На попятную?

Томичи привыкают к новой схеме движения.

Прошел уже месяц после ввода новой маршрутной сети. Ощутили ли пассажиры перемены? И  что изменилось за это время?


Этот период можно   назвать притиркой сторон. Кое-где водители не поняли, что шутить власть не намерена и доведет свое до конца. Где-то властям пришлось скорректировать свои действия. Да и пассажиры мало-помалу привыкают к новым маршрутам.  

Самовольные изменения

Неудача постигла тимирязевское направление. Там жители возмущались, что стоять на остановке теперь приходится почти час. Власти уже намеревались расторгнуть контракт с недобросовестными водителями. Но, видимо, после предупреждения в последнюю неделю этот вопрос урегулировали. На линию вывели дополнительные автобусы, а диспетчеры стали реагировать на звонки. 
Теперь нарекания вызвала работа маршрута № 8/9. Мэрия уже начала процедуру расторжения контракта. Контролирующие органы возмутило то, что перевозчик без согласования с властями вернулся к старой схеме движения. В частности, автобусы перестали заезжать на Большую Подгорную и Московский тракт.
- Бригада маршрута без согласования с мэрией вернулась к старой схеме движения. Помимо этого перевозчик до сих пор не заключил соглашение о передаче данных системы 
ГЛОНАСС в Центр организации и контроля пассажироперевозок, - рассказала председатель комитета по транспорту Ольга Свахина. - В результате у нас нет технической возможности контролировать соблюдение расписания. А жалобы от жителей на этот маршрут поступают. И они были подтверждены в ходе проверок сотрудниками центра на линии. 
У перевозчика есть десять дней, чтобы устранить выявленные нарушения. После чего пройдут повторные проверки. Если нарушения подтвердятся вновь, управление дорожной деятельности, благоустройства и транспорта расторгнет действующий муниципальный контракт.
По словам Ольги Свахиной, параллельно с этим готовится документация для проведения предварительного отбора перевозчиков, с которыми муниципалитет сможет заключить временный контракт для обеспечения пассажирских перевозок по данному маршруту.
Впрочем, и ГЛОНАСС, оснащение которой прописано в требованиях к осуществлению перевозок, пока установлен не во всех автобусах. Сегодня в регионе просто не хватает операторов, чтобы охватить весь подвижной состав. В мэрии заверили, что это технический вопрос, и в течение месяца он будет урегулирован.  

Вернуть маршрут

Еще одним изменением последних дней стал и возврат 27-го маршрута. Так, власти пошли навстречу пассажирам и вернули направление, которого не было в новой транспортной схеме. Причина такого решения - большое число жалоб.
- Это были обращения жителей Солнечного, Лазарева и Зонального. Зональная Станция находится на территории Томского района, и маршрут 
№ 27 не может выйти открыто в рамках муниципального образования. Поэтому областными структурами было принято решение, и перевозчик уже готовит документы по изменению маршрута как межмуниципального, - пояснила Свахина. 
Автобусы выйдут под номером 401, но, возможно, будет использоваться какая-то литера, которая будет указывать на то, что маршрут обслуживает Предтеченск, Зональную Станцию, Южную, Комсомольский, Солнечный и Лазарева. Количество автобусов и расписание движения будет соответствовать 27-му маршруту.
Впрочем, со временем шумиха вокруг новых правил перевозки поулеглась. «Заказные» автобусы, появившиеся в начале января как акт протеста маршрутников против новой транспортной системы, кажется, в последнее время ушли с городских дорог. Проверки взяли свое. 
 

Топ 5 читаемых