Катастрофа возвращается?

Удастся ли региону одолеть гусеничную пандемию?

Время бежит так быстро, что те проблемы, которые, казалось, удалось надолго отложить, являются тут как тут. Когда  по осени начались заморозки и выпал первый снег, в области с облегчением вздохнули, что уж за зиму зловредный сибирский шелкопряд, который непомерно расплодился и стал просто пожирать ценные хвойные деревья, уйдет в спячку, а там и сгинет от холода.


Но ничего подобного. Когда в январе специалисты обследовали «лежбища»  этих насекомых, то выяснили, что они прекрасно зимуют, и хоть впали в зимний анабиоз, но вполне жизнеспособны. Причиной тому глубокий снег, который, выпав в изобилии, стал для них спасительным «одеялом».
И вот теперь  ученые и специалисты,  представители власти и общественности заговорили уже о пандемии. Потому что проблема приобрела не только локальный, томский, характер.  

Каков  возможный масштаб  беды?

В Томской области – это  17 очагов распространения вредителя на площади полмиллиона гектаров. Большие участки могут быть поражены  в Красноярском крае, Иркутской и Кемеровской областях, вспышки выявлены в Бурятии, Хакасии и на Алтае. По прогнозам специалистов ФБУ «Рослесозащита», если меры не будут приняты, площадь очагов может превысить 4 млн га, что приведет к гибели на пораженных участках 75–100 % кедра и других хвойных пород.
– Потенциально – это  только прямой экономический ущерб, который  составляет около 8 миллиардов рублей, – считает сенатор от Томской области Владимир Кравченко. – Косвенный заключается в том, что сухостой является причиной пожаров, уничтожающих огромные массивы леса и дикоросы, на реализации которых традиционно зарабатывают местные жители. С подобной ситуацией Томская область сталкивалась в 1954–1957 годах. Тогда в результате массового размножения шелкопряда погибло более 300 тысяч гектаров, и последствия этой биокатастрофы сказывались десятилетиями.
Осложняет ситуацию и то, что эффективно бороться с шелкопрядом можно в короткий период времени – когда они только пробуждаются. А это апрель-май. Если не успеть, жучки начнут плодиться с неуправляемой быстротой. И тогда – катастрофа? 

Как её можно предупредить? 

«Проблему нужно решать в комплексе, одновременно на всех территориях, подвергшихся нашествию шелкопряда», – подчеркивает Владимир Кравченко. Губернатор области Сергей Жвачкин также признает: «Мы скоро начнем работы по борьбе с шелкопрядом. Но отдельно в Томской области мы от него не избавимся и, вероятно, придется вводить режим ЧС в целом по округу».
А это значит, что только своими силами эту беду не одолеть. И главное – где взять деньги?

Нужна помощь

Томская область уже предусмотрела в бюджете 50 млн рублей. Эти деньги будут направлены на обработку насаждений вокруг населенных пунктов и особо ценных лесов. Для полноценной борьбы с вредителем нужно как минимум – 250–450 млн рублей – в зависимости от того, какой препарат будет применен. Без федерального финансирования не обойтись. 
Готова ли к нам прийти на помощь «тяжелая артиллерия»? Пока  особо никто не спешит. Хотя, по заявлению областной администрации  губернатор еще в конце прошлого года в письме на имя председателя правительства Дмитрия Медведева просил  дать поручения, направленные на решение проблемы. С просьбой «взять ситуацию на контроль и оказать помощь» в Совет Федерации обратился  сенатор Владимир Кравченко.  Наконец, во время  недавнего скоротечного десантирования в Томск  главы МЧС Владимира Пучкова,  делавшего предупредительный облет регионов перед паводком,  губернатор также обратил внимание и на эту проблему. Пока «выхлоп» от этих обращений невелик – все в курсе, а денег нет.
Между тем, если с финансированием не появится определенность в ближайшее время, начать борьбу в положенные сроки вряд ли удастся. Если к тому же учесть, что именно на это  время – март, апрель – приходится большое половодье. И у государевых людей по этому поводу голова болит куда больше, чем борьба с какими-то жучками. А выход? Бить во все колокола, а не только констатировать «уровень ущерба». 

Анна Крылова

Топ 5 читаемых