aif.ru counter

Как сохранить парк?

Жители Солнечной Долины отстаивают леса

Накануне в Солнечной Долине прошел митинг. Видел, что стояли люди с транспарантами. Против чего протестовали местные жители?
А. Юдин, Томск 


Две сотни томичей вышли в минувшие выходные на митинг в защиту леса в Солнечной Долине. Акция состоялась в микрорайоне Солнечный на улице Герасименко.  Люди возмущены планами по застройке лесопарковой зоны, ограниченной улицами Обручева, Клюева, Ковалева и проектируемой дорогой Новаторов. Согласно данным генплана Томска, эта территория относится к зоне городских парков, лесов и зон отдыха.

Зачем рубить?

Жители микрорайона напуганы подписанным ранее соглашением о продолжении строительства в Солнечной Долине, а также проектируемой дорогой по проспекту Новаторов. 
- Главное, чего хотят добиться люди, которые вышли сегодня на митинг, - сохранение лесопарковой зоны, леса, которого у нас и так в Томске с каждым годом становится все меньше. Здесь, в этом лесу, ключи бьют, это не мелкий лес. Когда люди выбирали местом жительства этот микрорайон и застройщик продавал свои квартиры, то район позиционировался как экологически благоприятный с местами для  семейного отдыха. Согласно данным генплана, данная территория принадлежит к типу «Р-2» - зоне городских лесопарков и городских лесов, и зон отдыха, - говорит жительница района, одна из организаторов митинга Елизавета Барабина. - Планы по благоустройству рекреационной зоны неоднократно озвучивали администрация города и застройщик. Предлагалось возвести торгово-выставочный комплекс, спорткомплекс, крытый каток, искусственные водоемы. Ничего построено не было, однако все перечисленное использовалось в рамках рекламной кампании по продаже квартир. Район переполнен населением, детские сады и школы перегружены.
В ходе митинга жители микрорайона оставляли свои подписи под петицией против застройки микрорайона жилыми домами, которая в дальнейшем будет направлена главе региона, мэру Томска и  застройщику.
- Мы требуем запретить смену статуса земельного участка, не выдавать разрешающие строительство документы  на данной территории, а также  запретить вырубку лесных массивов на территории Томска, пока мэрия не проведет землеустроительные работы по признанию городского леса. Кроме того, требуем провести публичные общественные слушания и вынести на рассмотрение утверждение проекта благоустройства территории, - подытожила Елизавета Барабина.

Каков план?

Власти в свою очередь уже прокомментировали прошедшую акцию протеста и готовы обсудить с томичами судьбу лесопарковой зоны, когда будет готов проект. 
- Обсуждать еще нечего: ничего нет, ни предварительных проработок, ни проекта планировки, ни даже заявок на изменение проекта планировки, появились какие-то геодезисты, которые что-то сказали – такой позиции я не принимаю, - отреагировал замгубернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. - То соглашение, которое было подписано в марте между руководством Томской области, Томска и застройщиком, касается не столько лесопарковой зоны в Солнечной Долине, сколько развития восточной части города. Речь идет о 60 квадратных километрах территории города, где, безусловно, будут новые районы.  Это и особая экономическая зона, и  локальные районы.
Впрочем, жители района уверены, что когда будет готов план, то протестовать будет поздно - их мнение никто не станет спрашивать. Ведь в последнее время в городской черте «выхлестали» немало леса. Вспомнить недавние вырубки в Академгородке или в районе Кузовлевского тракта. А восстанавливаются насаждения в несопоставимо малых объемах.

Топ 5 читаемых