aif.ru counter

Окраина в огне

В Томске очередной крупный пожар.

Конец недели для томских пожарных выдался неспокойным. Вечером в минувшую пятницу на пульт МЧС поступило сообщение о том, что горит производственное здание на улице Ижевской. Стремительному развитию пожара способствовало  большое количество утеплителя, находившегося в помещении.


Поезд пригодился

Серьезный  пожар  в одноэтажном кирпичном здании, где располагался цех по производству утеплителя, склад готовой продукции и административные помещения, начался примерно  в одиннадцать часов вечера. О серьезности ситуации говорят цифры. Почти 80 человек и 18 единиц техники  тушили его около  пяти часов. Общая площадь возгорания составила 1,2 тысячи квадратных метров. Пришлось даже задействовать пожарный поезд. Опасность для огнеборцев  представлял не только утеплитель. В здании кроме него находились также газовые баллоны.  В ходе тушения четыре емкости с пропаном и восемь кислородных баллонов пожарные эвакуировали. 
Поскольку горела химия,  для контроля окружающего воздуха на  вредные вещества  задействовали автомобиль МЧС со спецоборудованием. Привлекли специалистов Роспотребнадзора. «Концентрация вредных веществ в воздухе не превысила предельно допустимых значений, химически опасных веществ не выявлено», - успокоили в областном  МЧС.
Но есть пострадавшие - два человека. Они были доставлены в больницу в состоянии средней степени тяжести. В  областном департаменте здравоохранения сообщили, что сейчас они находятся в удовлетворительном состоянии. 

Коварный утеплитель

Интересно, что  пожар на Ижевской  вызвал бурную волну обсуждений в Интернете. Вместе с похвалой пожарным, с риском для жизни, вынесшим из огня баллоны с газом, пользователи задаются вопросом: почему такое опасное производство находится в черте города? А если бы пострадали жильцы находящихся рядом домов?  К счастью, этот склад все же не в центре города, улица Ижевская находится на краю злополучных Черемошников, но технику безопасности никто не отменял. К сожалению, подобные производства располагаются, как правило,  в случайных ангарах, складах, оставшихся еще с советских времен, и мало приспособленных для этих целей. Между тем угрозу они представляют немалую.  
Впрочем,  дело  не только в логистике. Недавно полыхнуло  как раз в центре города – в новом  офисном здании компании «Газпромнефть –Восток», которая  едва справила новоселье.  Горел все тот же  утеплитель на стенах с четвертого по шестой этаж с одной стороны и с третьего по восьмой- с другой. Пожар тушили 50 человек. На это ушло 2 с половиной  часа. Из здания эвакуировали 26 человек. К счастью, никто не пострадал
Ну а техника безопасности? Особый режим  эксплуатации  помещений, где при  отделке применяются легковоспламеняющиеся материалы? Это как-то учитывается при  заселении помещений и  размещении производств? Ведь на кону – жизни людей.

Топ 5 читаемых