aif.ru counter

Школу – на абордаж

Подача заявлений в первый класс вновь обернулась ажиотажем.

Томск не избежал участи других городов устроить ажиотаж вокруг устройства первоклашек в школы. С 1 февраля был объявлен старт приема документов. И вновь в самые престижные учебные заведения выстроилась настоящая очередь. Родители дежурили под дверями школы с ночи, отмечаясь каждые два часа. 


Место по прописке

Так что не каждому ребенку достанется место за партой? Томские власти заверяют: в сентябре за парты сядут свыше 7 тысяч первоклассников, и для каждого найдется место. Но, несмотря на разъяснительную работу в течение года, ночные дежурства родителей были организованы у 8-го лицея, 18-й и 29-й гимназий. Неравнодушные мамы и папы, которые мечтают, чтобы их чадо получало образование в гимназии,  не хотят идти с документами по прописке. 
В самих гимназиях такой ажиотаж не приветствуют, но поделать с этим ничего не могут. 
– Я в первую очередь принимаю всех по закону. Вот все, кто пришли, первые 100 человек, кто имеет регистрацию в микрорайоне 29-й гимназии. Так трактует закон, – поясняет директор гимназии №29 Светлана Шабалина. – У нас планируется четыре первых класса по 25 человек. 
Впрочем, большинство собравшихся в фойе школы родителей утверждают, что по прописке относятся к этой школе. Но уже в первый день приемки зарегистрировано более 150 заявлений.
– В приеме заявления администрация школы отказать не может. Завизировать бумагу должны обязательно, – поясняет председатель комитета по общему образованию администрации Томска Ольга Назарова. –  Несогласие принять документы на зачисление в первый класс по месту жительства томичи могут обжаловать в прокуратуре, и тогда в случае необходимости в школах будут создавать дополнительные учебные места.

А мамы хотят…

А вот в других школах из числа престижных считают, что ажиотаж создан искусственно. 
– Этот ажиотаж искусственный, потому что мы насчитали 88 детей, – убеждена  директор томского лицея №8  Алина Чолокоглы. –  Все мы понимаем, что дети не все ходят в садики, поэтому еще прибавили пару десятков. 
В городском департаменте образования согласны с точкой зрения педагогов – ажиотаж вокруг записи в первый класс искусственный, вызван субъективными суждениями. Накануне здесь провели сравнительный анализ: взяли данные о количестве семилетних ребятишек в местных поликлиниках и сопоставили с числом мест в первых классах в ближайших школах, гимназиях и лицеях.
– В соответствии с данными мониторинга у нас количество первых классов достаточно для того, чтобы всех детей принять в школы по закрепленным микрорайонам. Эти данные совпадают, – говорит заместитель начальника департамента образования администрации Томска Максим Савенков.
Впрочем, подобные очереди возникают ежегодно. При этом ни один ребёнок не остался на улице, место за партой найдётся каждому. Дальше всё зависит от желания учиться, считают в департаменте. В департаменте образования обещают в будущем упростить подачу заявления, говорят, может быть, даже появится возможность записываться через интернет, и напоминают: после 1 июля отдать своего ребёнка можно будет в любую школу, даже не по месту жительства. Единственное условие, чтобы в этом образовательном учреждении были свободные места.
Но  в том все и лукавство: записаться можно, но свободных мест нет. Есть пример, когда двух сестер-отличниц, переехавших из пригородного Зонального в центр города, не зачислили в одну и ту же школу. В результате одна ходит в школу рядом с домом, а другая – ездит в Зональный. Бытуют и другие примеры, когда ребенка по месту жительства не записали в первый класс на том основании, что мама «опоздала». А мама, кстати, с золотой медалью окончившая эту же школу, опоздала только потому, что ждала второго ребенка и не могла вовремя встать в очередь. К счастью, все счастливо разрешилось – и для мамы, и для ее сына.
Из каждого  спорного случая, как правило, находится выход. Но причина в другом – в нехватке тех самых мест, где родители хотели бы, чтобы их дети учились. Иными словами, не хватает престижных мест, а чиновники от образования как бы и не замечают этого. Если на обучение в школе или гимназии есть спрос,  то почему бы не расширять именно эти учебные учреждения? Не создавать в них дополнительные классы? Ведь спрос на  качественное образование растет. Тем более в нашем университетском городе. Где для многих выпускников – прямая дорога в вузы.

Кстати

Приём заявлений от родителей будущих первоклассников по месту жительства  проходит  с 1 февраля до 30 июня. Если после этого останутся свободные места, школа может принять детей с чужой территории. Информацию о наличии мест можно получить на официальных сайтах муниципальных общеобразовательных учреждений.

Топ 5 читаемых