aif.ru counter

А теперь как в городе

Губернатор открыл больницу и заселил новостройку в Моряковском Затоне.

Для жителей Моряковского Затона минувшая неделя была богатой на знаковые события: новоселье отметили и сельские медики, и десятки местных жителей. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин лично разделил с моряковцами эту радость.


Под одной крышей

Моряковская больница обслуживает около пяти тысяч человек, из которых более 1200 – дети.  Это жители Моряковского Затона и близлежащих деревень – Губина, Половинки, Козюлина, Позднякова и Нагорного Иштана. 
В здании бывшего училища водного транспорта теперь под одной крышей находятся амбулаторное звено, скорая помощь, стационар, дневной стационар, детское отделение и первое в районе отделение паллиативной помощи. Раньше все эти подразделения располагались разрозненно в деревянных постройках 30–60-х годов прошлого века.
Свежий, современный ремонт радует и врачей, и первых пациентов. На эти цели из областного бюджета было выделено 63 миллиона рублей, еще 17 миллионов – на закупку нового оборудования.
– Главное для государства – это здоровье всех его граждан, поэтому нам важно обеспечить работу медиков и лечение пациентов в лучших условиях, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин, открывая обновленное учреждение. – Поэтому мы продолжаем вкладывать средства  в эту важную сферу, открываем новые больницы и закупаем оборудование. Здесь есть все виды помощи – дневной стационар, круглосуточная скорая помощь, поликлиника.
Делегация во главе с губернатором прошла по этажам, осмотрела кабинеты и оценила оснащение больницы. В учреждении оборудованы три терапевтических и два педиатрических участка, кабинет амбулаторной хирургии, стоматологии, неврологии, гинекологии, ультразвуковой диагностики и электрокардиограммы, а также есть физиоотделение, дневной стационар и отделение скорой медицинской помощи.
На четвертом этаже просторного здания областные власти предусмотрели хоспис на 25 человек, первый в Томском районе. Всего отделения паллиативной помощи в муниципалитетах области сегодня способны принять 332 пациента.
– По нормативам Минздрава и вообще по потребности населения Томской области нам не хватало этих коек, – пояснил  глава облздрава Александр Холопов. – Это койки, предназначенные не только для жителей Моряковки, но и в целом для жителей Томска и Томского района. 
Исполняющий обязанности главного врача Моряковской больницы Виктор Дмитрук отметил, что все необходимое для оказания помощи пациентам в учреждении есть, даже кадровый вопрос удалось решить. Штат специалистов полностью укомплектован: среди врачей есть как опытные специалисты, так и молодые – приехавшие в село по программе «Земский доктор». 

Для здоровья и комфорта

Далее губернатор отправился поздравить с новосельем семьи Моряковского Затона, которым посчастливилось получить квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.  78 человек переедут из аварийных бараков в современный кирпичный четырехэтажный дом на улице Октябрьской.
– Если здоровье для каждого человека стоит на первом месте, то жилищные условия – на втором, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – От того, насколько будут комфортными условия, зависит, сколько людей поедет на село и сколько молодежи здесь останется. 
Вручая ключи новоселам, губернатор сообщил, что в прошлом году областная власть втрое ускорила темпы расселения из аварийных домов, построив взамен ветхого жилья 29 тысяч квадратных метров. В новые современные квартиры из трущоб переехали почти две тысячи человек.
– Мы ждали этого события много лет, и конечно, рады получить сегодня ключи, – признается пенсионерка Зоя Степановна. – Уже заходили, видели свою будущую квартиру. Конечно, условия в деревянном доме и в таком хорошем кирпичном даже сравнивать нельзя. У нас-то и крыша текла, и пол прогнил. Теперь с супругом не нарадуемся. Планируем сразу же переезжать, не откладывая. 
По традиции в новое жилье женщина первым запустила кота. Следом зашли сами новоселы и делегация администрации Томской области. Губернатор осмотрел квартиру, оценил отделку и планировку и остался доволен работой строителей. 
Жители, получившие заветные ключи, обратились к главе региона с просьбой обустроить им подсобные помещения. И губернатор поручил главе поселения и строителям решить этот вопрос, сам обещал проконтролировать его.
– Не устаю повторять: село играет важную роль в развитии всей области, потому что мы живем в Сибири. У нас большие планы по развитию и сельских территорий, и производств в муниципальных районах. А значит, жизнь людей в деревне должна быть такой же комфортной, как в городе, – подвел итоги поездки в Моряковский Затон губернатор Сергей Жвачкин. 

Кстати

В итоге сегодня в Моряковке расселили более чем 1300 квадратных метров аварийного жилья. Для сравнения, в прошлом году в Томском районе удалось расселить менее 350 квадратных метров.

Топ 5 читаемых