Урок для поколений

Надо ли современникам переосмысливать историю своей страны?

Нынешний февраль – напоминание о памятной дате: начале Февральской буржуазной революции, на смену которой пришла Великая Октябрьская  социалистическая, 100-летие которой мы отмечаем в этом году.


Как разворачивались события революции в Сибири, в частности в Томске? В чем их отличие от революционных проявлений в других регионах? Была ли революция кровавой или бескровной? Затяжной или быстрой? Эти и другие вопросы, которые неизбежно возникают в приближении столетней годовщины, мы задали в нашей беседе  директору института искусств и культуры ТГУ, заведующему кафедрой музеологии, культурного и природного наследия, профессору Эдуарду Черняку, который  профессионально изучает эту тему.

Кто виноват?

– Эдуард Исаакович, юбилейная дата всколыхнула интерес к революционной истории родного края. Наверное, это позитивный момент. Нелишне обратиться к событиям, которые отдалены от нас столетием, но так или иначе напоминают о них – в названиях улиц, в памятных табличках и т.д. Надо ли побуждать этот интерес?
– Полагаю, что надо. Нужно переосмыслить многие устоявшиеся за годы Советской власти представления о революции, о ее предпосылках и результатах. Переосмысление, уже начавшееся в 1990-х годах, позволило специалистам-историкам представить новую концепцию русской революции. Рассматривать ее как единый многосложный процесс, захвативший россиян в конце февраля –  начале марта 1917 года и продолжавшийся почти три года. Недаром историки-исследователи все чаще говорят о Революции и Гражданской войне как цельном общественно-политическом событии, перевернувшем страну. 
В последние полтора-два десятилетия, когда были открыты архивы, обнародованы многие документы, томским историкам, в содружестве с исследователями московских и новосибирских исторических центров, удалось прийти к новому пониманию так называемых предпосылок революции. Главную проблему в стране, настоящий тормоз в ее развитии составляло всевластие государства, неспособность государственного управления увидеть и ответить на нужды общества, людей. В этом отношении Ленин высказал точную формулировку причин революции: верхи не могли, а низы не хотели. (Формулировка, думается, не утратившая своей силы до сих пор.)
Считаю, что главная вина, или заслуга в революции, лежит, конечно, на государственной власти. Царская / императорская власть оказалась очень неповоротливой, когда после Первой русской революции 1905–1907 годов пыталась модернизировать систему государственного управления. А с началом Первой мировой войны все огрехи и преступления управления в центре и на местах проявились с особенной силой. 

Новая власть в Томске

–  В чем  особенность событий февраля-марта 1917 года  в Томске?
– Началось все, как известно, в Петрограде. Под влиянием массовых рабочих стачек, митингов и демонстраций голодающего населения, поддерживаемых гарнизоном, депутаты Государственной думы сформировали Временный комитет Думы. В полночь 27 февраля 1917 года Временный комитет объявил о взятии власти в России. На следующий день, 28 февраля, думский комитет был преобразован во Временное правительство, одновременно был создан Совет рабочих депутатов, который на первых порах сотрудничал с Временным правительством.  
В течение марта были опубликованы важнейшие, на мой взгляд, постановления о свободе слова, печати, союзов, собраний и стачек, об отмене всех сословных, вероисповедных и национальных ограничениях. То есть были сняты все те препоны, которые буквально препятствовали общественному развитию страны. И это обеспечило необычайный подъем в обществе, выход из подполья всех политических партий, создание профсоюзов, даже перемены в религиозно-церковной жизни.  
В Томске первые известия о событиях в Петрограде были получены вечером 1 марта 1917 года (по старому стилю). А 2 марта в редакции газеты «Сибирская жизнь» были получены официальные телеграммы о смене власти. В тот же вечер в зале Томской городской думы (нынешний зрелищный центр «Аэлита») собралось большое совещание, участники которого сформировали Комитет общественного порядка и безопасности. Новую революционную организацию возглавил беспартийный адвокат Борис Ган, его заместителем был большевик Николай Яковлев. 

Народ ликовал

– А как же с губернатором? Как население восприняло перемены?
– Томский губернатор Дудинский в первые же дни был отстранен от власти. Он жил под домашним арестом до лета 17-го, когда вместе с семьей покинул Томск. И тогда освободившийся особняк, нынешний Дом ученых на Советской, 45, заняли Советы рабочих и солдатских депутатов. 
А горожане торжествовали, с энтузиазмом участвовали в митингах и демонстрациях. В Томске, как и повсеместно в стране, начались процедуры присяги воинских частей Временному правительству. Излюбленным местом собраний и митингов стала Ново-Соборная площадь. Недаром ее с первых дней революции стали именовать площадью Свободы, а вскоре закрепилось название – площадь Революции. Считаю, что переименование этой площади в 1997 году, возвращение ей названия Ново-Соборной несправедливым, противоречащим истории.
– Как управлялась губерния?
– У Томска была еще одна интересная особенность. Он стал единственным в России городом, в котором в апреле 17-го была сформирована своя собственная система местного управления, созданы губернское, городское и уездное народные собрания. (Уездные народные собрания были созданы также в других уездных центрах Томской губернии.) В их ведение перешли все полномочия и обязанности городского самоуправления. 
К сожалению, Временное правительство не согласилось с томской инициативой, отказало в бюджетных средствах на их деятельность, чем и принудило к их закрытию. 
Осенью 1917 года в Томске состоялись выборы городской думы, призванной заменить городское народное собрание. Интересно, что на этих выборах был впервые осуществлен принцип «политических списков». Две крупнейшие фракции городской думы – большевики и эсеры – развернули борьбу за влияние. После месячного противостояния председателем Думы стал эсер Николай Ульянов, его заместителем – упоминавшийся уже большевик Николай Яковлев.

Улицы в лицах

Острая политическая борьба шла и во время выборов депутатов Всероссийского Учредительного собрания. При этом по итогам выборов, проходивших в Томске 12–14 ноября, среди горожан первенствовали кадеты. А в воинском гарнизоне, насчитывавшем до 70 тысяч человек, победу одержали большевики.
Чуть позже выяснилось, что эти выборы уже ничего не решали. Как известно, 25 октября (7 ноября по новому стилю) в результате вооруженного восстания в Петрограде Временное правительство было свергнуто и сформирован Совет народных комиссаров во главе с Лениным. 
В Томске о переходе власти к Совету рабочих и солдатских депутатов было объявлено только 6 декабря, а реально организация новых советских органов власти развернулась в январе 1918 года. 
– Ездим по городу и не всегда знаем, именами каких революционеров названы городские улицы, где протекали революционные события. 
– Да, с 1920 года в Томске началось переименование городских улиц. В числе первых в городе появились такие топонимы, как Ленинский проспект, проспекты Кирова и Фрунзе, улица Дзержинского, Розы Люксембург, Карла Маркса. Позже улицам стали присваивать имена томских участников революции – Яковлева, Косарева, Беленца, Аркадия Иванова. 

Досье

Эдуард Черняк. Родился в 1941 году в Чер­нигове. Окончил школу. Поступил на историко-филологический факультет Томского государственного университета. Окончил его в 1971. С 1971 г. – младший, с 1974-го – старший научный сотрудник вуза. С 1981 г. – заведующий Про­блемной научно-исследовательской лабораторией истории, археологии, этнографии Сибири ТГУ. С 1984 по 2002 гг. – доцент кафедры современной отечественной исто­рии ТГУ. С сентября 1999 г. – директор Томско­го областного краеведческого музея. С апреля 2001 г. – административный директор Межрегионального института общественных наук ТГУ. С сентября 2002 г. – профессор, заведующий созданной по его инициативе кафедры музеологии Института искусств и культуры ТГУ. Директору института искусств и культуры ТГУ.Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный работник высшей школы РФ.

Топ 5 читаемых