Бить можно втихаря?

Депутаты Госдумы, принявшие закон о декриминализации побоев, вновь подтвердили мнение, что  живут в другой реальности, считая, что перевоспитать тех, кто физически издевается над близкими, можно уговорами. Против такой редакции голосовали только три депутата.


– Когда появились сведения о стремлении депутатов принять закон о профилактике насилия в семье, мы с коллегами предполагали, что благодаря ему полиция, суды получат возможность более сурово наказывать тех, кто, как говорится, распускает руки, считает своим правом бить и унижать близких. 

Как толковать?

Но вместо этого получили совершенно противоположное. Наши законодатели объяснили решение смягчить закон тем, что на практике возникло неоднозначное толкование положений Уголовного кодекса России. В нем было сказано, что, если муж ударил жену (бывает, конечно, и наоборот) или ребенка, то это действие подпадает под статью уголовного кодекса, а если то же самое сделал кто-то вне семьи – хулиган на улице или сосед по дому – то это действие оценивается положением административного кодекса. 
Вот наши законодатели и решили восстановить справедливость – посчитать разовые семейные насилия административным, а не уголовным преступлением, хотя доказать, что «втихаря» били не раз а часто, но без следов – невозможно.  Более того, при обсуждении закона звучали мнения, что сохранение прежних норм наказания каким-то образом ударит по традиционным устоям семьи, семейным ценностям. То есть побои становятся семейными ценностями. Это же абсурд… Считаю, как и большинство моих коллег, что принятие закона в новой  редакции – это шаг назад в правовой сфере семейных отношений, в защите здоровья и достоинства женщин и детей. 
 У нас, работников Кризисного центра для женщин, принятие этого закона вызвало просто шок. Нам непонятно, как можно было даже обсуждать – есть ли у кого-то в семье (мужчины или женщины) право только один раз безнаказанно ударить другого, избежав при этом уголовного наказания. Получается, теперь надо терпеливо ждать второго раза? А если тот самый  первый раз будет ударом в область сердца, почек или по голове, который вызовет тяжелые последствия или летальный исход?          

Тяжёлый выбор

В России ежегодно, по официальным данным, происходит до пятидесяти тысяч случаев бытового насилия в год (по неофициальным данным – до полумиллиона). Подтверждением того, что официальные данные бытового насилия сильно занижены, мы получаем из многочисленных звонков на «телефоны доверия» и  почти каждый  четвертый звонок о бытовом насилии подтверждается. В нашем центре, увы, не пустуют места,  которые мы временно предоставляем женщинам (нередко с маленькими детьми), вынужденным бежать от побоев, разного рода унижений. И часто выясняется, что это далеко не первое издевательство мужей над ними, но женщины все это терпели, потому что не находили поддержки в полиции (правда, отчасти и потому, что отказывались писать заявления о побоях). 
Теперь же женщины тем более будут поставлены перед тяжелым выбором – заявить или молчать. Ведь предложенный законодателями перевод статьи о побоях  в Административный кодекс влечет за собой, помимо физического страдания женщин еще и материальные потери для семьи. Так как нанесший побои может быть приговорен либо к аресту на 15 суток либо денежному штрафу до 30 тысяч рублей. И то и другое – ударит по семейному бюджету. Кроме того, теперь женщина, все-таки решившая подать заявление в полицию, должна сама доказывать вину обидчика, сама собирать доказательство неоднократных побоев и обращаться с  заявлением в суд, в то время как раньше собрать доказательную базу помогали ей сотрудники полиции, они же предъявляли обвинение и направляли материалы дела суд. И в целом угроза уголовного наказания  в определенной мере сдерживала жестокость насильников, 
в то время как административное наказание, по сути,  показывает терпимость к ним, под прикрытием нежелания вмешиваться в дела семьи. А мы не раз убеждались в том, что такая терпимость провоцирует  насильников на новые преступления, а их жертв – на замалчивание своих проблем и восприятие насилия как нормы жизни. 
Елена Турутина, начальник отдела помощи женщинам, пострадавшим от физического или психологического насилия и оказавшимся в трудной жизненной ситуации Томского центра «Семья».

Топ 5 читаемых