На конвейер!

Что нам даст сортировочный комплекс?

Томск отреагировал на призыв властей в год экологии позаботиться о  сохранении природы  и по возможности избавиться от мусорных свалок. Проблема для Томска,  впрочем, как и для других городов – большая. Полигоны  не справляются с объемом растущих отходов, а  люди выбрасывают в мусорные баки все больше и больше. Куда их девать? 


Как у нас с культурой?

И вот первая ласточка. Буквально на днях в Северске  начал работать первый в Томской области  мусоросортировочный  комплекс. Мощность  линии составляет 15 тонн в час, за год она будет обрабатывать до 50 тыс. тонн отходов, что полностью закроет потребность Северска в сортировке ТБО. 
Любопытно, что этот комплекс полностью возведен за счет средств инвестора, который вложил в проект около 20 млн рублей. Оборудование отвечает европейским стандартам качества, причем его можно доукомплектовывать и повышать производительность линии и качество вторичного сырья. 
«Сортировка и мусоропереработка – это показатель уровня развития территории, элемент культуры города, предприятия и любой семьи, – отметил на открытии комплекса замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – В этом году мы намерены запустить такую же линию и в Томске». 
Работает эта линия так. Из поступающих объемов на линии отбирают фракции, которые послужат сырьем для вторичного использования: стекло, пластик, полиэтилен, бумага, алюминиевая банка. Оставшиеся отходы будут размещаться на северском полигоне. 
«Сортировка твердых коммунальных отходов снизит нагрузку на полигон, а комплекс позволит минимизировать риски возгорания, причиной которых часто является пластик. Его в отходах становится все больше, и потушить такие возгорания довольно сложно», – подчеркнул начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников.

Разделить и собрать

То есть решается и еще одна задача – безопасности. Все вроде бы должно вызывать чувство глубокого удовлетворения. Но что-то не получается. Во-первых, сам процесс сортировки мусора далек от восхищения. Груды всего того, от чего мы в быту пытаемся побыстрее избавиться, вываливается из мусоровозов на транспортер, а работники, стоящие по обе стороны  движущейся ленты, в основном женщины, но есть и мужчины,  отбрасывают в разные стороны  отсортированный пластик, бутылки и т.д.  Есть соответствующая экипировка. Но, разве это тот пример «высоких технологий»,  который достоин умного города? Неужели нельзя придумать что-то более нанотехнологичное?
Второе. Есть ощущение, что как-то все поставлено с ног на голову. Почему бы прежде, чем отправлять мусор на  сортировочный комплекс, не организовать  раздельный сбор мусора от населения? Это ведь так логично. Даже если не брать идеальный вариант, когда каждая хозяйка у себя на кухне ставит три ведра для разных отходов,  а возле контейнеров поставить общие емкости, это бы и то упростило  задачу. Кстати, немало таких контейнеров уже появилось в Томске, и многие горожане постепенно привыкают  к цивилизованному обращению с отходами. Но вот незадача. Такие контейнеры  есть в Томске, но здесь нет  мусоросортировки. А вот в  Северске такую сортировку открыли, но там не налажен раздельный сбор мусора.
Между тем Северск томские объемы «не потянет». Они в два-три раза больше северских. Значит, проблема решена лишь частично, да и то с оговорками. А еще – во сколько обойдется такая услуга, если  спрессованные отходы будут отправлять на  два муроперерабатывающих завода, расположенных за Уралом? Не скажется ли это в конечном итоге на  наших тарифах по вывозке ТБО?
Анна Крылова   

Топ 5 читаемых