aif.ru counter

По второму кругу

Сибирский шелкопряд не унимается

Обработка томских лесов от шелкопряда практически закончена. Как и планировалось, специалисты  опылили  четыреста тысяч с лишним  гектаров лесных угодий.  


Но коварные гусеницы не унимаются. Выясняется, что в некоторых местах их нужно обрабатывать дважды. Лютые препараты не дают должного результата.

Возраст подвёл

Новые очаги распространения шелкопряда обнаружили примерно на площади 72 тысячи гектаров. В облдепартаменте лесного хозяйства пояснили, что в «двойной» обработке нуждается, например, припоселковый кедровник села Базой Кожевниковского района. Авиационная обработка  здесь оказалась неэффективной. Теперь вся надежда на наземную «операцию».
«В Кожевниковском районе, к сожалению, выявили низкую эффективность препарата – менее 85 процентов, – комментирует ситуацию замглавы облдепартамента лесного хозяйства Игорь Янко. –  Биологический препарат не смог локализовать и уничтожить шелкопряда, так как гусеница была слишком большого возраста. Сейчас дополнительно осматриваем территорию, будем выходить с предложением провести наземную обработку. Это достаточно сложно, но мы считаем ее более эффективным инструментом по ликвидации очагов в районе». 
Скорее всего, наземную обработку кедровника проведут в конце лета или в начале осени. Кстати, делать это будут не химическим препаратом, а биологическим.  Оказывается, химию в этом месте использовать  опасаются. Как отмечают специалисты, до ближайшего населенного пункта всего два километра. И попадание  туда такого препарата нежелательно. Вот только есть проблема. Места в этом районе болотистые. Наземную обработку производить трудно. Поэтому первоначально и привлекали авиацию. Теперь же надежда на то, что к концу лета  земля подсохнет и можно будет использовать автотранспорт. 

Проблем не будет?

Но не все так просто. Ведь на это нужны деньги и их приходится выбивать. Те средства, которые выделялись на  прежнюю обработку, уже кончились. Сейчас специалисты подсчитывают точную площадь  возникновения новых очагов шелкопряда. Затем облдепартамент подает заявку на выделение средств в федерацию. А вот как быстро там отреагируют? Будем надеяться, что к концу лета они поступят и проблем с повторной обработкой не будет.
Кстати, до сих пор  облдепартамент лесного хозяйства  не дал вразумительного ответа на вопрос о том, кто виноват в недавней  массовой гибели пчел на пасеках в Колпашевском районе. Напомним, что  инцидент случился после опыления лесов  этого района с воздуха химическим препаратом от шелкопряда.  Пчеловодов об этом предупредили заранее. Вот только  обработка началась на день раньше положенного срока, и они не успели подготовиться. Начальник облдепартамента Михаил Малькевич обещал разобраться в инциденте. Но воз и ныне там. А ведь люди понесли не только моральный, но и материальный ущерб. 
Впрочем, несмотря на некоторые «шероховатости», общий результат  обработки лесов  региона от шелкопряда  специалисты считают положительным, и это главное.
Андрей СУРОВ

Топ 5 читаемых