aif.ru counter

На привязи…

Томич приковал жену к батарее… из добрых побуждений.

На пороге двадцать первый век. Человеческая  жизнь провозглашена главной ценностью  современных демократических отношений. Вот только криминальные сводки говорят об обратном. Как вам ситуация, когда муж, уходя на работу, садит на цепь  супругу? Нет, не для того, чтобы она не ушла к другому. А чтобы не брала  в рот спиртного. Такой случай рассматривался недавно томским судом.


Клин клином вышибают?

Как выяснило следствие, все произошло в ноябре 2016 года. 36-летний  мужчина взял металлическую цепь, закрепил один ее конец на радиатор отопления, а второй обмотал вокруг шеи женщины, затянув его при помощи болта и гайки. Потерпевшая провела на привязи более пяти часов, прежде чем сумела освободиться. Томич  полностью признал свою вину, заявив, что уже не знал другого способа бороться с пристрастием жены к спиртному.  Суд учел  это раскаяние, а также то, что у супругов есть малолетние дети. 
Итог:  томича приговорили к восьми месяцам ограничения свободы с установлением некоторых ограничений и обязанностей.  Конечно, случай вопиющий. Тем более родные люди. Как же так можно? Но кто-то скажет: только так и нужно действовать в подобных ситуациях, когда увещевания уже не помогают. Как говорится, клин клином вышибают. Но хорошо то, что хорошо кончается. А если бы  женщина не выдержала такой «пытки»? И кто дал право  вершить  такого рода наказание, ограничивать свободу другого человека? Вроде бы суд, правоохранительные  и медицинские органы никто у нас пока не отменял. Есть же, в конце концов, специальные медицинские клиники, где людям помогают в таких ситуациях. Вот только и в подобных местах, как выясняется, не все гладко.
Сейчас следователи расследуют  несколько уголовных дел о серии преступлений в девяти реабилитационных центрах Томска, которые действовали под эгидой благотворительного фонда «Томск без наркотиков».  Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью  областной прокуратуры  Андрей Вяткин рассказал,  что в этих реабилитационных центрах незаконно удерживали людей, причиняя вред их здоровью. А один случай даже  закончился смертью пациента. Естественно, за это кто-то теперь должен отвечать. Общее дело по статье «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан» – в стадии производства.

Удел профессионалов

В ходе следствия опросили 70 пациентов центра. Потерпевшими пока признаны 10. Это те,   к которым применялось насилие, чья свобода ограничивалась.  Так и отдавай наркомана или алкоголика на лечение…
Вообще, томские  реабилитационные центры  раньше уже «засвечивались» в криминальных хрониках. В конце декабря 2015 года в реабилитационном центре «Клуб трезвых людей «Альтернатива» по переулку Шпальному, официально, между прочим, не зарегистрированном, произошла ссора между двумя мужчинами.  Добровольный помощник центра причинил проходившему реабилитацию мужчине телесные повреждения, от которых тот скончался. Но это не все. Позже стало известно о другом вопиющем факте. Сотрудники благотворительного реабилитационного фонда «Томск без наркотиков» незаконно поместили двоих мужчин в помещение здания на Шпальном, где  удерживали их против воли  около года. 
Получается, общение с больными людьми: наркоманами, алкоголиками - палка о двух концах. С одной стороны, хочется помочь. А с другой - не переборщить бы. Ну где вы видели наркоманов, которые бы добровольно легли в наркологическую клинику? Но все-таки пускай лечением занимаются специалисты. По крайней мере, будет с кого спросить, если что… 

Топ 5 читаемых