aif.ru counter

Почему климат «сломался»?

Опять на планете зима, которая опрокидывает все прогнозы ученых, как на глобальное похолодание, так и на глобальное потепление. Исследований сейчас много. И много разных мнений. Что думают все-таки наши томские ученые? Полина Стефановна, Первомайский район Томской области  


Отвечает доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геоэкологии и геохимии Института природных ресурсов Томского политехнического университета Леонид Рихванов.

Спекуляции на «человеческом факторе»

- Действительно на планете и, в частности в Сибири, идет процесс потепления. У меня, например, есть результаты долговременных  температурных наблюдений в Томском регионе, переданная мне В.И.Слуцким. В семидесятые годы прошлого века среднегодовая температура на этом графике перешла с минусовых значений, которые были с начала столетия, на плюсовые. Такие  данные в России и, особенно на Западе, многими учеными объясняются выбросами в атмосферу углекислого газа, метана исключительно в результате промышленной деятельности человека. Но доля этого фактора влияния на температуру не основная. Да такой процесс идет и, с ним надо бороться, надо сокращать их количество, но, к сожалению,  в основном этим, человеческим фактором, много спекулируют в своих интересах некоторые группы ученых для получения правительственных грантов..
На самом деле  есть другие более глобальные процессы, связанные с внутренней энергией Земли, огромными потоками в ней вещества и энергии, по сравнению с которыми доля человеческого фактора незначительна. Именно там, на глубине многих сотен километров от поверхности планеты формируются  потоки вещества и энергии, которые резко сказываются  на поверхности Земли, в атмосфере и гидросфере. Нам, геологам, хорошо известна цикличность смены тепловых процессов на планете Земля. Последний цикл смены глобального похолодания на цикл потепления произошёл 10-12 тысяч лет назад.  И таких циклов было десятки и всё это происходило без вмешательства человека.

Пока понять не дано

Например, в восьмидесятые годы прошлого века в Атлантике, у берегов Южной Америки появился  новый тепловой поток Эль-Ниньо (по-испански  «младенец»). Он вызвал аномальное потепление поверхностных вод Тихого океана у берегов Эквадора и Перу, огромными «поставками» горячей воды и сразу вызвал изменение климата в Европе без  всякого участия человека. То есть произошла ломка климатической «машины» - ломка традиционного механизма формирования климата. И температура в Европе порой катастрофически меняется с плюсовой на минусовую. Почему ломается климатическая машина планеты вопрос сложный и дискуссионный. Его пытаются понять, но пока всё на уровне предположений. 

Топ 5 читаемых