Сомнительные рейтинги

Все ли сравнения объективны в оценке активности регионов?

На площадке Ассоциации инновационных регионов России в рамках недавно прошедшего Гайдаровского форума, основной темой обсуждения которого в этом году стала новая модель устойчивого экономического роста России, прошла презентация нового рейтинга развития инновационного и высокотехнологического бизнеса в регионах РФ. 


В обсуждении приняла участие спикер Законодательной думы Томской области Оксаны Козловской.

Сменить подходы

Главным отличием нового рейтинга стало фокусирование на выявлении условий и результатов развития высокотехнологичного бизнеса в регионах России для определения потенциальных точек несырьевого роста экономики. Следует отметить, что в выборку рейтинга попали только организации наукоемких, высоко- и среднетехнологичных видов деятельности, что его отличает от ранее известных подходов к оценке, где в том числе учитывались предприятия «традиционной» экономики (добывающие отрасли, низкотехнологичные виды промышленности.
Полученные результаты не ранжируют регионы от «инновационно развитых» и к «инновационно развивающимся», а показывают, какая доля российских ресурсов сконцентрирована в том или ином регионе и какие результаты при этом достигнуты. Кроме того, рейтинг доказывает, что высокая концентрация ресурсов в столичной агломерации может привести к недофинансированию высокотехнологичных производств в регионах, а значит и к падению объемов производства в будущем.

А есть ли доверие?

В своем выступлении Оксана Козловская подчеркнула, что с 2010 года АИРР серьезно продвинулась в оценке инновационных экосистем. Говоря в целом о рейтингах, спикер
обозначила проблему доверия к полученным данным. Поскольку большинство рейтингов используют данные Росстата, в выборку которого попадают только крупные производства, а малые компании и индивидуальные предприниматели «выпадают» из федерального наблюдения, возникает сильное расхождение полученных показателей.
– В Томской области структура инновационного бизнеса смещена в сторону малых компаний и ИП, поэтому федеральные показатели не отражают объективную картину. По этой причине три региона – Санкт-Петербург, Татарстан и Томская область на основании соглашений с Росстатом проводят собственные региональные обследования инновационной деятельности. Кроме того, некоторые формы статистического наблюдения по учёту результатов инновационной деятельности не распространяются на вузы и академические институты, где в Томской области создается значительная часть инноваций, – отметила Оксана Козловская.
Спикер подчеркнула необходимость учета в показателях рейтинга качества регионального законодательства в сфере инноваций, что можно оценить на основе соцопроса представителей инновационной бизнеса.
Оценивая новый рейтинг, Оксана Козловская отметила, что он не бесспорен, хотя бы в том моменте, что не анализирует данные по нефтегазовым компаниям. В то же время именно эти компании сегодня выступают драйверами для развития высокотехнологичного бизнеса в регионах.
– Новый рейтинг показал, что 60 % всех ресурсов аккумулируется в одном регионе. Мы впервые оценили эффективность этих вложений. Бесспорно, что в условиях ограниченности финансовых ресурсов у региональных властей сокращается возможность поддержки бизнеса, поскольку в приоритете стоит выполнение социальных обязательств. Должны быть бонусы для наиболее инновационно эффективных регионов.
В завершение Оксана Козловская предложила Ассоциации разработать собственный ведомственный рейтинг, включающий расширенный перечень индикаторов и предприятий для анализа регионов АИРР.

Нужна аккуратная» оценка

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев поддержал выступление Оксаны Козловской о предоставления бонусов наиболее активным инновационным регионам на основе оценки мер поддержки развития инновационного бизнеса региональными властями. Олег Фомичев акцентировал необходимость аккуратной оценки регионов и применении адекватных индикаторов для обеспечения сопоставимости данных.
– Нам нужно через год вернуться к рассмотрению этих показателей. Сегодня у нас есть возможность включить в процесс оценки и другие источники информации, не только Росстат. Это и данные Федеральной налоговой службы, данные соцсетей, анализ стартапов, данные по работе венчурных фондов, бизнес-ангелов в регионах, – отметил заместитель министра.
Алексей Дербенев

Топ 5 читаемых