18 августа и.о. губернатора Сергей Жвачкин  сделал заявление, положившее конец всем радужным планам. 
«Пока не установлены точные причины отравления,  я принял решение о прекращении всех мероприятий фестиваля «Праздник топора» и о закрытии парка «Околица» для посетителей». Вот так все и закончилось, не успев толком начаться. Столько сил и средств  вбухано, и все зря. Отрицательный  резонанс  в регионе будет нешуточный. А ведь скоро выборы.
Проблема еще и в том, что многие предприниматели возлагали на праздник большие надежды с точки зрения бизнеса. Они закупили товар на немалые суммы.  Вложились. А теперь ситуация грозит им большими убытками. Арендаторы точек продаж  готовят коллективный иск в суд из-за упущенной выгоды. И их уже  более 40 человек. Вот такое «невезение», на которое власти призвали обратить пристальное внимание правоохранительные органы.  Возбуждено дело по  статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
 

Топ 5 читаемых