aif.ru counter

Колодцы не могут всех напоить

Более 94 миллионов рублей в этом году пойдут на мероприятия, направленные на обеспечение жителей области чистой питьевой водой. О решении возобновить соответствующую региональную программу губернатор области заявил депутатам в ходе представления областного бюджета. Эту идею депутаты поддержали единогласно.


– Чистая вода – одна из самых важных социальных программ. Благодаря тому, что в последние годы мы системно в областной думе выделяем на нее деньги, например, в Асиновском районе нам удалось снять часть острых вопросов, – поделился депутат Олег Громов. – Во-первых, по многим микрорайонам города и некоторых сел района были проведены новые водоводы. Во-вторых, началась реконструкция крупнейшего в районе Орловского водозабора. Там были пробурены новые скважины, восстановлены старые. Это позволило обеспечить присоединение новых водоводов, а значит, и обеспечить качественной водой новые территории.

Где альтернатива?

Возобновленная программа предполагает установку локальных очистных сооружений для целей приготовления пищи в малых населенных пунктах, в столицах районов, сельских поселениях и населенных пунктах свыше 500 человек. В ближайшие три года локальные станции водоочистки появятся более чем в двухстах населенных пунктах региона.
– У нас сегодня много сел и деревень, где нет центрального водоснабжения, такие. например, как Нижние Соколы. Там сейчас активно развивается льнопроизводство, построен современный фельдшерско-акушерский пункт, идет серьезное развитие села. И конечно, люди просят обеспечить их централизованной водой, потому что все колодцы в аварийном состоянии. Да и колодцы – это каменный век сегодня, – уверен депутат.

Найти решение

Качественной питьевой водой на сегодняшний день обеспечены около 70 % жителей Томской области. Лишены ее порядка 130 тысяч человек. Планируется, что возобновленная программа охватит в 2017 году около 70 тысяч жителей региона.
– Я доволен, что мы начали системно работать по социально-важным направлениям. Яркий пример этому: масштабный ремонт дорог в области (второй год на это выделяются средства), реализация программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор» (в отношении малых городов), а теперь и «Чистая вода». Это серьезный шаг в движении вперед, – считает депутат Олег Громов.
«Чистая вода» – одна из самых важных социальных программ. В 2017 году, несмотря на проблемы с доходной частью бюджета, все-таки найдены решения, которые улучшат жизнь жителей Томской области, снимут часть острых вопросов, – уверен депутат Законодательной Думы Томской области Олег Громов. 
Никита Румянцев

Топ 5 читаемых