Чего хотят молодые?

Какие ценности определяют уклад нынешней молодёжи?

Томск, как известно, молодежный город. И ее все прибывает – приезжают  студенты из других регионов и  даже стран. Но насколько активна томская молодежь? Интересует ли ее то, что происходит в области – предстоящие выборы, благотворительные акции,  политическая и социальная активность? Об этом мы расспросили Виталия Кашпура, заведующего кафедрой социологии, доцента ТГУ, где на протяжении многих лет проводятся исследования среди молодежи и недавно завершено очередное.


Растёт гордость за страну

– Виталий Викторович, чем порадовали результаты? Активней стала молодежь или нет?
– После всплеска активности 2014 года показатели этой активности снижались.  Например, треть респондентов сказали, что их выборы не интересуют, 14% вообще считают для себя участие в них лишней тратой времени. А в то, что они могут привести к серьезным переменам, верят только 17%.
Но по прежнему опыту мы знаем, что, скорее всего, грядущая кампания президентских выборов восстановит прежние позиции политической активности молодежи. Тем более, что эта борьба за ее голоса уже идет между политическими партиями. И в ней, как показал наш опрос, уже намечается небольшое преимущество тех, кто использует для агитации современные технологии, в первую очередь Интернет. Статьи политиков, партий, в газетах, на радио и телевидении сегодня значительно уступают эффективности роликов политической направленности в социальных сетях, многие из которых набирают по 6–7 миллионов просмотров.
Но заметно, что на участие в общественной жизни больше ориентированы жители села, старшеклассники, да и студентов чаще привлекают не политизированные формы, а волонтерство и разнообразные формы проведения досуга. Особенно волонтерство. Оно на втором – третьем месте интересов, потому что позволяет чувствовать себя значимым,  и к тому же это дает дополнительные баллы в зачетах студенческой активности в вузе. 

Сибирская «прививка»

– Чем гордятся, как себя идентифицируют молодые люди – как россияне, как сибиряки, как томичи, или просто как молодежь?
– Большинство в первую очередь говорят, что они – сибиряки, но при этом чувство гордости за свою страну растет. Если в 2011 году его испытывали половина опрошенных, то в  минувшем году – 61%. Гордятся историей России, великими личностями, достижениями культуры, спортивными результатами. А вот слово «экономика» в перечне гордостей вообще не звучало, что, конечно, объективно. 
И еще один важный показатель многолетней стабильности региона – уровень толерантности молодежи.
Нынешние исследования, как и предыдущие, подтвердили, что он вполне удовлетворительный, и даже растет, начиная с 2011 года. Влияние на него оказывают как доброе квартирное соседство с людьми других национальностей, так и знакомые семьи, совместная учеба в школе и вузе. 68 процентов опрошенных сказали, что дружат со сверстниками других национальностей. Шестьдесят четыре процента заявили, что готовы выйти замуж или жениться на представителях других национальностей, но не любых, а определенных, близких им по отношению к главным общечеловеческим ценностям.

Вместе, но немного… врозь

–А как насчет «регионального» патриотизма? Многие ли  воспринимают  себя именно томичами? 
– Увы, оказалось, что далеко не все молодые люди  ощущают себя в первую очередь «томскими». Чем дальше от Томска, тем это заметнее, особенно в самом северном нашем городе Стрежевом, который «в двух шагах» от границы с Тюменской областью. Те же ощущения «отдельности» от региона у города спутника Томска – Северска, что впрочем, можно объяснить многолетней закрытостью города атомщиков. Также жители этих двух городов более прагматичны и более категоричны в различных оценках действительности, ситуации в регионе. Им ближе, как и жителям других муниципальных центров, определение «моя малая родина». Молодые люди здесь сильнее, чем томичи озабочены получением высшего образования, трудоустройства. И они большие коллективисты, больше вовлечены в общественные, культурные, спортивные организации.

Кто хочет жениться?

– Шкала личных ценностей для  молодых – какова она?
– На первом месте семья, на втором здоровье, на третьем – дружеские отношения со сверстниками, затем материальный достаток и, наконец, карьера. Почти стабильными из года в год остаются планы создания семьи в 24–26 лет. Семьдесят два процента опрошенных обязательно планируют это сделать, 21% пока не определились, и семь процентов вообще не думали об этом. При этом молодых мужчин вообще не планирующих жениться девять процентов, девушек, не, желающих выйти замуж, пять процентов. 68% сразу планируют рождение детей, 25% не определились на этот счет, а семь процентов обзаводиться детьми не собираются.
При этом средний желаемый возраст создания семьи – 24–26 лет, а появления первого ребенка желательно через полтора года после свадьбы. Планируемое число детей в среднем два ребенка, но конкретно по областному центру эта цифра ниже, чем в сельских районах и в целом по области. Между тем демографы утверждают, что воспроизводство населения территории будет стабильным, если в среднем число детей будет составлять не меньше 2,6 на семью. В нашей области показатель планируемого числа детей сейчас равен 2,04, это значит, что в ближайшие годы не удастся вырваться из «демографической ямы» и прирост населения будет происходить в основном за счет приезжих. В этой связи, как показывает мировая тенденция, надо повышать материнский капитал, не столько за второго, сколько за третьего ребенка.

Престижные профессии

– Поменялись ли  миграционные настроения молодежи?
 –  Они не сильно изменились. 16% молодых людей в возрасте 24–30 лет, проживших в Томской области большую часть своей жизни, выражают желание уехать за пределы региона. Причины называются такие. Во-первых, трудно найти работу, что  объяснимо – Томск в девяностые потерял много промышленных предприятий, став в основном образовательным городом. На втором-третьем местах желание приобрести дальнейшее более престижное образование, закрепиться в европейской части страны или в более экономически развитых регионах. Отчасти желание переехать связывают и с теми городами, где больше возможностей интересного проведения свободного времени. Соответственно центры притяжения – Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск.  
Но большинство желающих уехать не имеет конкретных планов и материальных возможностей. То есть переехать вообще хочется, но не выбрали точно куда и что надо сделать. Без поддержки родственников не обойтись, а она есть не у всех. Поэтому часто это всего лишь  декларации переезда, смесь прагматизма и инфантилизма. 
– Кем хотят стать сегодняшние  молодые люди после окончания вуза?
– В приоритете бюджетный сектор, связанный с возможностями социальных гарантий. А также топливно-энергетическая сфера, муниципальное управление, финансовая деятельность, силовые структуры. В них мечтают устроиться  до трети молодых людей.  46% хотели бы стать руководителями. Самый главный фактор выбора, что не удивительно – хороший заработок. И если в своих карьерных устремлениях в 90-х годах прошлого века все хотели стать банкирами и юристами, сейчас, как шутят сами молодые люди, все хотят стать «газпромами», в крайнем случае «уборщицей в Газпроме».      
Но есть и вторая группа выпускников, для которой важны престижность  и творческий характер труда.

У селян свои заботы

– Что происходит на селе? Какие предпочтения у сельской молодежи?   
–  Кто-то находит себя в предпринимательстве, в социальной сфере. Но к остро необходимым на селе профессиям врачей, учителей интереса мало, в основном из-за отсутствия жилья. Нет интереса и к популярной прежде профессии юриста. Что касается интереса к политике, то на селе он, мягко говоря, невелик. В основном отсутствие интереса объясняется тем,  что невозможно что-то реально изменить. 

Топ 5 читаемых