aif.ru counter

Снова рецидив?

Томские подростки пострадали от инфекции.

Томичам памятна история с  массовым отравлением  северских кадетов, произошедшая в сентябре прошлого года. Тогда от кишечной инфекции пострадали 20 воспитанников. И вот рецидив.  На прошлой неделе несколько воспитанников Северского кадетского корпуса госпитализировали с высокой температурой, тошнотой и болями в животе. Предварительный диагноз схожий: «Острое кишечное заболевание». Но пока выводы делать рано.


Состояние нормальное

Четверо кадетов в возрасте от 13 до 15 лет поступили в Северскую клиническую больницу 25 и 26 декабря. Это учащиеся трех разных классов.  Состояние  подростков врачи оценили как удовлетворительное. Вскоре   температура у них  спала. Радует то, что  у остальных  воспитанников неприятных симптомов не наблюдается.  В Северской инфекционной больнице рассказали: необходимые анализы сделают до  среды. Если они будут нормальными, то 1 февраля госпитализированных кадетов уже могут выписать.
Главный государственный санитарный врач по ЗАТО Северск Томской области и городу Яровое Алтайского края Василий Веревкин  пояснил, что санитарные врачи проводят  расследование. В кадетском корпусе взяты  необходимые пробы. Есть первые результаты. В пищеблоке корпуса  найдены некоторые несоответствия нормативам. «Мы обследовали пищеблок, нашли нарушения по мытью посуды и по правилам хранения овощей. У детей диагностирован острый гастроэнтерит. Также не исключен вариант ОРВИ, при которой могут быть такие же симптомы, как и при  кишечной инфекции», – отмечает Веревкин. Свою проверку начала и Северская прокуратура. Беспокойство правоохранительных органов понять можно. Ведь причиной прошлогоднего сентябрьского отравления в северском кадетском корпусе признали как раз нарушения в пищеблоке.  

Пищеблок ни при чём?

Между тем руководство кадетского корпуса  уже отреагировало на критику, касающуюся пищеблока. По словам директора кадетского корпуса Александра Окунева, ситуация здесь исправлена. Впрочем, по версии Окунева, причина неприятного инцидента не в этом. Всему виной  могло стать употребление воспитанниками продуктов из магазина.
«Это единичная вспышка и нужно разбираться, почему она произошла, – рассказал Окунев. – Дети могли купить что-то в магазине, например лимонад, но однозначно это не по вине столовой. По хранению овощей у нас были замечания, но они были быстро устранены, и никаких особых последствий здесь я не вижу». Что ж, подождем результатов расследования. Хотя два случая за полгода, связанные с инфекцией в одном учебном заведении, настораживают. Кстати, прошлогодний сентябрь  в плане отравлений запомнится томичам надолго. Еще до массового отравления в Северском кадетском корпусе наш город «отметился» таким же неприятным случаем в детском реабилитационном центре «Мать и дитя». Тогда от кишечной инфекции пострадали 20 человек: 16 детей и 4 взрослых. На время профилактики его закрыли, и только сейчас начинается новое заселение. Вывод напрашивается сам собой. Может, вместо расследований по факту поработать на упреждение?  Лишние проверки объектов общепита, столовых, пищеблоков  не помешали бы.

Топ 5 читаемых