aif.ru counter

Что за распыл?

Кто ответит за ошибку в оповещении?

Живу в Колпашево. Сейчас здесь только и разговоров  о том, что на местных пасеках стали  массово   гибнуть пчелы. Вроде бы к этому причастны лесники,  которые, борясь с сибирским шелкопрядом, распылили над лесом смертельную «химию». Так ли это?
А. Трифонова,  Колпашево


Почему  на день раньше?

Томская общественность обеспокоена невеселой новостью. На пасеках в Колпашевском районе  в массовом порядке совершенно неожиданно  стали гибнуть пчелы. И местные пчеловоды уверены:  это не случайность. Ведь именно в Колпашевском, как и в Чаинском и Зырянском районах,  недавно леса  с воздуха обработали специальной химией, уничтожающей шелкопряд. Теперь выясняется, не только его одного. В Колпашевском районе   пострадали почти два десятка пасек. Пасечники негодуют: пчелы гибнут чуть ли не ведрами. Вероятно, речь идет о нескольких десятках тысяч особей. По рассказам пострадавших, массовую гибель пчел они стали фиксировать где-то с 14 мая.  И тут всплывает некая неувязка в сроках.  Дело в том, что областные власти утверждают: они заранее предупредили пасечников: обработку начнут с 15 мая. Следовательно, пасечникам  с этого периода следовало держать ульи на засовах. Но на деле АН-2 начал опрыскивать леса на день раньше –14 мая, чего никак не ожидали. Соответственно, в этот день ульи никто не закрывал. И вот результат. Теперь пострадавшие пчеловоды собираются обратиться в прокуратуру. Она  уже  начала расследование. Насекомые взяты на анализ.

Неужели  разберутся?

Ну а что же департамент лесного хозяйства?  «Предупреждение департамент разослал еще 11 мая, - комментирует ситуацию глава департамента Михаил Малькевич. - Эта информация прошла по областным СМИ. Кроме этого, были проведены подворовые обходы перед обработкой. Естественно, факт есть. С этим фактом мы будем разбираться». Здесь поясняют: в регионе лес обрабатывают двумя средствами. На земле стволы деревьев  опрыскивают биологическим составом. Он относительно безвреден. А с самолетов на деревья попадает уже химический препарат. В нем-то и вся закавыка. Кстати,  может, это, как часто бывает, виноваты сотрудники непосредственно на местах? Может, просто  «летуны», не подозревая о последствиях, проявили инициативу и  решили «отстреляться» пораньше? Но не будем выдвигать версии. Предоставим делать это сотрудникам правоохранительных органов. 
Впрочем, несмотря на инцидент, обработка лесов химией продолжается. Летний сезон у нас короткий, а территорию обработать нужно значительную. Правда, людей сразу предупреждают: дикоросы сейчас опасны для здоровья и употреблять их в пищу нельзя. С походом в лес надо повременить. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. Будем надеяться, виновные понесут наказание. Вот только кто и когда  будет возмещать пасечникам ущерб? И еще. Пчел разводят, как известно, ради меда. Кто будет гарантировать, что на рынках не появится опасный  сладкий продукт? А это уже посерьезнее пчел. Между прочим, домашний скот уже отправляют на летние выпасы. А с ним как?
Андрей Суров

Топ 5 читаемых