aif.ru counter

Они всё-таки прижились!

В бюджете нашли деньги на реализацию важной социальной программы «Земский фельдшер».

23,5 миллиона рублей заложены в бюджете 2017 года на выплату «подъемных» врачам и фельдшерам. Это позволит привлечь на работу в села и малые города области не менее 25 специалистов. Таким образом, удастся снять «острые» вопросы и повысить уровень здравоохранения в районах области. 


Программа работает

Проект «Земский фельдшер» на территории Томской области реализуется уже два года. Размер единовременной выплаты каждому фельдшеру составил 500 тысяч рублей, что позволило привлечь на работу в ФАП 26 специалистов. На сегодняшний день в Томской области потребность в фельдшерах составляет порядка 30 человек. Недостаток специалистов особо отражается на оказании медицинской помощи населению отдаленных районов области. Также остро стоит вопрос смены фельдшеров пенсионного возраста. Заложенные на реализацию проекта «Земский фельдшер» в этом году 10 миллионов рублей позволят привлечь в села еще 17 медработников.
Принятая программа «Земский фельдшер» пусть не в полном объеме, но улучшает ситуацию с фельдшерами в сельской местности. Так, за последние два года  в Асиновский район приехали четыре специалиста и сняли кричащие проблемы в отдаленных селах.
По расчетам продолжение реализации проекта «Земский фельдшер» в последующие годы позволит устранить дефицит фельдшеров и укомплектовать кадрами действующие ФАПы Томской области ориентировочно к 2025 году. Кроме того, в 2017 году будет выделено 50 миллионов рублей на строительство и капитальный ремонт фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году на территории области откроются 11 новых ФАПов.
Вторая компенсационная выплата касается медработников, занимающих должности врачей. Дело в том, что федеральная программа «Земский врач» не учитывает специалистов, прибывающих на работу в малые города, притом что там проблема с дефицитом медиков стоит не менее остро. Восполнить этот пробел призвана региональная программа.

«Подъёмные» будут

– В прошлом году мы благодаря этой программе закрыли очень серьезную проблему для Асино – у нас появился зубной хирург. Также приехало еще три специалиста. Программа эта работает, но желательно на нее больше средств выделять, потому что врачей все-таки не хватает, что ведет к очередям, жалобам и недовольству населения, – уверен депутат Олег Громов.
В 2017 году на выплату компенсации врачам в возрасте до 35 лет, прибывшим на работу в городской населенный пункт с численностью менее 50 тысяч человек, заложено 13,5 миллиона рублей. Напомним, что для них сумма «подъемных» составляет один миллион рублей.
Алексей ДЕРБЕНЕВ

Топ 5 читаемых