aif.ru counter

Поломанные крылья

Памятники во дворах - объект для вандализма

Весть облетела город. На Иркутском тракте появился самолет. Предприниматели вместе с любителями ретро-техники и исторической реконструкции решили сделать подарок жителям одной из многоэтажек. Во дворе дома они установили  списанный  чешский Л-410.


Всё для детишек

Этот конкретный самолетик вместимостью 20 человек 1983 года выпуска. Во времена СССР  он выполнял рейсы Новосибирск — Томск. Пока «Элочка», как когда-то называли это воздушное судно, полностью не собрана. Она установлена на временные опоры   без хвоста и крыльев. Но ко Дню томича самолет планируют довести до ума, подкрасить, обустроить около него площадку для отдыха со скамейками. А следующей весной даже обещают оборудовать внутри «Элочки» летный  тренажер.  «Это будет симулятор взлета и посадки, где ребята смогут изучить азы летной профессии, – с гордостью заявила  представитель ЖК « Ласточка» Наталья Доценко. – Занятия будут проводиться под контролем сотрудников клуба ретротехники в определенное для этого время».
В общем, затея благая. Но еще свеж в памяти другой Л- 410, установленный  в 1999 году   на детской площадке напротив дома по адресу Елизаровых-2.  Тогда это было событие. Диковинка. Ведь до этого самолеты во дворах нашего города не ставили. Телекамеры, журналисты… Все умилялись. Как же,  такой шоу-стоппер. Все для детишек. Впрочем, один из летчиков, у которого брали интервью, разоткровенничался. Мол, вначале хотели установить  на постаменте легендарный «кукурузник» Ан-2. Но у него нижние крылья обтянуты перкалем. Практически «тряпкой», обработанной специальным составом. Значит – порежут вмиг. А «Элочка» – дюралюминиевая. Не подступишься. Знал бы он, чем все закончится…. 

Грустные воспоминания

Поначалу у самолета дежурил охранник и беспорядков не допускал. Но вскоре, видимо, деньги  для оплаты его труда кончились и он испарился. Вот тогда-то и начался настоящий беспредел. Как правило,  все происходило по вечерам и ночью, когда на детской площадке тусовались подвыпившие компании. С «Эллочки», которую  авиаспециалисты заранее закупорили наглухо, начали пропадать  внешние алюминиевые  детали. Потом в самолет все-таки пробралась шпана. Разграбила все внутри. Разбила стекла. Устроила там туалет. А вскоре  «Элочку» начали использовать как мишень для метания бутылок. Городская администрация пыталась закупоривать самолет вновь. Время от времени на детскую площадку  заглядывали наряды милиции. Но это помогало мало. Машина  умирала. В конце концов,  через 10 лет после  установки,  «Элочку»  с позором  демонтировали. Сейчас о самолете напоминает лишь пустой постамент на той самой детской площадке.  Установить на него что-то новое до сих пор не решаются.  
Очень  не хочется, чтобы история  повторилась. Неприятно констатировать, но страна у нас дикая.  Установить такой подарок во дворе – мало. Его нужно охранять.  Следить за  сохранностью. 
 

Топ 5 читаемых